На газовом рынке Азии царит неопределенность, говорили на международной конференции «Нефть и газ Сахалина»
— В то время как в США еще в 1965 году природный газ начал заменять уголь, а сегодня страна переходит в эпоху возобновляемых источников энергии, Китай до сих пор находится в угольной эре, — признал вице-директор Центра экономических исследований в инженерном институте Petrochina Вэй Цун (Wei Cong). — На нефть и газ в целом приходится 25% на уголь — 64%.
Хотя газовый рынок Китая быстро развивается, существует целый ряд факторов неопределенности, которые сказываются на его будущем и замедляют спрос. Чтобы воспользоваться открывающимся потенциалом, необходим целый ряд системных реформ.
Сегодня многие государственные программы, направленные на развитие газовой отрасли, просто не работают, поэтому политика Китая должна измениться. Шаги, которые необходимо предпринять для этого, будут сделаны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В частности, есть надежды на введение программы защиты окружающей среды, в рамках которой уголь будет замещаться газом.
Со своей стороны менеджер «Токио газ компани» (Япония) Хироюки Сагава подчеркнул, что его страна по-прежнему нуждается в сахалинском газе, однако и там идут процессы, которые делают неопределенным его позицию в будущем.
Так, «Токио газ компани» сегодня получает голубое топливо по 15 контрактам из пяти стран, в том числе с Сахалина. Почти все объемы СПГ поставляются в рамках долгосрочных соглашений.
Закрытие АЭС после фукусимской аварии подняло спрос на газ, но по мере ввода реакторов снова в строй спрос на газ будет падать. Правда, после 2020 года ядерные мощности тоже будут снижаться по причине завершения 40-летнего сервисного периода атомных реакторов. Сегодня в стране работают только три реакторных блока, а введение в действие еще 26 реакторов пока под вопросом.
Далее многое будет зависеть от ситуации на рынке. В частности, в ближайшем будущем появятся новые источники поставок из США и России, потенциально может подключиться Канада, Аляска, Восточная Африка.
— Мы получает газ с сахалинского проекта с 2009 года. «Сахалин-2» является надежным поставщиком, это самый высокий приоритет из наших долгосрочных контрактов, — заверил Хироюки Сагава.
Помимо надежности поставок, японцы ожидают от российского газа более низких — «конкурентных» — цен, а также надеются на трубопроводные поставки. Впрочем, признает докладчик, проект трубопровода в Японию не может быть реализован без правительственной поддержки. Эдуард Лютц
Добавить комментарий