Top.Mail.Ru

В Хабаровске задумались над созданием сети велодорожек

Велосипед

В последние годы популярность езды на велосипедах неуклонно растет. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края.

Для этого есть стразу несколько причин. Во-первых, это один их способов укрепления здоровья, во-вторых, велосипед — отличная альтернатива автотранспорту, позволяющая оперативно передвигаться по городу, и, наконец, использование этого средства передвижения позволяет экономить денежные средства, при этом совершенно не приносит вред окружающей среде.

Депутат края Петр Бойчук стал инициатором совещания, посвященного вопросу создания сети велодорожек в краевой столице. «От граждан поступают обращения по этому поводу, и возможности для развития есть. Этот проект стал бы отличным дополнением к транспортной сети города», — уточнил он.

Для обсуждения этой темы в здании краевого парламента встретились депутаты Законодательной думы края Валентина Мешкова, Егор Калинин, Ирина Белова и Петр Бойчук, представители правительства региона, администрации города Хабаровска, УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, депутаты Хабаровской городской Думы.

Одной из целей выделения для велосипедистов специальной дорожки является обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. В Хабаровске за последние девять месяцев зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых они получили телесные повреждения различной тяжести.

Более половины этих происшествий имели место по вине самих велосипедистов — они пересекали проезжую часть дороги по пешеходному переходу, управляя в этот момент велосипедом. Чаще всего такие случаи имеют место в выходные во второй половине дня. К сожалению, статистика также выделяет, что наибольшее количество участников таких происшествий — это дети до 14 лет.

Депутат Ирина Белова обратила внимание собравшихся на то, что сейчас партией «Единая Россия» разрабатывается проект «Безопасные дороги». Он будет включать блок, посвященный обучению детей движению на велосипеде и на мотоцикле. Предполагается, что ребенок будет участвовать в программе, начиная с детского сада и до 11-ого класса.

Для обеспечения безопасности велосипедистов уже сегодня поступило предложение о создании велодорожек в парковых зонах города. Как отметил врио заместителя начальника отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Константин Юров, именно на этих территориях автомобили меньше всего мешают движению двухколесного транспорта. Однако появление велодорожек только в парках не удовлетворит одно из главных требований сегодняшнего дня: велосипед — транспорт, на котором можно добраться в необходимую точку города.

Заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска Наталья Бурцева рассказала, что специальной программы для развития велоспорта и создания велодорожек сейчас нет. «Понимая важность проблемы, в рамках общей программы мы занимаемся этими вопросами. Начали с Уссурийского бульвара в 2015 году, в этом году появился новый участок на Амурском бульваре от ул. Льва Толстого до ул. Шеронова. В рамках города это, конечно, небольшие участки», — объяснила Наталья Бурцева.

Сложность состоит в составлении маршрута, рельеф города и обилие дорожных перекрестков входят в число сдерживающих факторов. Один из вариантов — создание единой кольцевой системы, соединяющей улицу Пионерскую, Уссурийский и Амурский бульвары и стадион имени Ленина. Председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова отметила, что такая взаимосвязанная сеть велодорожек позволит любителем этого транспорта без проблем добраться на нем до наиболее популярных мест краевой столицы.

«Важно, что мы начали поднимать эту проблему, так как город развивается и жизнь не стоит на месте. И все понимают, что надо переходить на более экологичный транспорт, заниматься своим здоровьем. На совещании достигнуто главное — понимание, что для решения этих задач нам надо объединять усилия», — прокомментировал результаты встречи заместитель председателя думского комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Егор Калинин.

Депутаты регионального парламента и Хабаровской городской Думы сошлись во мнении, что необходимо организовать рабочую группу, которая будет курировать создание наиболее удачного маршрута.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика