Top.Mail.Ru

К началу лета дальневосточные рыбаки подошли с опережением прошлогодних показателей вылова

Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного изъятия гидробионтов на Дальневосточном бассейне в третьем квартале 2016 г. был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Василенко, на 31 мая 2016 г. российскими рыбаками добыто на Дальнем Востоке 1 млн 340,5 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов в 200-мильной экономической зоне России с учетом иностранного промысла достиг примерно 1млн 342,1 тыс. тонн. Это больше показателя за аналогичный период предыдущего года на 41,6 тыс. тонн. Освоение прогнозируемого годового объема изъятия водных биоресурсов составляет 32,6%, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ТИНРО-Центра.

К началу лета рыбаки добыли 1002 тыс. тонн минтая, на долю главного промыслового объекта приходится 74,7 % от общего вылова. В целом, его объемы добычи незначительно уступают прошлогодним – на 7,6 тыс. тонн.

Вылов камбал увеличился в результате активизации снюрреводного промысла у западной Камчатки (подзоны Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская), а также в Петропавловско-Командорской подзоне, уже освоено на 5 тыс. тонн больше показателей прошлого года. Развитие ярусного промысла макрурусов, особенно в Западно-Беринговоморской зоне и Камчатско-Курильской подзоне, и увеличение числа судов на траловом промысле в Северо-Курильской зоне, обеспечило прибавку на 2,9 тыс. тонн. Также вырос уровень добычи трески на 2,4 тыс. тонн, за счет прибрежного лова в Западно-Камчатской и Карагинской подзонах на всех видах промысла.

Существенно меньше, по сравнению с 2015 г., в текущем году оказался вылов терпуга, на 7,1 тыс. тонн. Снижение вылова терпугов объясняется недостаточным числом выставленных на промысел судов в Северо-Курильскую зону и Петропавловско-Командорскую подзону. Небольшое отставание в величинах добычи, по сравнению с 2015 г., в этом году прослеживается по бычкам (на 0,3 тыс. тонн), по морским окуням (на 0,2 тыс. тонн) и наваге (на 0,1 тыс. тонн).

По остальным объектам рыбного промысла величины добычи сопоставимы.

Вылов крабов на 31 мая 2016 г. составил примерно 21,7 тыс. тонн, что меньше величины 2015 г. на 0,9 тыс. тонн. Наибольшая доля в суммарном вылове у краба-стригуна опилио (37,4 %). Ученый также отметил рост вылова креветок на 1,65 тыс. тонн, гребешков на 1,8 тыс. тонн, кукумарии на 0,6 тыс. тонн и двустворчатых моллюсков на 0,4 тыс. тонн. Кроме того, в 2016 г. отмечаются более ранние подходы командорского кальмара в район северных Курильских островов, к тому же на промысле было задействовано большее число добывающих судов, в результате его добыто на 5,7 тыс. тонн больше. Отставание в вылове в этом году прослеживается по брюхоногим моллюскам (на 1 тыс. тонн) и морским ежам (на 0,1 тыс. тонн). Объем вылова морских водорослей в 2016 г. оказался большим на 0,2 тыс. тонн.

В основной части подготовленного прогноза содержатся данные по прогнозируемым величинам вылова основных промысловых объектов по зонам и подзонам, а также анализ состояния популяций биоресурсов, особенностей их распределения, доступности промысла и его возможной результативности.

На 2016 г. в исключительной экономзоне России на Дальнем Востоке рекомендуется к освоению 4112,6 тыс. тонн водных биоресурсов, без учета млекопитающих. Из этого количества предлагается к промышленному изъятию в III квартале 1324,7 тыс. тонн (32,2 % от прогнозируемого годового вылова), из них в территориальном море и внутренних водах – примерно 648,4 тыс. тонн (48,9 %), и 676,3 тыс. тонн (51,1 %) – в ИЭЗ России. Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 322,5 тыс. тонн (24,3 %), лососи – 293,8тыс. тонн (22,2 %), кальмары – 174,5 тыс. тонн (13,2 %), водоросли (в основном ламинарии) – 94,5 тыс. тонн (7,1 %). Остальные виды будут иметь в структуре возможного квартального вылова меньший удельный вес: камбалы – 47,4 тыс. тонн, сайра – 43,4 тыс. тонн, треска – 36,3 тыс. тонн, анчоус – 31,8 тыс. тонн, терпуги – 20,5 тыс. тонн, сельдь – 18,1 тыс. тонн, бычки – 28 тыс. тонн, макрурусы – 18,8 тыс. тонн, навага – 18 тыс. тонн, крабы – 16,5 тыс. тонн, лемонема – 9,6 тыс. тонн, палтусы – 6,5 тыс. тонн, гольцы – 4,5 тыс. тонн, креветки – 3,1 тыс. тонн и другие объекты

Ученые также рассчитывают, что в третьем квартале удастся начать промысел дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. В текущем году ожидаются значительные подходы в ИЭЗ Южно-Курильской зоны и прилегающие тихоокеанские воды. Прогнозируемые объемы вылова сардины и скумбрии на третий квартал составляют 35 тыс. тонн и 70 тыс. тонн соответственно. В настоящее время специалисты активно занимаются подготовкой к новой путине.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика