Bloomberg: российская экономика переживает самые серьезные изменения за время правления Путина
После краха экономики из-за обвала рынка нефти выдвинулись целые отрасли, которые демонстрируют успехи в условиях общего спада.
«Новые драйверы роста уже появились в экономике: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм, — сказал в интервью заместитель министра финансов Максим Орешкин. — Они пока не смогли перекрыть спад в неторгуемых отраслях, который носил разовый структурный характер».
Сокращение экономики в I квартале было ниже, чем прогнозировалось, что указывает на возможное окончание наиболее длинной рецессии за два десятилетия уже в следующем квартале, отмечает автор статьи.
В то время как шоковая терапия была сознательным решением, включая решение по введению плавающего курса рубля в конце 2014 года, все же основная масса проблем возникла из-за санкций Запада и из-за спада на энергетических рынках. Экономика повернулась в сторону потребительских секторов, чтобы компенсировать обвал энергетического сектора на $2,1 трлн, подпитывавшего внутренний спрос более десятилетия.
Хотя инфляция выросла после коллапса рубля, а потребительский спрос пострадал из-за снижения зарплат, один из способов оценки корректировок в экономике — посмотреть на влияние валюты на потребительские цены. По оценкам Morgan Stanley, ее воздействие на годовую инфляцию упало до 0,2% в этом году с 4,5% в 2015-м.
По мере стабилизации цен на нефть инфляция в течение последних двух месяцев достигла 7,3% по сравнению с прошлым годом, снизившись с 13-летнего максимума на уровне 16,9% в марте 2015 года, вернув ЦБ обратно на путь достижения целевых 4% в 2017 году.
Доля сельского хозяйства в ВВП в прошлом году выросла до 4,4% — максимума с 2003 года. Успех в данной сфере объясняется снижением рубля и санкциями из-за конфликта на Украине, и именно этот фактор облегчил спад экономики.
«Некоторые отрасли промышленности выиграли от девальвации, но это одноразовый выигрыш», — заявил Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы в Москве. «В них есть определенный сдвиг, но процесс капитального ремонта отраслей еще не начался. Необходимы инвестиции, реформы, доверие инвесторов», — добавил он.
Наиболее сложным вопросом для России остается деловой климат. Хотя автор статьи отмечает прогресс и в этой сфере. Россия в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса Всемирного Банка выросла до 51 места в этом году, отмечает агентство.
Добавить комментарий