Top.Mail.Ru

Почётный гражданин Владивостока Геннадий Турмов представил свою новую книгу

Почетному гражданину города Владивостока, профессору Геннадию Турмову исполнилось 75 лет. Об этом передает ДВ-РОСС.

Юбилей он отметил презентацией своей новой книги. Это исторический роман, опубликованный в московском издательстве «Вече» в одной серии с произведениями Астафьева, Басаргина и других мастеров отечественной литературы.

Геннадий Турмов, в прошлом морской офицер и ректор Дальневосточного государственного технического университета, опубликовал более 800 печатных трудов, включая статьи и изобретения. Его фамилия – на обложках доброй сотни книг: технических, исторических, публицистических. Первый роман Турмова «На Сибирской флотилии» был посвящен событиям русско-японской войны. Новый — «По дуге большого круга» — рассказывает о переселенцах на Дальний Восток.

Геннадий Турмов, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, автор книг: «А вот когда они собирались переезжать и рассматривали карту, то этот главный герой, будучи еще парубком, лет 18, воскликнул: «О, какая дуга большого круга!» Потому что у каждого человека есть своя собственная дуга большого круга, по которой он идет по жизни».

«Дуга большого круга» — это понятие из кораблевождения и авиации. Оно обозначает кратчайшее расстояние между двумя точками на поверхности земного шара. Так Геннадий Турмов определил путь главного героя книги, Ивана Потопяка, из украинского села в Приамурье. Роман основан на материалах семейных и государственных архивов. С особым чувством его будет читать Александр Потопяк, внук того самого Ивана, который не застал деда в живых.

Александр Потопяк, педагог: «Отец мой мне тоже об этом не рассказывал, и вдруг такая новость! Я очень ею вдохновлен. Я в самом деле подумал — все-таки мы — не Иваны безродные, надо как-то этим заниматься, своим родом и историей его».

Главным героем романа Геннадий Турмов вывел отца своей жены. В повествовании переплетаются судьбы еще нескольких семей на протяжении трех поколений. С отличием закончивший кораблестроительный факультет, автор давно известен как историк-исследователь.

Татьяна Костырка, журналист: «Кажется, человек совершенно с техническим складом ума пишет лирически, поднимая очень интересные исторические пласты, но об этом пишет увлекательно и интересно! Поэтому я потрясена этим человеком, я им восхищаюсь».

Алексей Буяков, председатель приморского отделения Русского географического общества: «Его работы по истории Восточного института, русско-японской войны занимают достойное место не просто на полках, а пользуются популярностью, особенно среди молодежи».

Роман «По дуге большого круга» вышел в московском издательстве «Вече» и вскоре появится на полках книжных магазинов Владивостока. От гонорара Геннадий Турмов отказался, взяв его книгами – чтобы подарить друзьям и коллегам, сообщают «Вести: Приморье».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика