Первый улов с лососёвой путины доставили во Владивосток
На начало этой недели во Владивостокском морском рыбном порту и других портовых пунктах города Владивостока выгружено на береговые холодильники почти три тысячи тонн свежевыловленных тихоокеанских лососей. Об этом передает ДВ-РОСС.
С начала июня этого года лососёвая путина стартовала на Камчатке, следом она началась на Сахалине, в Хабаровском крае и Магаданской области. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, это горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д., на 2016 год составляет более 350 тысяч тонн.
По данным Росрыболовства, на 4 июля этого года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено более 22 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Основной объём вылова традиционно приходится на Камчатку — 14,1 тыс. тонн, на Сахалине добыча составила 1,35 тыс. тонн.
Несмотря на то, что красная путина пока что набирает свои обороты, первые уловы уже пошли на берег для реализации российским потребителям. Так, на начало этой недели во Владивостокском морском рыбном порту, а также в других портовых пунктах г. Владивостока с борта судов на склады холодильного хранения выгружено 2,9 тысячи тонн красной рыбы, в основном это нерка и чавыча, поступившие с Камчатского края. На экспорт через порт Владивостока пока что не ушло ни одной партии лососёвых, все поступившие партии выгружены на берег для внутрироссийского оборота.
В процессе выгрузки рыбы с борта судна на холодильник инспекторы Россельхознадзора сравнивают маркировку изготовителя на упаковках с продукцией с информацией в ветеринарно-сопроводительных документах, не задерживая при этом ход погрузочно-разгрузочных работ. Сроки проведения досмотра на этой стадии ветеринарного контроля зависят от темпа работ портовых мощностей, а также от погодных условий, так как в дождь разгрузка не производится.
После проведения досмотра представителю рыбопромысловой или транспортной компании всего лишь необходимо прибыть в пограничный контрольный ветеринарный пункт Россельхознадзора, расположенный во Владивостокском морском рыбном порту (далее — ПКВП), где на его ветеринарных сопроводительных документах инспектором незамедлительно проставляется соответствующая печать и подпись.
Далее этот груз может беспрепятственно перемещаться в любую точку Российской Федерации, либо оставаться на холодильнике до момента его отгрузки, контролировать которую будут уже ветеринарные врачи, подведомственные Госветинспекции администрации Приморского края. Причём лососёвые партии поступают во Владивосток в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются ветеринарными службами субъектов РФ, где эта продукция была добыта (Камчатский край, Сахалинская область и т.д.), подведомственными администрациям этих регионов. Со своей стороны, инспекторы Россельхознадзора никаких ветеринарных документов на поступающие партии лососёвых не оформляют, сообщает пресс-служба ведомства.
Добавить комментарий