Top.Mail.Ru

В Амурской области за два года поступило около двухсот жалоб от переселенцев из аварийного жилья

Сегодня в областном центре Приамурья прошел «круглый стол» ОНФ по вопросам расселения амурчан из аварийного жилья. Об этом передает ДВ-РОСС.

Обсудить проблему, волнующую и власти, и общественность, собрались представители регионального правительства, мэрии Благовещенска и регионального отделения «Общероссийского народного фронта».

Перед обсуждением вопроса губернатор Александр Козлов привел данные о темпах расселения из аварийного жилого фонда.

— За 2009-2016 годы в Амурской области реализовано 130 тысяч квадратных метров для расселения из аварийного жилья, 42 тысячи квадратных метров реализуется сейчас, — сообщил Александр Козлов.

Сейчас требуется расселить жильцов с 204,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья. По подсчетам властей, Приамурье готово сдавать каждый год по 50 тысяч квадратных метров, на это потребуется около 13 миллиардов рублей. Однако цена квадратного метра регулярно растет и расселение значительно дорожает.

Во время визита в Москву на прошлой неделе Александр Козлов договорился о субсидии для Приамурья: доля средств областного бюджета в финансировании программы с 50 процентов снизится до 30-20 процентов — остальные деньги выделит Фонд реформирования ЖКХ. Тем не менее, на скорость строительства и ввода нового жилья по-прежнему влияет и то, что новостройки требуют инфраструктуры вокруг, обустройство которой вынужден финансировать областной бюджет.

Представители ОНФ озвучили проблемы, с которыми чаще всего к ним обращаются амурчане, переселенные из аварийного жилья — за два года общественникам пожаловались 196 недовольных. Чаще всего у переселенцев возникают претензии к качеству домов: в квартирах холодно, стены обрастают плесенью из-за некачественной работы вентиляции.

Как отметил заместитель председателя правительства Приамурья Дмитрий Тетенькин, зачастую обретшие новое жилье амурчане из аварийных домов сами доводят ситуацию до точки кипения, относясь к квартирам легкомысленно и безответственно.

С 2014 года в «Общероссийский народный фронт» стали поступать жалобы от жильцов, несогласных с тем, что их дома признали аварийными и готовятся снести. Жители объединяются и пытаются доказать в суде пригодность своего жилья для обитания.

Губернатор отметил, что сейчас проводится корректировка списков аварийного жилья.

— Это наследство 2006 года, тогда существовал другой порядок включения домов в число аварийных. Сейчас жильцы домов могут заказать заключение специализированной организации, но за счет своих средств, — отметил Козлов.

Некоторым благовещенцам уже удалось избежать расселения.

— В 20 домах были проведены экспертизы, 19 их них признаны не аварийными, но нуждающимися в ремонте, — рассказала сопредседатель амурского отделения ОНФ Виктория Лештаева.

Однако без решения суда в таких ситуациях не обойтись.

— Эксперт — это третье лицо. Если что-то произойдет, например, потолок обвалится, понесет ответственность чиновник, подписавший решение, мэр. Обязательно должно быть судебное решение, — отметил губернатор.

Так, например, в Благовещенске был признан не аварийным, а пригодным для жилья дом, который, как заключила в 2006 году административная комиссия, изъел жук-точильщик.

— Эта тема была сильно политизирована. Мы будет заниматься помощью людям, а не политикой, — отметил губернатор.

Александр Козлов предложил работать в таких случаях вместе и включить представителей ОНФ в состав межведомственной комиссии, которая решает вопросы о признании домов аварийным или требующими ремонта, сообщает АСН24.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика