В Хабаровском крае уволенную беременную женщину через суд восстановили на работе
Жительница г. Советская Гавань Хабаровского края обратилась в суд с иском к советско-гаванскому филиалу открытого акционерного общества «Ремонтно-эксплуатационное управление» о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
В ходе судебного заседания установлено, что женщина 30 сентября 2014 года принята на работу в указанную организацию и с ней был заключен трудовой договор сроком на девять месяцев. В последующем работодатель срок действия договора продлевал еще на два месяца.
По окончании срока действия договора женщина не была уволена, а продолжала работать в занимаемой должности. В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ в таком случае трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.
Однако работодатель через два месяца предупредил истицу о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора, и, 31 октября 2015 года несмотря на имеющуюся у руководства информацию о беременности, необоснованно уволил сотрудницу с занимаемой должности.
Принимавший участие при рассмотрении дела прокурор дал заключение о нарушении работодателем требований трудового законодательства и необходимости восстановления беременной женщины на работе.
Советско-Гаванский городской суд с заключением прокурора не согласился и 2 февраля 2016 года отказал в удовлетворении иска в полном объеме.
Вместе с тем, к моменту рассмотрения дела по существу женщина находилась под наблюдением врачей в учреждении здравоохранения и не смогла защитить свои интересы путем обжалования необоснованного решения суда.
Участвовавший в деле прокурор проявил принципиальную позицию и принес апелляционное представление на судебное постановление.
Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции, восстановила беременную на работе и взыскала в ее пользу среднемесячный заработок за время вынужденного прогула, которое составило более семи месяцев, а также компенсацию морального вреда, сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.
Добавить комментарий