Спасатели-водолазы МЧС провели тренировочный сбор
С 10 по 26 июля 2016 года на акватории бухты «Безымянная» Приморского края прошел 20 региональный тренировочный сбор по водолазной подготовке спасателей-водолазов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов.
Сборы и постоянные тренировочные спуски необходимы водолазам для поддержания постоянной готовности к выполнению задач любой сложности, поэтому данные тренировки проходят на постоянной основе при любых погодных условиях, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу спасателей.
Выполняя погружения, спасатели-водолазы отработали методы плавучести (вывешивание в толще воды с компенсатором плавучести и без него). отработали навыки действий в особых случаях, такие как аварийное всплытие без аппарата, работа вдвоём на одном аппарате, замена аквалангов у водолаза под водой с доставкой их с берега и с плавсредств.
Провели практическую тренировку по различным методам поиска, обследованию участка дна, заводке пластыря на гидротехническое сооружение. Отработали методы транспортировки груза под водой.
В целях обеспечения безопасных спусков спасатели привезли с собой передвижную барокамеру, которая в случае травмирования позволяет оказать пострадавшему водолазу первую помощь и доставить его в специализированное медицинское учреждение.
В региональном отряде по программе первоначальной подготовки водолазов прошли обучение четверо молодых спасателей.
На предыдущих сборах в июне 2016 года на озере Хака в Хабаровском крае (район им. Лазо) они отработали упражнения в пресном водоеме по погружению на глубину до 17 метров. На практике проведена учеба в сложных условиях (мутная вода водоема с ограниченной видимостью, неровность рельефа).
На данных сборах «новичкам» учебные спуски пришлось совершать в морские глубины впервые. Погружение осуществлялось на средние глубины до 20 метров.
Независимо от уровня мастерства, стажа, опыта, количества проведенных спасательных операций — все водолазы в завершении сборов сдают зачеты, тем самым подтверждают свою квалификацию и высокую классность.
Зачеты включают в себя как практическую часть, так и теоретическую — необходимо ответить на вопросы относительно водолазных расчетов, технического оснащения, нормативных документов, медицины и задач водолазной службы МЧС.
Все экзаменуемые справились с испытаниями. Опытные водолазы закрепили свои навыки в проведении поисково-спасательных работ под водой. Молодые набрались полезного опыта и заслужили почетную и, наверное, самую тяжелую и опасную профессию – профессию спасатель-водолаз.
Добавить комментарий