В регионах Дальнего Востока готовы к наплыву желающих получить «дальневосточный гектар»
О том, как регионы подготовились к реализации второго этапа закона, итогах первых трех месяцев его работы, выявленных недочетах и сложностях рассказали в профильных ведомствах и службах, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
«Плохой» интернет не помешает закону
Три месяца реализации первого этапа закона выявили определенные сложности и недочеты, что может помешать дальнейшей эффективной работе. Главным препятствием для эффективного выполнения второго этапа вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе(ДФО) Юрий Трутнев считает плохое качество связи на некоторых территориях.
В частности, сегодня только в 77% уполномоченных органах есть интернет с достаточной скоростью для работы с картами. Решением этой проблемы, по мнению Трутнева, станет предоставление жителям возможности подавать заявки не только через сайт «На Дальний Восток», но и в бумажной форме.
Еще одной проблемой при реализации закона является несовпадения координат. В восьми субъектах Дальнего Востока точки координат земельных участков на спутниковой карте и Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» не совпадают. По мнению полпреда, решить проблему помогут работники Росреестра. Для этого они разработают поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим. Также сотрудники ведомства будет помогать людям, выезжая бесплатно на выбранные участки, чтобы снять координаты и затем внести их в Федеральную информационную систему.
Закон требует доработки
Первые месяцы работы закона показали, что необходимо принять ряд поправок. Уже подготовлен ряд новых предложений и корректировок в закон. Предполагается, что они будут приняты новым составом Государственной Думы к 1 декабря.
Среди предлагаемых поправок — запрет на получение такого земельного участка иностранцами и лицами без гражданства, а также усиление роли органов госвласти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, за законодательными (представительными) органами власти предлагается закрепить право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
В регионах также считают, что необходимо пересмотреть запрет на выдачу участков на землях лесного фонда. В частности, в Приморье указывают, что в защитных лесах можно разрешить выдачу гектаров под виды деятельности, не требующие вырубки деревьев.
«Медленный» интернет на Камчатке не помешает выдаче гектаров
Заявки на получение «дальневосточного гектара» в районах Камчатки, где плохое качество интернета, будут принимать в письменном виде на бумаге.
Это касается северных территорий, которые и после введения в действие оптоволоконной линии связи будут подключаться к интернету по спутниковым каналам, заявил губернатор Камчатки Владимир Илюхин.
Для большинства северных территорий края работа в федеральной информационной системе (ФИС), содержащей объемные электронные карты, сегодня либо затруднена, либо вовсе невозможна. Низкая пропускная способность каналов связи не позволяет использовать преимущества ресурса.
Подать заявление на получение «дальневосточного гектара» жители этих территорий смогут в офисах многофункциональных центров или в органах местного самоуправления. По предварительным подсчетам, для предоставления заявителям во всех районах Камчатки с 1 октября будет доступно около 40% территории. Всего же с начала реализации закона 1 июня 2016 года граждане подали 75 заявок на получение земли на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, семь из них удовлетворены.
Более 80% территории Приморья — вне действия закона
Власти Приморья отмечают, что большие площади привлекательной для жителей земли сейчас выведены из программы «дальневосточный гектар».
Как сообщил глава региона Владимир Миклушевский, площадь территории, участки на которой сегодня нельзя получить в рамках «дальневосточного гектара», составляет более 13,6 млн гектаров, или 83% от общей площади региона: это уже отданная в пользование земля, защитные леса, береговые полосы, особо охраняемые природные территории. По согласованию с Минвостокразвития из программы также исключены 14 населенных пунктов, среди которых практически все крупные города, в том числе — Владивосток.
Сегодня общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье по закону о «дальневосточном гектаре», составляет около 650 тысяч гектаров. За четыре месяца реализации первого этапа закона в Приморье поступило 149 соответствующих нормам заявлений о предоставлении земли на территории «пилотного» Ханкайского района. В основном брали землю для размещения пасек, ведения сельского хозяйства, рыбалки и охоты (участки на берегу озера Ханка).
Всего с 1 октября в Приморье начнут принимать заявления более 160 уполномоченных органов.
На Чукотке к раздаче — лишь 3% территории
С похожей проблемой столкнулись на Чукотке, где почти 97% территории оказались в запретной зоне для выдачи «дальневосточного гектара», поскольку эти земли являются территориями федерального значения. Об этом сообщила заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений автономного округа Елена Компаниец.
По ее словам, большая часть территории округа используется под оленьи пастбища, выдача участков на которых запрещена. В целом же, по информации чиновников, Чукотка готова ко второму этапу реализации закона о «дальневосточном гектаре». В рамках первого этапа участки в «пилотном» Анадырском районе получили всего несколько жителей Чукотки, там они будут вести личные подсобные хозяйства.
На Сахалине ожидается ажиотажный спрос на участки
На Сахалине ожидают резкий рост интереса жителей к «дальневосточному гектару» с 1 октября.
Так, в «пилотном» Тымовском городском округе Сахалина власти региона заранее собирали предварительные заявки от жителей других районов. Их число достигло 450, в девять раз больше, чем поступило заявок от самих жителей района, сообщили в областном правительстве.
Наиболее востребованными оказались земли Невельского района на юге Сахалина. Получить там наделы пожелали 344 человека. Многие из них намерены использовать рекреационные возможности округа, вдоль берегов которого проходит теплое течение.
Власти Сахалина предлагают для жителей области, которые решили заняться сельским хозяйством, прибрежным промыслом, рыбопереработкой, аквакультурой или деятельностью в лесопромышленном комплексе, целый ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов.
Ради «дальневосточных гектаров» чиновники Приамурья будут работать в выходной
Некоторые чиновники в Амурской области будут работать в субботу, 1 октября, когда в регионе стартует новый этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». Они будут оказывать помощь жителям, которые захотят воспользоваться своим правом в первый же день реализации второго этапа программы, осуществлять мониторинг и помогать сельсоветам с оформлением документов.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, 1 октября в Приамурье будут работать и многофункциональные центры, где граждане смогут зарегистрироваться на портале госуслуг и также подать заявление на получение участков.
В Амурской области первый этап закона реализовывали в Архаринском районе, где под цели госпрограммы выделяют 500 тысяч гектаров леса, а также около 50 тысяч гектаров земель сельхозназначения — пашни и пастбища. С июня здесь приняли 60 заявлений от граждан, по 23 из них было отказано, чаще всего из-за расположения в границах выбранного участка чужого имущества. Заключено 26 договоров безвозмездного пользования. По 11 заявлениям проводится кадастровый учет.
Всего в Амурской области возможно предоставление 15 млн га земли, из которых 14,5 млн га — лесной фонд, 549 тыс. га — земли сельхозназначения.
Оформлять землю в Хабаровском крае и ЕАО будут максимально быстро
Сократить средний срок оформления документов на «дальневосточный гектар» до 16 суток решили в Хабаровском крае. «Средний срок предоставления земли на территории «пилотного» Амурского района составляет 16 дней. Работаем над тем, чтобы и в других районах с 1 октября выдерживать такие сроки»,- сообщил сегодня губернатор региона Вячеслав Шпорт.
«Да, по закону можно выдавать землю и в течение 30 дней, но мы пытаемся сделать этот процесс максимально удобным для гражданина. По большому счету, 16 дней — это тоже не предел, мы договорились с Росреестром о возможности и дальше сокращать сроки выдачи «дальневосточного гектара», — подчеркнул глава региона.
«Несмотря на то, что 1 и 2 октября приходятся на выходные дни, уполномоченные органы будут работать и в субботу, и в воскресенье с 9 часов утра. Подробную информацию население сможет получить на сайтах муниципальных образований, комитета по управлению государственным имуществом Еврейской автономии(ЕАО), управления лесами правительства области», — рассказал сегодня ТАСС губернатор ЕАО Александр Левинталь.
По его словам, в автономии провели учебу не только тех специалистов, которые непосредственно уполномочены работать с людьми, но и обучили значительное количество других сотрудников местных администраций, чтобы они подключились к этой работе в случае наплыва желающих получить гектар земли в первые же дни реализации закона.
30% территории Якутии ждет своих хозяев
90,5 млн га, или 29,4% от всех земель Якутии выделяется под реализацию закона о «дальневосточном гектаре».
Также в Якутии, согласно указу главы республики Егора Борисова, жителям будут выдаваться дополнительно 2,5 га для создания фермерского хозяйства. Для коневодческих хозяйств земли будут распределяться из расчета 1 га на одну лошадь — под сенокосные угодья.
В «пилотном» районе Якутии — Нерюнгринском, с 1 июля получено 253 заявления на бесплатное получение земли, из которых 23 удовлетворено.
Закон о «дальневосточном гектаре»
Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Он будет реализовываться поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве «пилотного» региона, в этих же районах в первую очередь и будет выделяться земля. С 1 октября право оставить заявку на «дальневосточный гектар» будет распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года — на жителей других регионов России.
Добавить комментарий