Top.Mail.Ru

Социальный ролик о человеке со смертельным диагнозом сняли в Якутии

Как за восемь минут можно рассказать историю человека, чью жизнь страшный диагноз разделил на «До» и «После»? Об этом передает ДВ-РОСС.

Невыдуманного персонажа, а живущего рядом с нами, впавшего в отчаяние и обретшего надежду. Это попытались сделать авторы из студии «Күн оҕолоро» Диана Худаева и Сардаана Барабанова.

Когда в юности впервые увидела человека со смертельным диагнозом, никак не могла понять – откуда столько света в глазах, когда рвутся последние, цепляющиеся за жизнь нити? Ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев первый якутский социальный ролик о больных, нуждающихся в трансплантации почек.

«Когда жизнь висит на волоске, больше всего хочется жить. Меняются взгляды на жизнь, начинаешь по-другому смотреть на жизнь. Только сейчас все стало очень интересным и заиграло другими красками. Хочется попробовать все, что раньше казалось абсурдным. Прыгнуть с парашютом или стать певцом. Не хочется уходить просто так, пустым, не испытавшим всех чудесных моментов жизни», — рассказывает в фильме главный герой Гаврил Чемоханов, который с 2013 года находится на диализе.

Диана Худаева, режиссер социального ролика, поделилась с «Блокнотом Якутска» историей его создания:

— Сегодня, 20 октября, в Якутске открывается благотворительный фестиваль «Надежда на будущее», который уже второй раз проводят в республике пациенты с заболеваниями почек, печени и врачи. Социальный ролик был снят именно к этому событию, чтобы привлечь массовое внимание к их проблемам, трансплантологии. В его рамках и пройдет презентация.

— В Якутии, к сожалению, очень мало выпускается социальных роликов. Но ваш трудно даже таковым назвать, скорее, короткометражным фильмом. Как вам пришла эта идея?

— Через «Фейсбук» мы познакомились с Наталией Каратаевой, организатором фестиваля. Она сама прошла все, с чем сталкиваются больные с таким диагнозом. У молодой женщины отказали почки, ее отец стал донором, сейчас Наталия ходит с донорской почкой. Пройдя такой путь, она не могла остаться равнодушной и активно занимается этой проблемой, организацией благотворительности, просвещением. Решили сделать вместе какой-нибудь проект. Ну, а чем могут реально помочь киношники? Мы предложили снять социальный ролик на эту тему.

— Картина выглядит очень достоверной. Откуда у главного героя шишки на венах?

— Это невыдуманная история. Наш главный герой Гаврил Чемоханов – человек с тяжелым диагнозом, который через день вынужден проходить процедуру диализа. Один день дается на передышку. Кто-то переносит легче, а кому очень тяжело отходить. В основу сценария лег рассказ Гаврила, озвучены мысли героя, жизненные перипетии. Но в реальной его истории хэппи-энд пока не случился. 36-летний Гаврил Чемоханов еще в ожидании своей донорской почки. Брат был готов стать для него донором, но по медицинским показателям его почка не подошла.

— Это было так и задумано или все же риск – доверить исполнение главной роли непрофессиональному актеру?

— Получилось как-то само собой. У нас в республике актеры – народ суеверный. Согласитесь, что не каждому по плечу согласиться на такую роль. В начале создания фильма мы провели большую подготовительную работу – встречались с пациентами, врачами. Нам повезло с Гаврилом, нужно отдать должное его мужеству – ведь фильм заставил его пережить снова тяжелые моменты жизни. Он тогда просто сказал: «Я могу «уйти» в любой момент, хочется остаться в памяти людей, что-то для них сделать. Люди должны задуматься». Остальные роли сыграли артисты Саха театра. Еще одну роль — врача, объявляющего диагноз, — исполнил медбрат отделения хронического гемодиализа РБ №1 «Национальный центр медицины» Михаил Мухин, которого мы буквально выловили в больничном коридоре и затащили в кабинет сниматься. Процедура диализа снята фактически документально. Разве профессиональный актер мог нам подсказать, достоверно ли мы снимаем?

— В фильме задействованы и дети. Как их подбирали на роль?

— Отправили по Watsapp объявление о кастинге для социального ролика. Был просто шквал звонков. Это приятно удивило. Говорили родителям: «Хорошо подумайте, ваш ребенок снимется в социальном ролике, тема непростая». Несмотря на это откликнулось очень много желающих. Выбрали Алину Михайлову и Марка Игнатьева. Конечно, мы не стали детям говорить о чем фильм. Мы ставили задачу – надо успокоить маму, просто сказать слова: «Мама, не плачь. Я стану донором». Не знаю, поняла ли пятилетняя Алина — кто такой донор? Во время озвучки она важно так сказала: «Я не могу играть без своей «пошуточной» мамы (актрисы – ред.), не могу войти в роль. Я передумала быть актрисой, это тяжело».

— Первые зрители до премьеры ролика уже были?

— Мы дважды собирали фокус-группу, чтобы узнать реакцию людей и правильным ли путем мы идем. Это было важно для нас всех. Как выяснилось, у каждого второго случайно отобранного якутского зрителя есть близкий человек, который страдает тяжелым или неизлечимым заболеванием, мы не знали, что у нас в республике так много неизлечимо больных людей — масштабы этой проблемы ужасают. Поэтому очень важно говорить об этих проблемах вслух. Вдумайтесь, за десяток лет количество пациентов на диализе выросло в 4,5 раза!

— Каким образом вы хотите дойти и достучаться до зрителя? Есть ли договоренности о распространении ролика, прокате в кинотеатрах перед сеансами?

— После премьеры серьезно займемся этим вопросом. Понимаем, что восемь минут – это долго и очень дорого для проката на наших республиканских телеканалах. Надеемся, что откликнутся кинопрокатчики. Было бы здорово, если наш ролик показывали перед сеансами. А пока разместили наш ролик на Youtube. Думаю, что пользователи соцсетей и мессенджеров помогут нам донести информацию до якутян.

— Диана, ты скажешь – мы добились цели, если…

— Если люди просто задумаются. У нас в тренде сейчас юмор. А о том, что для кого-то каждый день – это борьба за выживание, за жизнь, мы предпочитаем не думать.

Если люди поймут, что всегда должно быть место добру. Станут внимательнее относиться к близким и окружающим. И меня радует, что неравнодушных людей становится всё больше.

Этот ролик был снят без единой копейки. Все актеры и съемочная группа работали бесплатно, сразу отбросив все мысли о вознаграждении. Снять социальный ролик — это действительно трудно. На одном энтузиазме долго не проедешь. В Якутии производство такой продукции практически не финансируют, предпочитая тратить деньги на бравурные репортажи об успехах и достижениях. Тем ценнее этот опыт Дианы Худаевой и Сардааны Барабановой и всех тех, кто откликнулся поработать, чтобы другие задумались…

В настоящее время в Якутии имеются пять диализных центров: 66 аппаратов «Искусственная почка». На ГД находятся 340 больных (трое детей), ПАПД – восемь (трое детей). Больных с пересаженной почкой 102, из них четыре ребенка.

Динамика роста количества диализных больных:

2005 год – 76, 2006 – 98, 2007 – 110, 2008 – 139, 2009 – 156, 2010 – 165, 2011 – 178, 2012 – 173, 2013 – 180, январь 2014 – 181, декабрь 2014 – 250, 2015 – 270, 2016 – 340.

На сегодняшний день список больных, которым в скором времени потребуется диализное лечение, составляет 230 якутян. Выполнено 82 операции пересадки родственной почки. В 2016 году – две трансплантации от трупного донора.

Айталина Никифорова, «Блокнот Якутск»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика