Top.Mail.Ru

«Камчатский край»: главный рыбак страны интересуется инвестиционными проектами полуострова

С рабочим визитом на полуостров прибыл глава Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний. Он побывает в районах края и проведёт здесь штаб лососёвой путины.

По словам А. Крайнего, ещё в самолёте он исправил ранее запланированную программу визита. Но главные её пункты остаются в силе.

«Планов громадье, – сказал он. – Посетим районы края. Хочу побывать на Озёрной, в Соболевском районе. Надеюсь, что капризная камчатская погода не помешает нам. Если совсем повезёт, слетаем в Северо-Курильск. В Петропавловске я проведу штаб путины. Ещё обсудим вопрос создания единого промыслового пространства. Об этом шла речь 12 июня на заседании президиума правительства РФ. Правительство поручило нам посоветоваться с регионами и рыбаками. Проведём большое совещание на эту тему, без лимита времени».

«В районах хочу посмотреть заводы, которые появились после конкурсов на рыбопромысловые участки, – продолжил А. Крайний. – Некоторые из них уже перерабатывают до 400 тонн рыбы за сутки. Хочу посмотреть завод Игоря Редькина («Витязь-Авто» – Авт.). Мне сказали, что этот завод один из лучших в России. Новые производства, которые появились в последние 2 года, доказывают, что мы на правильном пути».

На вопрос, можно ли считать развитием переработки появление заводов, которые только морозят рыбу, Андрей Анатольевич ответил так: «С чего-то надо начинать. Мне бы тоже хотелось, чтобы здесь появились заводы полного цикла. Проблема в том, что Камчатка не связана с материком железной дорогой. С точки зрения логистики удобнее здесь морозить рыбу, а перерабатывать там, где живёт наибольшее количество потребителей – в центральной части России».

Впрочем, А. Крайний полагает, что путина этого года даст толчок новым инвестициям в камчатский берег, и это приведёт к появлению заводов, которые обеспечат более глубокую переработку.

«С этой путиной мы связываем определенные надежды, – сказал А. Крайний. – Мы боялись, что подходы лососей будут меньше, так как год был аномально холодным с начала, потом аномально жарким. Но всё складывается хорошо. Очень радостное событие – рыба зашла в Озерную. Прогноз науки подтверждается. Более того, наука осторожно говорит о возможном увеличении подходов. Надеемся, что в 2010-м Камчатка возьмёт больше, чем в предыдущие чётные годы – в 2008-м и 2006-м».

Кроме того, руководитель ФАР сообщил, что его интересуют инвестиционные проекты на Камчатке, в которых задействованы госсубсидии. Он напомнил, что с прошлого года государство выдает субсидии рыбацким компаниям на возмещение затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, если эти кредиты получены на строительство и модернизацию флота и производственных объектов.

Рыбаки могут получить такую помощь в размере 2/3 от ставки рефинансирования.

«Это заметное подспорье, – считает А. Крайний. – Многие этим воспользовались. Например, Тымлатский рыбокомбинат. С удовольствием поддержим новые проекты рыбаков и рыбопереработчиков Камчатки».

По высказываниям нашего гостя можно сделать вывод, что за прошедший год он не изменил своего мнения по двум вопросам, важным для рыбной отрасли Камчатки. Первый из них: наносит ли ущерб популяции лососёвых дрифтерный промысел?

«Сегодняшние подходы лосося, даже когда работают дрифтерщики, значительно больше, чем в 2008 году и даже чем в 2009-м, – сказал он. – Давайте подождём с выводами. Нужно накопить статистические данные».

Второй вопрос связан с затянувшейся процедурой оформления 12-ти ярусных судов под российский флаг и передачи их в собственность компании «Камчатка-Восток».

Комментарий Крайнего прозвучал так: «Все говорили, что рыбаки должны работать. Но за криками как-то забыли о том, что под строительство этих судов был дан кредит, а он не был возвращён».

А. Крайний сообщил, что ФАР разработало новые поправки в ряд законов. Речь идёт об ужесточении ответственности за браконьерство и возвращении права инспекторам рыбоохраны иметь боевое оружие при исполнении своих служебных обязанностей. Они лишились этого права 5 лет назад, во время административной реформы, когда часть функций по охране водоёмов перешла в Россельхознадзор. Хотя оружие до сих пор хранится в региональных управлениях ФАР. Поправки должны быть одобрены Госдумой на осенней сессии.

Ещё одна интересная новость, которую обнародовал А. Крайний, заключается в том, что ФАР закупило несколько комплексов беспилотных летательных аппаратов, которые используются для охраны водных объектов с воздуха. Два таких аппарата уже сейчас находятся на севере полуострова.

Остаётся добавить, что вместе с А. Крайним на Камчатку прибыли руководитель Центра общественных связей ФАР Александр Савельев, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, руководитель Сахалино-Курильского управления ФАР Евгений Широков, представители ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» и другие официальные лица.

В тот же день, руководитель ФАР отправился в посёлок Октябрьский Усть-Большерецкого района, где посетил ряд предприятий. Вместе с губернатором края А. Кузьмицким они посетили два новых береговых рыбоперерабатывающих завода.

Первым был завод компании «Лойд Фиш», который начал работу в нынешнем июле. Мощность – 400 тонн мороженой рыбопродукции в сутки. Всё производство автоматизировано. Задействованы более 300 человек. Рыбный насос установлен прямо в море, на расстоянии 500 м от берега.

Второе предприятие – рыболовецкая артель «Народы Севера», мощностью 300 тонн мороженой рыбопродукции в сутки. Здесь также применяются самые современные технологии производства. На заводе работают более 500 человек. Для них созданы все необходимые бытовые условия, включая комнаты для сна и отдыха непосредственно на самом предприятии.

Как отметил Андрей Крайний, действительность, которую он увидел на Камчатке, превзошла все его ожидания. «Буквально за год здесь построено два современных завода европейского уровня, уровня XXI века, – сказал он. – Решения, принятые государством о долгосрочном закреплении рыбопромысловых участков, оказались правильными. Рыбопромышленники начали вкладывать инвестиции в развитие производства».

В свою очередь губернатор края Алексей Кузьмицкий отметил, что это только «первые ласточки». «Промышленники говорят правильно – установите определенные правила игры, и мы сами всё построим, – сказал он. – Сегодня мы реально видим, что правила, предложенные государством, приняты. Отдача, думаю, будет уже через 2-3 года. Когда эти береговые предприятия окупятся, можно будет говорить о развитии социального партнерства».

Также губернатор сообщил, что во время посещения заводов шёл разговор об одном из перспективных направлений развития отрасли – строительстве рыбоводных заводов и необходимости разработки программ по развитию рыбоводства в Камчатском крае. Что касается развития береговой инфраструктуры, то толчком к этому, по словам губернатора, может стать создание особой экономической зоны на территории края.

«Нужно дать преференции бизнесу по налогам, по таможенным пошлинам на ввоз технологий и оборудования. Это даст возможность в полной мере развивать в регионе глубокую береговую переработку рыбопродукции, чтобы добавленная стоимость оставалась в крае, – сказал губернатор. – И тогда вклад рыбной отрасли в экономику региона будет более ощутимым, а Камчатка действительно вернёт себе былую славу главного рыбного цеха страны».

Кирилл МАРЕНИН

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика