В Якутске открыли бюст выдающегося организатора физкультурного и спортивного движения Николая Тарского

Открытие бюста

В преддверии открытия VI международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске установили бюст видного государственного и общественного деятеля, выдающегося организатора физкультурного и спортивного движения в Якутии, отличника физической культуры СССР, председателя комитета по делам физической культуры и спорта при совете министров ЯАССР 1955-1959 гг. Николая Тарского. Об этом передает ДВ-РОСС.

Торжественная церемония открытия прошла 1 июля у центрального входа стадиона «Туймаада», где отныне будет стоять этот рукотворный памятник в знак почета и уважения жителей республики выдающемуся представителю народа саха.

Место для установки памятника, по словам гостей церемонии, было выбрано не случайно. «За годы работы Николая Николаевича Тарского председателем республиканского комитета по делам физической культуры и спорту был построен стадион «Спартак», впоследствии переименованный в стадион «Туймаада». 12 октября 2015 года указом главы Якутии Егора Борисова стадиону «Туймаада» было присвоено имя основателя», — сообщил Николай Жирков.




«Николай Тарский внес большой вклад в развитие физкультурного и спортивного движения Якутии, олимпийских видов спорта, благодаря его деятельности якутские спортсмены вышли на международную спортивную арену. Под его личным руководством в республике проведены чемпионаты по вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, спартакиады и фестивали среди трудящейся молодежи. В 1956 году состоялась первая спартакиада народов Якутии, ставшая впоследствии традиционной. Он очень многое сделал для создания спортивной базы региона», — отметили участники.

Друг, однокурсник и соратник Николая Тарского, Заслуженный работник физической культуры и спорта России, доктор педагогических наук Валерий Кочнев подчеркнул, что исполнением заветного желания Николая Николаевича стало открытие в 1966 году спортивной школы-интерната в селе Чурапча под руководством Дмитрия Петровича Коркина, а также открытие спортивных центров в столице. «Многие регионы не имеют ни одного олимпийского чемпиона, а в нашей Якутии – пять олимпийских чемпионов! И все это благодаря его деятельности» – отметил он.

«Отец был прирожденным и талантливым организатором, отличался высокой культурой, образованностью и простотой в общении. Огромное спасибо хочу сказать нашей матери, которая была ему надежной опорой и тылом, и после гибели отца подняла троих сыновей. Хочу поблагодарить всех, кто эти годы поддерживает память об отце и продолжает его дело», — сказал сын Николая Николаевича Александр Тарский.

В завершение церемонии открытия состоялось возложение цветов к бюсту. От имени юных спортсменов Якутии корзину цветов возложили члены сборной команды Якутии в VI международных спортивных играх «Дети Азии». Цветы к бюсту также преподнесли депутаты, ветераны спорта, спортивная общественность, сборная команда Республики Саха (Якутия) VI международных спортивных игр «Дети Азии», родственники Н.Н. Тарского, жители и гости столицы республики, сообщает пресс-служба администрации Якутска.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика