В правительстве РФ не поддержали предложение Камчатки о «прописке» рыбных компаний
О позиции министерства экономического развития РФ сообщает «Интерфакс».
Издание ссылается на источник, который знаком с позицией ведомства. Собеседник агентства рассказал, что в письме замминистра экономического развития Николая Подгузова, которое подготовлено в соответствии с поручением правительства РФ от 27 июня 2016 года, говорится, что это предложение можно рассматривать «как противоречие конституционному принципу свободы экономической деятельности, необоснованное ограничение прав и дискриминацию отдельных субъектов хозяйственной деятельности».
Автор письма напоминает, что закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не обязывает компании работать исключительно по месту их госрегистрации. «Более того, положения закона, касающиеся определения местонахождения юридического лица, не подразумевают тождества юридического адреса и адреса фактического местонахождения юридического лица», – сообщается в документе.
Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал «Интерфаксу», что обсуждаемое предложение исходит с Камчатки, откуда в последние годы уходят рыбопромышленные компании, «прописываясь» в других регионах со своими налоговыми отчислениями. В начале 2015 года было 40 таких компаний с общим объемом квот почти на 150 тысяч тонн водных биоресурсов.
По его словам, больше всего компаний регистрируется в Москве и Московской области.
«Конечно, крупным предприятиям, имеющим большой флот, немалые обороты и налоговые отчисления, будут рады в любом регионе России. Не случайно, если исходить из объема сбора за пользование водными биоресурсами, Подмосковье является более крупным рыболовным регионом, чем Камчатка», – сказал он.
Как говорилось выше, в ведомстве считают, что это ограничит права компаний. Лукавят столичные чиновники. В правительстве не желают оставлять внушительные налоги в регионах, все забирают себе. А края и области, где местные ресурсы идут на обогащение этих московских компаний, тем временем страдают от хронической нехватки средств на социально – экономическое развитие, говорит эксперт ДВ — РОСС.
Добавить комментарий