Top.Mail.Ru

Цех по производству рыбьего жира и муки заработал на Сахалине

В цеху

На Сахалине открылся цех по производству рыбьего жира и муки. Опытную партию продукции на заводе, который находится в Стародубском, выпустили в преддверии лососёвой путины. Об этом передает ДВ-РОСС.

В качестве сырья используются отходы переработки рыбы. В торжественной церемонии запуска нового производства приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Олег Кожемяко и сенатор от Сахалинской области в Совете Федераций Дмитрий Мезенцев.

Название у предприятия символическое – «Чистый остров». Производство компактное, его обслуживают четыре человека. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн. 90% оборудования отечественного производства. Пока на заводе будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты.

— Ранее существовала проблема с производством муки из лососёвых. Из-за высокой жирности получался «пластилин», который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть технология, которая позволяет одновременно сделать два качественных продукта: рыбий жир и муку, – рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией, обеспечивающей техническое сопровождение проекта.

По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое содержание комплекса «Омега-3». При этом его цена в два раза ниже среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить в Приморском крае, необходимое оборудование планируют установить и на Сахалине.

— Вы подаёте хороший пример. Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, – подчеркнул Олег Кожемяко.

Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных — это источник высококачественного белка.

На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек за килограмм, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика