В Улан-Удэ открыли памятник Герою России Алдару Цыденжапову, который спас от гибели экипаж эсминца ТОФ «Быстрый»

Алдар Цыденжапов

Алдар Цыденжапов

В Улан-Удэ в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» открыли памятник Герою России Алдару Цыденжапову. Об этом передает ДВ-РОСС.

Почтить память сына приехали в Бурятию родители и родные Алдара. Автор скульптуры Батор Бадмацыренов поблагодарил семью юного героя за честь и возможность увековечить подвиг Алдара. Гости и жители Улан-Удэ возложили цветы к памятнику и порассуждали на тему патриотизма современного поколения.

24 сентября 2010 года весь экипаж российского ракетного эсминца «Быстрый», в том числе Алдар Цыденжапов, который заступил на дежурство машинистом котельной команды, готовился к походу на Камчатку. Внезапно в машинном отделении вспыхнул пожар, юноша, не раздумывая, бросился перекрывать утечку топлива. 10 секунд в пылающей одежде молодой матрос находился в самом эпицентре пожара, в отсеке, охваченном пламенем. Ему удалось потушить возгорание. После пожара Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. Специалисты морского военного дела говорят: «Если бы Алдар замешкался хоть на минуту, то на эсминце мог бы взорваться котел, и тогда бы погиб весь экипаж». 28 сентября 2010 года в возрасте 19 лет Алдара не стало. Ему оставалось служить меньше месяца. Указом президента РФ №431 от 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову присвоено звание «Герой России» посмертно.




– Много сегодня разговоров, что молодежь не та, что нет места для подвига. Алдар разрушил эти иллюзии и показал, что сегодня, находясь на любом своем посту, рабочем месте, любой молодой человек может совершить подвиг, если относится к своей родине так, как относился Алдар. Открывая этот памятник, мы даем большую эстафету большого пути, связанного с патриотическим воспитанием нашей молодежи на примере нашего героя. Сегодня уже есть мемориальная доска на эсминце «Быстрый». По обращению граждан Республики Бурятия, общественности принято решение о присвоении звания Алдара Цыденжапова одному из строящихся на Амурском судостроительном заводе кораблю его имени. Мы отправили письмо о том, что хотели бы осуществлять шефство над этим кораблем, чтобы лучшие из лучших молодых ребят могли служить на этом корабле, – сказал на открытии памятника глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Информацию приводит UlanMedia.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика