Top.Mail.Ru

Держи краба: почему жители Приморья одинаково сильно любят и стейки, и пян-се

Приморский край с кулинарной точки зрения — симбиоз традиций. Волею судеб здесь оказались русские, украинцы, корейцы, татары, китайцы и другие народы. Все вместе они создали уникальный гастрономический мир Приморья. И найти что-то похожее на него в России по-настоящему сложно. Познакомившись с мнением экспертов, портал DV.land рассказывает об основных направлениях кухни «по-приморски», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Морские гады

Несомненно, одна из основных особенностей кухни региона определяется приморским месторасположением региона. Традиционно самыми распространенными гостинцами из края остается соленая красная рыба и икра, а большинство гостей Владивостока в первую очередь стремится отведать тут морские деликатесы. Правда, многие ожидают на них низкие цены и бывают неприятно удивлены стоимостью, но свежесть продукта компенсирует этот минус.

По признанию экспертов, пока в Приморье относительно немного ресторанов и кафе с доступной морской кухней, однако в последнее время ситуация постепенно меняется.

Во Владивостоке чаще заказывают рыбные стейки и морепродукты на гриле, а в Находке этого не понимают, там любят все жареное, с большим количеством аджики. А чтобы морепродукты понравились в Уссурийске, их надо заглазирововать соусом унаги или терияки, приправив при этом кинзой, которую, к примеру, совсем не любят в Находке. Илья Посохин бренд-шеф ресторанного комплекса

— Так сложилось, что у нас маловато мест, где можно недорого и интересно поесть морепродукты, — говорит президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. — Но туристический поток растет, и заметны некоторые изменения. Вот в июле во Владивостоке прошел фестиваль «Держи краба!» — 10 ресторанов города продавали и готовили камчатского краба по цене в 2−3 раза ниже обычной. Это уже интересный ход, привлекающий в заведения жителей и гостей города».

При желании сэкономить можно попробовать свежие морепродукты не в кафе и ресторанах, а на немногочисленных рыбных рынках. Однако в основном дары моря продаются здесь в уже замороженном либо переработанном виде, что объясняется сложностями в отрасли прибрежного рыболовства в Приморье.

Тем временем почти на каждой доске объявлений Владивостока можно встретить предложения о продаже свежих морепродуктов с рук. Несложно догадаться, что добыты такие деликатесы, как правило, нелегально, а их покупка сопряжена с определенными рисками. Но так или иначе морепродукты попадают на стол среднестатистического приморца сравнительно регулярно.

Значительная их часть употребляется в сыром или солёном виде, а основные способы готовки редко отличаются оригинальностью. Дары моря чаще всего варят в подсоленной воде, запекают на гриле либо жарят во фритюре. Интересно, что при этом жители разных городов Приморья предпочитают различные виды ресторанного приготовления рыбы и морепродуктов.

Впрочем, как в сыром, так и в приготовленном виде многие приморские деликатесы понятны далеко не всем. Вид студенистого полупрозрачного трепанга или кукумарии не всегда вызывает аппетит у жителей центральной России. Нужно иметь определенный гастрономический кругозор, чтобы понять все прелести той или иной кухни

Чаще всего местные жители заказывают одни и те же морепродукты и сорта рыб. Во Владивостоке в основном едят лосось и краба, гребешок. У большинства нет привычки к другой морской еде, некоторые о ней не знают вообще, хотя чаще — не знают, как готовить. Поэтому приморцы предпочитают есть добытых самостоятельно гидробионтов сырыми, либо в минимальной обработке. Так лакомятся икрой морских ежей, мидиями, гребешком, трепангом и другими деликатесами.

Однако в сравнении с 90-ми годами, в последнее десятилетие на прилавках Приморья все чаще появляются салаты и консервы с достаточно экзотическими морепродуктами — осьминогом, кукумарией, спизулой. Впрочем, как в сыром, так и в приготовленном виде многие приморские деликатесы понятны далеко не всем. Вид студенистого полупрозрачного трепанга или кукумарии не всегда вызывает аппетит у жителей центральной России. «Это естественно, если у людей нет привычки к морепродуктам, — поясняет ресторатор Роман Иванищев. — Для них они ассоциируются с червями. Нужно иметь определённый гастрономический кругозор, чтобы понять все прелести той или иной кухни».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика