По поручению Президента России ведётся приоритезация госпрограмм в интересах ускоренного развития Дальнего Востока
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка доложил Президенту России Владимиру Путину о приоритизации государственных программ в интересах ускоренного развития Дальнего Востока.
«Нам важны не только, конечно, рабочие места, экономика, необходимо и социальную сферу подтягивать, транспортную инфраструктуру развивать», – отметил глава Минвостокразвития, передает ДВ-РОСС.
В настоящее время Правительство России утвердило конкретный перечень из 27 госпрограмм, в которых должны быть свои дальневосточные подпрограммы. В первых пяти проектах госпрограмм уже такие подпрограммы сформированы. Это транспорт, культура, здравоохранение, судостроение и авиастроение. Как уточнил Министр, «по этим пяти дальневосточным подпрограммам в ближайшие 10 лет на Дальний Восток бюджетных инвестиций придёт более 700 миллиардов рублей». По его словам, продолжается работа и по другим 22-м программам.
Глава Минвостокразвития напомнил, что помимо этого утверждены две специальные программы, в том числе новая федеральная целевая программа развития Курильских остров на 2016–2025 годы. Ее реализация начнется с этого года начата. Объем финансирования – 68,9 млрд рублей. По словам Министра, данная программа является преемственной по отношению к предыдущей. «Проблемы Курил известны, они решаются, остров развивается, сейчас мы наблюдаем на Курилы приток населения. Транспортная, энергетическая, социальная инфраструктура и строительство жилья – основные направления новой ФЦП», – подчеркнул он.
На рабочей встрече был поднят вопрос о Комсомольске-на-Амуре и сознании на его базе динамичного центра развития Дальнего Востока. Глава Минвостокразвития проинформировал о разработке и утверждении комплексного плана на 2016–2025 годы, включающего в себя 60 мероприятий, в том числе реализацию 33 организационных мероприятий и создание 27 объектов инфраструктуры. Первые три мероприятия будут реализованы уже в этом году. Это реконструкция драматического театра, строительство комплекса обезжелезивания и деманганации, создание центра развития профессиональных компетенций.
Также министр напомнил о двух законопроектах, подготовленных Минвостокразвития и находящихся на рассмотрении в Правительстве России. Первый законопроект – о распространении режима свободного порта на иные ключевые гавани Дальнего Востока. В соответствии с законопроектом, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований Чукотки, Камчатки, Сахалинской области и Хабаровского края. Ключевые порты: Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Холмск, Советская гавань, Ванино, Де-Кастри, Анадырь, Певек. Второй законопроект касается недавно принятого решения о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до средней величины по России.
Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития. Принятие нового закона станет естественным развитием нормативного поля, которое создается для формирования благоприятных инвестиционных условий.
Добавить комментарий