Во Владивостоке открылась выставка «Открытые морские залы. Тихоокеанское время»
Выставка «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» открылась в «Музее города» Приморского государственного объединенного музея имени Владимира Арсеньева. Об этом передает ДВ-РОСС.
«Открытые морские залы. Тихоокеанское время» стали победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в 2015 году. «Открытые морские залы» – это проект Приморского музея имени В.К. Арсеньева, включающий в себя серию экспозиций, объединенных темой моря. Проект направлен на создание Дальневосточного морского музея во Владивостоке.
«Тихоокеанское время» – первый проект данной программы. Экспозиция расскажет о людях, живущих у моря, об их ощущении жизни и способах сосуществования с великой стихией, а также о способности справляться с испытаниями, с которыми столкнется каждый, кто решил связать свою жизнь с океаном. Выставка посвящена Владивостоку как морскому городу, где цикл «Расставание – ожидание – возвращение» многократно был прожит многими поколениями горожан в прошлом и ещё многим предстоит в будущем.
В подготовке экспозиции важную роль сыграла культура соучастия: моряки и члены их семей оказали неоценимую помощь в создании и реализации проекта. Во время работы над «Тихоокеанским временем» было записано 27 интервью. Для экспозиционного проекта жителями города было передано в Музей более 100 экспонатов, среди них – документы, фотографии и личные вещи. Также свои экспонаты предоставил партнер проекта, музей Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.
24 сентября в «Музее города» состоялась презентация проекта для регионального музейного сообщества.
Мария Шубина, представитель Российского фонда культуры программы «Гений места. Новое краеведение»:
— От лица Российского фонда культуры и программы «Гений места. Новое краеведение» поздравляю всех участников этого проекта. Для нас этот момент тоже имеет особую значимость – Дальний Восток – первое направление, в котором реализуется программа по поддержке современных, экспериментальных краеведческих проектов XXI века. Потому для нас и для всего музейного сообщества это открытие очень волнительно. Стоит добавить, что главная цель этого проекта – сделать музей открытым обществу. Чтобы люди, живущие в городе, открывались навстречу и активно участвовали в деятельности музейного сообщества. Потому «Открытые морские залы», основанные на сборе материалов и интервью с моряками и их семьями, являются важным примером того, как музей может взаимодействовать с жителями города и создавать совместный проект на важную для горожан тему. Я хочу еще раз поздравить коллег с этим открытием и пожелать, чтобы однажды мы приехали и на открытие Дальневосточного морского музея, который мог бы стать действительно общественно значимым для Владивостока и открытым так же, как сейчас открыты эти «Морские залы».
Светлана Воронина, куратор проекта «Открытые морские залы: Тихоокеанское время», руководитель «Музея города»:
— Работа над проектом оказалась непростой, потому что изначально команда поставила перед собой достаточно амбициозную задачу. Это первый опыт, когда Музей ищет возможности рассказать об ощущениях, о чувствах и эмоциях людей. Мы сделали первый шаг в этом направлении, и, я надеюсь, этот шаг был верным. Вторая сложность этого проекта заключалась в том, что мы коснулись темы, достаточно сложной для Владивостока. Исчезнувшие составляющие морской жизни, утраченные профессии на градообразующих предприятиях до сих пор являются очень болезненной точкой для горожан. Поэтому нам стоило большого труда реализовать этот проект. Но нам это удалось, и мы полагаем, что проделанная работа все больше и больше будет отражаться в самосознании городского сообщества. И буквально вчера к нам пришли очередные интервью, которые мы уже успели написать на страницах этого проекта. А сегодня принесли очередной экспонат. И потому мы находим, что экспозиция в первую очередь ценна не тем, что она открывается сегодня, а тем, что именно с этой минуты она начинает жить. Ведь главным в нашем проекте является слово – открытый, и теперь мы открыты для вас.
Дополнительная информация доступна здесь.
В дополнение к этой теме можно сказать, что в следующем году будет отмечаться столетие со дня рождения другого известного хабаровчанина и тоже бывшего эмигранта Георгия Георгиевича Пермякова, который был знаком со Всеволодом Никаноровичем Ивановым. И, насколько известно, хабаровский краевед и публицист Владимир Иванов-Ардашев готовит к изданию очередную книгу о людях «русской Маньчжурии». Автор — частый гость в Приморской библиотеке имени Горького, и, будет надеяться, вновь побывает на литературной встрече, презентует свою новую книгу.
Спасибо за упоминание моих книг на вашем сайте. И чтобы друзья и знакомые во Владивостоке не запутались в очередности изданий, поясню, что книга «Капитаны архивных дебрей», выпущенная в Хабаровском краевом музее имени Гродекова, крайне мала по тиражу, всего 150 экземпляров, а вот книга «И останется Слово» куда объемнее и тираж в 500 экземпляров, кому-то из приморцев уже подарил. Надеюсь, выйдет и завершающий серию сборник о моих знакомых писателях-эмигрантах и судьбе их творческого наследия. Есть еще несколько «белых пятен», которые придерживаю специально для приморских краеведов и архивистов, с которыми у меня самые добрые отношения. Дай Бог, получится. И до встречи на очередном «Печатном дворе»!