Дальневосточный гектар: что нужно знать о бесплатной раздаче земли
С 1 июня жители Дальнего Востока смогут бесплатно получить в пользование 1 гектар земли. ТАСС – о том, когда эта возможность появится у всех россиян, как оформить заявку на участок и что с ним делать
1. Кому будут выдавать землю?
Только россиянам, иностранцы не смогут даже арендовать у местных взятый участок. По закону «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», каждый гражданин РФ сможет получить 1 га на 5 лет в безвозмездное пользование. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и т. д, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
Чтобы получить участок большего размера, группа единомышленников может зарегистрировать соседние гектары по отдельности и объединиться в кооператив. Также на землю имеют право граждане с российским паспортом, живущие за границей.
2. Что можно делать на этом гектаре?
Всё, что не запрещено российскими законами. Можно построить дом и жить самому, а можно вести бизнес или открыть ферму. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проводит конкурс на оригинальные идеи, пока лидирует доставка продуктов и стройматериалов в отдалённые поселения дронами. Авторов лучших идей пригласят во Владивосток на Восточный экономический форум.
3. Как подать заявку, чтобы получить гектар?
Сделать это можно, не выходя из дома, — на сайте НаДальнийВосток.рф. По мнению разработчиков системы, заполнение и подача заявки должны занять не больше 15 минут. Для этого нужно:
Пройти регистрацию на портале госуслуг;
Войти в личный кабинет на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;
Выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;
Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За 7 дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в личный кабинет.
Подписать договор безвозмездного пользования земельным участком. Внимание: на это у вас есть не больше 30 дней.
Рассмотрение заявки, по закону, займёт не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В предоставлении участка могут отказать, если выбранная земля используется для государственных и муниципальных нужд, на её часть уже заявил права кто-то другой и в ряде других случаев, прописанных в законе.
4. Как подать заявку, чтобы получить гектар?
Пока только в 9 пилотных регионах:
Ханкайский район (Приморский край);
Амурский (Хабаровский край);
Октябрьский (Еврейская автономная область);
Архаринский (Амурская область);
Нерюнгринский район (Якутия);
Ольский (Магаданская область);
Усть-Большерецкий (Камчатский край);
Тымовский (Сахалинская область);
Анадырский (Чукотский автономный округ).
5. Почему только эти участки? Как их выбирали?
Земля в каждом из 9 регионов, по словам представителей Минвостокразвития, выбиралась исходя из транспортной доступности и качества связи. Для фермерского хозяйства пригодны 3 района из отобранных: в Приморском крае, Амурской области и в ЕАО.
Точные масштабы земель, которые можно отдать переселенцам, при этом пока подсчитал лишь Хабаровский край: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. Переехать туда смогут, таким образом, до 926 770 человек.
6. Когда появятся гектары для всех россиян?
С 1 июня 2016 года свои гектары смогут получить люди, зарегистрированные на Дальнем Востоке на момент подачи заявки. С 1 февраля 2017 года такая возможность появится у каждого гражданина России вне зависимости от места жительства.
7. Будет ли государство помогать переселенцам?
Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов. Об этом в декабре 2015 года заявил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, государство задействует все инструменты поддержки для сельского хозяйства, а о льготной ставке по ипотеке уже есть договоренность с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Точные сроки начала действия всех этих мер пока не известны, так как они обсуждаются. По данным Агентства по развитию человеческого капитала Дальнего Востока, переселенцы на Крайний Север также смогут пользоваться действующими гарантиями и компенсациями:
надбавка к заработной плате от 30 до 100% (в зависимости от стажа сотрудника и региона, где располагается предприятие);
оплата недельного отпуска для переезда и обустройства на новом месте;
сокращенная до 36 часов рабочая неделя для женщин;
дополнительный отпуск от 8 до 24 дней;
оплата проезда к месту отпуска и обратно раз в 2 года;
досрочная трудовая пенсия в увеличенном размере;
молодые люди до 30 лет получают надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и статус молодого специалиста, который предусматривает единовременную выплату премии в размере оклада. компенсациями:
Малый бизнес также не оставят без внимания. По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, для поддержки бизнес-идей привлекут специалистов. Список контактов экспертов в области сельского хозяйства, туризма, предпринимательства на Дальнем Востоке будет опубликован в июне. Для обладателей «дальневосточных гектаров» поддержка будет бесплатной. Также государство обещает помочь кооперативам от 20 человек с проводкой электросетей и строительством инфраструктуры.
8. Что будет с участком, когда пройдет пять лет?
Если земля освоена, на шестой год участок можно оставить себе (оформить аренду или взять в собственность) или продать другому. Есть ограничения: участок нельзя продать или передать в аренду иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.
9. Что значит «если земля освоена»?
Четкие критерии ещё не выработаны. После первого года вам нужно будет решить, как именно вы освоите свой гектар и выслать уведомление через сайт, ещё через два года — заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что вы не освоили свой участок земли, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке. По словам замминистра Минвостокразвития Кирилла Степанова, принимать окончательное решение будет суд: местным властям придётся убедить судей в том, что вы не освоили полученный гектар.
Также если вы берёте участок для строительства, то на 5-й год нужно зарегистрировать права на объект капитального строительства. Построить при этом можно даже сарай — если за 5 лет он «принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо», как говорил ранее в интервью РБК замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Смысл концепции, по его словам, — «повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду».
10. Сколько всего земель раздадут?
В земельном фонде ДФО, по данным Минвостокразвития, более 600 млн га, при этом физические и юридические лица сейчас используют только 2 млн. Для освоения подходят 147 млн га свободных земель. Таким образом, участки могут достаться каждому россиянину — по данным Росстата, в январе 2016 года численность населения страны составила чуть более 146 млн человек.
11. Многих ли россиян уже заинтересовала эта возможность?
По итогам исследования, которое ВЦИОМ провел в сентябре 2015 года по заказу Минвостокразвития, в России около 29 млн человек заинтересованы в получении земли на Дальнем Востоке. Самую большую долю среди них составляют молодые люди в возрасте 18−24 лет. Получить землю они предпочли бы в Приморье, Хабаровском крае или в Амурской области — по их мнению, наиболее пригодных для сельского хозяйства районах.
Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что о реальной готовности к переезду ответы опрошенных все же не говорят. «Большинство респондентов просто не исключают для себя такой возможности. Если же завтра им придётся на самом деле решать, то, я думаю, поедут, в лучшем случае, 1−2%», — говорил в интервью «Свободной прессе» член Научного совета ВЦИОМ и редколлегии журнала «Мониторинг общественного мнения» Леонтий Бызов.
12. Что думают об этом сами жители Дальнего Востока?
Жители Хабаровска, по результатам опроса «Российской газеты» в феврале 2015 года, отнеслись к проекту критически. «Дадут человеку 1 га земли в ста километрах от Хабаровска, где ни дорог, ни электричества, вообще никакой инфраструктуры. И что там делать?» — возмущался директор собственного «Фермерского крестьянского хозяйства» Сергей Шергин. Аналогичное мнение высказали в июне посетители местного интернет-портала «Губерния». В опросе приняли участие около 1000 человек, почти 30% из них заявили, что «земля без инфраструктуры потребует слишком больших вложений». Около 23% все же были уверены, что «раз дают бесплатно, надо брать», но планами по использованию участка обладали лишь 14,6%. Еще 17% ответили, что собираются уехать с Дальнего Востока.
Тем не менее, пока существует лишь одно ограничение: гектары не будут раздавать в радиусе 20 км от Владивостока и Хабаровска и 10 км — от прочих городов с населением более 50 тысяч человек. Это позволит сохранить уже сформировавшийся там земельный рынок.
13. В Якутии есть алмазы. Можно ли получить гектар и добывать их?
Нельзя. В декабре 2015 года якутские общественники вышли на митинг: по их мнению, из-за введения закона земли республики могут попасть в руки охотников за золотом и алмазами, коренные народы лишатся своих владений, а леса вокруг крупных городов вырубят, чтобы освободить больше пригодной для сельского хозяйства земли (по закону, участники программы не могут взять бесплатный гектар на расстоянии ближе, чем 20 км от городов с населением больше 300 тысяч человек). Депутаты Ил Тумэн в итоге потребовали исключить из законопроекта земли в границах учтенных запасов полезных ископаемых, а также земли «с особым статусом», где проживают коренные народы России (это 39% всей территории республики), разрешить подавать заявки в письменном виде и включить в документ ряд других изменений, защищающих права местных жителей.
«Эта тема имеет политический уклон, и связана с активностью местных общественных организаций, но говорить, что все население Якутии против законопроекта, нельзя», — сообщил ТАСС советник министра РФ по развитию Дальнего Востока Леонид Агафонов. Большинство внесенных Ил Тумэн поправок Минвостокразвития, по его словам, все же поддержало: так, земли традиционного природопользования были исключены из законопроекта. Что касается вырубки лесов и незаконной разработки месторождений, это уже запрещено российским законодательством, указал советник. «Вы можете взять гектар земли, но добывать алмазы вы там не сможете, это будет уголовное преступление», — пояснил Агафонов.
Лучше шесть соток в Москве, чем гектар хрен знает где. За бесплатно не возьму, но в Москве – приобрету.