В Хабаровской таможне выявили контрабанду ясеня на 18 млн рублей
Дела возбуждены в отношении гражданина Российской Федерации, в действиях которого установлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере». Предметами преступления стали лесоматериалы ценных пород – ясень.
В результате комплекса проведенных мероприятий оперативно-розыскным отделом Хабаровской таможни совместно с отделом по борьбе с преступлениями в сфере природных ресурсов УМВД по Хабаровскому краю был раскрыт ряд преступлений, связанных с незаконным экспортом в Китай лесоматериалов.
Установлено, что директором ООО «Т» были осуществлены нелегальные экспортные поставки ясеня в Китай. При таможенном оформлении использовались документы, содержащие ложные сведения о производителе товара. Директор вышеуказанной компании для экспорта использовал разрешения СИТЕС другого лесного арендатора, которому, в соответствии с договором аренды участка лесного фонда, разрешена рубка деревьев исключительно пород липы, пихты, ели и березы желтой.
На основании этого был проверен факт законности получения разрешения СИТЕС данной компанией. В результате было установлено, что документы, подтверждающие законность происхождения леса, и отчеты, использование которых позволило получить разрешение СИТЕС, были сфальсифицированы, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ (незаконные рубки).
Согласно базе данных в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) при таможенном оформлении, производителем лесоматериалов, принадлежащих ООО «Т», указывались иные предприятия, а не ООО «Л». Сведения в ЕГАИС вносились ООО «Т» лично, а представленное разрешение СИТЕС не относилось к данным экспортным отправкам.
В результате деяний директором компании ООО «Т» по подложным документам с таможенной территории было вывезено 1364 кубических метров ясеня. Общая стоимость лесоматериалов превысила 18 миллионов рублей.
По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Виктора Суркова, при получении разрешений СИТЕС использование документов любого лесозаготовительного предприятия должно быть подтверждено законностью заготовки леса ценных пород, лес должен соответствовать производителю и сведениям о производителе. При несоблюдении всех требований экспорт ценных пород леса запрещен.
Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления — лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Хабаровский край является одним из крупнейших в России лесосырьевых районов. Общая площадь земель лесного фонда в Хабаровском крае составляет более 73 миллионов гектаров земли, что составляет 93,6% территории края.
Cегодня незаконные рубки на Дальнем Востоке оказывают губительное воздействие как на природу региона, так и население в целом. Это стало основной причиной деградации мест обитания амурского тигра, находящегося под угрозой исчезновения. Сокращаются охотничьи угодья, исчезают возможности для пчеловодства и других отраслей. Происходит быстрая деградация уникальных лесов Дальневосточного региона.
Следует учитывать и то, что осуществление контроля законности заготовки и реализации на территории России леса, предназначенного к вывозу, не входит в компетенцию таможенных органов.
Незаконный экспорт леса, в большинстве случаев, связан с тем, что организации представляют для таможенных целей документы, полученные незаконным путем: контракты, лицензии, паспорта сделок, разрешения СИТЕС, договоры и др. Подготовка таких преступлений является длительным процессом работы организованных групп.
Достигнуть положительного результата в пресечении экспорта незаконно заготовленной древесины, изобличении организаторов и исполнителей данных преступлений возможно только при организованном взаимодействии всех правоохранительных и контролирующих органов Дальневосточного региона.
Информацию приводит пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.
Добавить комментарий