Top.Mail.Ru

В Благовещенске откроется выставка пожарных ретро-автомобилей

Горожанам и гостям города Благовещенска 29 мая будет представлено четыре пожарных ретро-автомобиля с полувековой историей, возвращенные к жизни силами личного состава Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. Об этом передает ДВ-РОСС.

Это оперативный пожарный автомобиль ГАЗ-21 «Волга» 1958 года выпуска. Такие автомобили серийно производились на Горьковском автомобильном заводе с 1956 года. На них в 50-70 годы прошлого века выезжали оперативные дежурные пожарных подразделений страны на пожары. Также на выставке будет представлена автоцистерна АЦ-20, выпускавшаяся с 1959 по 1975 годы Варгашинским заводом противопожарного оборудования. Предназначалась эта машина для оснащения районных пожарных команд и добровольных пожарных дружин сельских населённых пунктов.

Еще один ретро-автомобиль — ГАЗ-АА, который выпускал Миусский завод, пожарные собрали по игрушечному деревянному макету. Предпосылки создания этого автомобиля относятся к 1930 году, когда в печати стали появляться статьи о необходимости создания легкого пожарного автомобиля. На Нижегородском (в 1932 году), позже Горьковском автозаводе выпускался автомобиль ГАЗ-АА (полу́торка) — грузовой автомобиль грузоподъёмностью 1,5 т (1500 кг), известный как полуторка. Изначально образцом послужил американский грузовик Форд модели АА образца 1930 года, но впоследствии спроектирован по отечественным чертежам.

Наряду с бортовыми машинами выпускались и шасси ГАЗ-АА, которые становились основой для различных специализированных автомобилей, главным образом санитарных и пожарных — этих машин особенно не хватало стране. На ПМГ-1 устанавливался такой же центробежный насос и прочее пожарное оборудование, аналогичное ПМЗ-1 (на базе грузовика ЗиС). С левой стороны позади кабины на автомобиле устанавливался стендер — устройство для подключения к городской водопроводной сети. Пожарная команда из шестерых человек располагалась на боковых сиденьях кузова, а шофер и начальник команды — в кабине.

Летом 2012 года руками амурских пожарных был создан «чудо-конь» по чертежам и картинкам начала ХХ века. Так как в начале XX века автомобили пожарной охраны были сплошь заграничными, поэтому и выбор пал на ретро-технику made in USA. За основу создания машины легла рама от российского автомобиля УАЗ-469.

Все эти автомобили жители и гости Благовещенска смогут не только увидеть, гуляя на Большой, но и сделать фото на память, сообщает пресс-служба МЧС.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика