Россия намерена стать серьёзным игроком на мировом рынке продовольствия, сохраняя приоритеты за внутренним потреблением
Глава государства отметил, что животноводство является сегодня приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса. После спада в производстве мяса в рамках нацпроекта с 2006 года были предприняты системные меры, которые привели к тому, что производство свинины выросло на 40 процентов, а птицы на 76 процентов, и были превышены уровни 1990 года.
Особое внимание в ходе дискуссии уделено мерам, принимаемым для сохранения урожая в связи с засухой в ряде регионов, сообщает Агрофакт. «Сегодня с учётом того, как складываются погодные условия, нам следует обсудить и ещё одну тему: не запланированный, но крайне острый вопрос – это ситуация, которая вызвана засухой… Это большая проблема, давно такой погодной аномалии не было в нашей стране. Сейчас мы должны разобраться, как нам хотя бы сохранить часть того урожая, который был запланирован, я имею в виду и крупные хозяйства, и малые хозяйственные формы, включая личные подсобные», – отметил Медведев.
Обсуждали и грядущее вступление России во Всемирную торгову. организацию. «При вступлении в ВТО для сельхозпроизводителей возникают серьёзные риски. Во всём мире защитой их интересов занимаются специальные ведомства. В ЕС это огромные системы субсидий, которые распределяются как на национальном, так и на общеевропейском уровне. И от них европейцы отказываться настолько не желают, что уже больше 10 лет буксует дохийский раунд переговоров в рамках ВТО.
Здесь вообще возникает дилемма. Либо в условиях вступления в ВТО у нас будет бразильское мясо, и мы уже не будем иметь никаких возможностей от него защищаться, а тем более поддерживать собственных фермеров, либо мы будем поддерживать собственных фермеров, но тогда не стоит торопиться со вступлением в ВТО», – комментирует экономист Андрей Кобяков.
Что касается Таможенного союза, то здесь рисков значительно меньше, поскольку есть взаимные уступки, которые все эти проблемы позволяют решать. Более того, в рамках единого таможенного пространства, если это модель углубляющейся интеграции, можно найти более экономичные способы производства этих продуктов. Наверное, баранину легче производить в Казахстане в их степной зоне, а не в Белоруссии. А в Белоруссии лучше заняться производством молока, которое будет дорогостоящим, некачественным или с низкой производительностью в том же Казахстане. В этом смысле такие вопросы можно решать в рамках определённого взаимодействия. При этом фермеры в целом не пострадают. Можно будет определить их специализацию, передает слова Кобякова Финам.инфо со ссылкой на портал «Актуальные комментарии».
«Наиболее перспективными с точки зрения сельского хозяйства, кроме южных регионов, являются Орловская область и Алтайский край. Здесь всё определяется климатическими условиями. Эти аграрные территории меньше пострадали от кризиса, чем другие. Но есть проблема, связанная с тем, что техника приходит в упадок. Проблема внедрения современных технологий актуальна. Плюс, в этом году очень много обсуждают (хотя пока рано подводить итоги) последствия засухи. Для многих регионов это, скорее всего, будет актуально. Пока представители республик Поволжья открыто выступили и сказали, что понесли очень большие потери из-за такого неблагоприятного климата, и, возможно, им потребуется помощь федерального центра. Но пока каких-то конкретных заявок на федеральном уровне не было. Наверное, этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как будет известно, какие урожаи удалось собрать и сколько составили потери. Федеральные импульсы потребуются и для модернизации, и не исключено, что для поддержки отдельных регионов, которые сильно пострадали», – отметила ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.
Добавить комментарий