Неизвестные науке подвиды насекомых и микроорганизмов обнаружили в ледниковом озере Медвежье в Хабаровском крае
Участники научной экспедиции на ледниковое озеро Медвежье на севере Хабаровского края передали ученым образцы населяющих водоем ранее не встречающихся организмов. «Озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь, огорожено скалами. Полностью изолировано, в результате чего сформировался уникальный микроклимат со своими подвидами насекомых и микроорганизмов», — сообщил руководитель экспедиции Бахт Мавланов.
По его словам, была обнаружена большая популяция подвида обитающего в окрестностях воды насекомого — ручейника.
«Условия озера суровые, многие обитатели угнетенные. Этот ручейник отличается от обычного нестандартным маленьким размером», — отметил Б.Мавланов.
Помимо насекомых, участники экспедиции собрали образцы донного ила и ранее не встречавшихся микроорганизмов, добавил собеседник агентства. Все образцы переданы специалистам заповедника «Буреинский».
«На дне озера на глубине 20-21 метр были найдены несвойственные для ледниковых озер подводные «гейзеры». Каждый из них похож на яму с правильной округлой каймой отличной по цвету и составу ила вокруг глубиной от 0,2 до 0,5 метров, как предполагают специалисты — это постоянно действующие подводные источники», — сказал Б.Мавланов.
Также, по его словам, на дне озера на глубине от восьми до 10 метров на донных отложениях удалось запечатлеть геометрически правильные, идентичные друг другу рисунки в виде линий и полукругов.
«Природа образования рисунков пока не ясна. Это нерукотворные рисунки, образованные, возможно, движением воды. Они легко рушатся», — уточнил Б.Мавланов.
Он также добавил, что за время экспедиции была проведена серия самых высокогорных погружений с аквалангом в истории Дальнего Востока и Сибири. С помощью компьютерной техники была определена максимальная глубина озера Медвежье, составившая 21,3 метра, ране считалось, что этот показатель больше примерно на четыре метра.
Ледниковое озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь Верхнебуреинского района Хабаровского края на высоте 1600 метров над уровнем моря. Расположено озеро на днище цирка — большого каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными скалистыми стенами высотой более 400 метров. Озеро изолировано, сток скрыт под камнями горной «перегородки», который в четырех километрах ниже по течению обрывается 74-метровым водопадом. У озера встречаются красно-книжный рододендрон Редовского, редкие мхи и лишайники. Озеро малоисследовано. «Интерфакс-Дальний Восток»
Добавить комментарий