Жители села Тигровое, что в Приморье, для защиты Уссурийской тайги уже готовы взяться за топоры
Из села Тигровое Партизанского городского округа поступил тревожный сигнал: рассвирепевшие мужчины готовы с оружием в руках отстаивать свою тайгу от варварской вырубки леса. Незамедлительно три депутата Думы Партизанского городского округа (Владимир Хмелев, Владимир Густяков и Николай Садон) выехали на место происшествия, передает ДВ – РОСС с места события.
С трудом пробираемся по дороге под высоковольтной ЛЭП к месту рубки леса. Под ногами разъезжается глина, сапоги почти по самое колено вязнут в глубокой колее, пробитой тяжелыми лесовозами. По ходу движения местный житель, краевед, женьшеневод и великий любитель Природы Анатолий Михайлович Кожеров рассказывает нам суть проблемы (местные называют его уважительно «Михалыч»).
Федеральные леса, вплотную окружающие два таёжных села Партизанского городского округа Тигровое и Фридман, сроком на восемь лет переданы в аренду для лесозаготовки некому предпринимателю. Вначале интернациональные бригады вели валку, трелёвку, погрузку и вывоз древесины в районе села Фридман в непосредственной близости от него. Местные жители жаловались на варварский способ заготовки древесины, на разбитые тяжелой техникой сельские дороги.
Жители Фридмана и тем более Николай Садон – депутат Думы Партизанского городского округа от КПРФ, проживающий там, не молчали, обращались в разные инстанции, в том числе и в правоохранительные органы, но варварские методы лесозаготовки так и никто остановить не смог, разбитые дороги никто ремонтировать и не собирался.
И вот около двух с половиной месяцев назад бригада частных лесозаготовителей добралась до окраины Тигрового. Лесорубы начали валить деревья в непосредственной близости от села, там, где жители собирают грибы и ягоды, строят, как сам Кожеров, экологические тропы, водят по ним детей и взрослых со всего Приморского края, так как село Тигровое – традиционное место отдыха приморцев и зимой, и летом.
И вот по экологическим тропам поехала тяжелая техника. Местны жителям это не понравилось, так как генетически они сопоставляют себя с русичами, веками проживавшими в Лесу, который был Родным Домом, дающий кров, пищу и защиту. Они твердо, по моральному праву считают себя настоящими Хозяевами тигровских лесов не только потому, что это их среда обитания, а потому что это действительно их Дом, их родина.
Спотыкаясь и чавкая по колено в грязи, плетёмся вверх по склону «убитой» в «хлам» дороги. Глубокая колея набита огромными колёсами лесовозов. Из-за поворота показались два стоящих на обочине тяжелых трактора желтого цвета. Из расположенного рядом с дорогой вагончика на колёсах на звук голосов выходят два человека. Депутаты представляются и задают им вопросы о заготовке леса. Мужики вяло машут рукой в сторону и поясняют, что они трактористы и в их задачу входит вытягивать из тайги груженные древесиной лесовозы до трассы. Сами лесовозы, гружённые брёвнами, выехать не могут: тайфун залил всё вокруг, глина стала кашей и любой грузовой машине проехать без гусеничного трактора просто невозможно. А образовавшаяся глубокая глиняная колея не будет больше зарастать травой, а будет только размываться водой дальше, усиливая эрозию почвы. Со временем канавы превратятся в не проездные овраги, но заготовителей уже здесь не будет…
Идём дальше. Дорога петляет под высоковольтной ЛЭП. Вдоль дороги, на протяжении сотен метров прямо в грязи свалены многочисленные брёвна. Значит и выгрузка — погрузка брёвен производится прямо под ЛЭП! Кожеров сетует о том, какая до вырубок вокруг была красота. Сворачиваем в лес на лесосеку и волок. Кругом грязь несусветная. Летная заготовка леса, под дождем имеет мессу ограничений по вопросам безопасности, но это не для «частников» — прибыль превыше всего.
«Чапаем» по волоку. То тут, то там видны ветки, стволы деревьев, зависших на высоте между ещё растущими деревьями, что недопустимо по Правилам заготовки древесины, так как все зависшие деревья обязательно приземляются и распиливаются. Выходим на лесосеку. Кругом царит полный хаос. По тем же Правилам заготовки древесины, утвержденном Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 года N 337, лесозаготовитель обязан «при очистке лесосек лесорубочные остатки, измельченные до 1 м, разбрасывают равномерно по площади или укладывают их в поперечные валы шириной 1 м, располагаемые по горизонталям склонов через каждые 8—10 м. Одновременно с разбрасыванием порубочных остатков или укладкой их в валы производят выравнивание всех глубоких волоков». В наличии всё наоборот: зависшие деревья, горы поваленных и вдавленных в грязь деревьев второстепенных пород, кругом полный хаос.
Николай Садон горько говорит: «Вы не были в районе вершины Тигрового перевала, или по Дисковому ключу, где ещё хуже. Там вообще кошмар». Затем он показывает рукой на горы чурок, лежащих вокруг: «Эти дрова нам, местным жителям, трогать нельзя – это собственность заготовителя. А он дрова бросил здесь, и вывозить не будет, не выгодно ему с ними возиться. Живём в тайге и без дров!!! А возьмёшь – получишь судимость. Да и на чём проехать сюда? Только на гусеничном тракторе или вертолёте?» — в сердцах говорит он. Кстати, основные рубки в лесах России рекомендуется проводить в зимний период времени, когда почве, растительности наносится минимальный ущерб. Летом запрещается волочь спиленные стволы деревьев по земле. Только кто бы соблюдал все эти правила…
Осмотрев хаос на лесосеках и волоках, Кожеров прямо через лес ведёт нас к своему дому, ибо он находится совсем рядом. Этот лес Михалыч знает очень хорошо, так как здесь проходят его экологические тропы. По пути показывает кучи аккуратно сложенных веток, которые он годами собирал, очищая лес от хлама (заготовители поступают совсем иначе), с любовью рассказывает об обитателях леса, показывает разные уникальные деревья.
Михалыч уже по тропе подводит нас к огромному кедру, крона которого теряется где-то в облаках и говорит, что, по его мнению, этому великану около 800 лет. Втроём кое-как обнимаем ствол кедра, вспоминаем о «Звенящих кедрах России», а так же о полиплоидных деревьях, обладающих особо ценными генетическими свойствами. Такие кедры в приморских лесах уже большая, исключительная редкость.
От кедра – великана и до самого дома Кожерова под моросящим дождём ведем дискуссию о праве жителей Тигрового на Природу, окружающую это таёжное село. Вспоминаем Устав Приморского края, где написано в статье 2, что «в Приморском крае человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а так же «государственная власть в Приморском крае осуществляется для общего блага, защиты и безопасности людей». Хорошие слова, но в Тигровом люди уже в ярости от того, как лес заготавливается «для общего блага», валка леса производится рядом с их домовладениями и это, несомненно, самым негативным образом скажется на «среде обитания», как сейчас модно говорить. И самосудом сделать ничего нельзя, невозможно словами да петициями местным жителям защитить Природу от варварства: любое иное действие будет расценено как экстремизм или того хуже терроризм, так как по Конституции у нас в стране приоритет частной собственности. В ходе живой дискуссии вспоминали и Лесной Кодекс, принятый в угоду лесным олигархам.
Правоохранители, конечно, реагируют на заявления граждан, проводят проверки, принимают меры. Например, в том же Тигровом задержана техника одного из заготовителей, прокуратура «трясёт» лесников, которые в результате реформ в лесном хозяйстве сами оказались в лесу на «птичьих» правах: остались без техники, людей, бензина. Там же в Тигровом был даже арестован лесничий за незаконный отвод леса заготовителям. То есть проверки идут, правоохранители работают, а лес валят «за огородом», дороги разбиты, количество проблем от недобросовестных лесозаготовителей только растёт.
Мужики дружно клянут краевую власть, которая выставляет на конкурс для частников такие лоты с лесосеками, в которых изначально скрыт конфликт заготовителей леса и местного населения. Вот вам и власть для «общего блага, защиты и безопасности людей». Тигровцы с болью в голосе говорят и своей застарелой проблеме: кругом лес, тайга, а в селе нет дров. Кто в лесу хозяин, чей лес, как жить людям?
Чуть позже к нам присоединяются еще два жителя села и все вместе думаем, что делать дальше. В разные инстанции уже писано – переписано, полиция, прокуратура, ФСБ работают, а село и окружающий лес защищать надо. Урон, нанесенный тайге недобросовестными лесозаготовителями, уже виден и очевиден, но государственная власть не реагирует, или реагирует очень медленно, а жить среди проблем в лесу придётся тигровцам.
В результате импровизированное собрание активистов завершается, план действий одобряется и все расходятся – разъезжаются для его реализации. Поможет ли этот совместный этот план депутатов и избирателей – покажет время. И, может быть, тогда не придется мужикам думать о потребности браться за топоры и вилы.
Игорь Радимов
Для информации выдержка Правил заготовки древесины:
Ст. 13. При заготовке древесины:
а) не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог;
б) не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв, захламление лесов промышленными и иными отходами за пределами лесосеки;
в) необходимо сохранять дороги, мосты и просеки, а также осушительную сеть, дорожные, гидромелиоративные и другие сооружения, водотоки, ручьи, реки;
г) запрещается оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья) и срубленных зависших деревьев, повреждение или уничтожение подроста, подлежащего сохранению.
д) запрещается уничтожение или повреждение граничных, квартальных, лесосечных и других столбов и знаков, клейм и номеров на деревьях и пнях;
е) запрещается рубка и повреждение деревьев, не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению в соответствии с настоящими Правилами и лесным законодательством Российской Федерации, в том числе источников обсеменения и плюсовых деревьев;
ж) не допускается заготовка древесины по истечении разрешенного срока (включая предоставление отсрочки), а также заготовка древесины после приостановления или прекращения права пользования;
з) не допускается оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставление отсрочки) древесины на лесосеке;
и) не допускается вывозка, трелевка древесины в места, не предусмотренные технологической картой разработки лесосеки;
к) не допускается невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки;
л) не допускается уничтожение верхнего плодородного слоя почвы, вне волоков и погрузочных площадок.
Ст. 61. Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины. Очистка мест рубок осуществляется следующими способами: укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;
сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период;
разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий; укладкой и оставлением на перегнивание на месте рубки.
Полагаю, что большая часть этих пунктов Правил была нарушена в том месте, где мы прошли в районе 98 км с. Тигровое…
Добавить комментарий