Ситуационный центр ЕГЭ начал работу в Южно-Сахалинске
Первые попытки организовать ситуационный центр ЕГЭ в России были предприняты Рособрнадзором несколько лет назад. В этом году ведомство заключило контракт на 75 миллионов рублей с «Ростелекомом», который на эти средства обеспечил большинство аудиторий видеонаблюдением. Не остался в стороне и Сахалин, где данная система заработала 27 мая во время испытаний по географии и литературе.
— Сегодня первый массовый экзамен — русский язык, его сдают абсолютно все выпускники 2016 года. 94% кабинетов, в которых он проходит, можно увидеть в режиме онлайн, — рассказывает министр образования области Наталья Мурашова. — Если кто-то говорит, что сумел воспользовался шпаргалками, и тому подобное, я честно, глядя в глаза, могу сказать — не верю. Если не дай бог кто-то захочет поэкспериментировать и будет пойман, я ответственно заявляю — никому пересдачи не будет. Только через год.
Следить за нарушениями призваны 42 студента, которых обучили этому делу и выдали специальные сертификаты. Многие из них работают по парам, кто-то предпочитает следить за несколькими аудиториями в одиночку. Тем не менее на каждый монитор приходится большое количество информации — минимум по пять-шесть камер из одной школы, с помощью которых нужно углядеть хитрости выпускников.
— Уже заметили несколько небольших нарушений: манипуляции руками, подозрения на шпаргалку, — делится наблюдениями студентка первого курса направления «Преподаватель начальных классов» ЮСПК СахГУ Анастасия Мунгалова. — Во время экзаменов по литературе и географии выявили, что часто педагоги были не на своих местах, а иногда и разговаривали друг с другом. Неорганизованность какая-то.
Ситуационный центр будет работать во время всех экзаменов, которые будут сдаваться в Сахалинской области. Оценить его успешность можно будет уже после окончания ЕГЭ, когда будет ясно, сколько нарушений смогли заметить студенты. Эдуард Фраер
Добавить комментарий