О поиске тигра во Владивостоке полицией: «Сожрёт милиционера тигр, да и чёрт с ним, а не жалко в репутационном плане»
По свободному порту Владивосток свободно гуляет тигр. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
Это уже не шутки жителей западных регионов страны, а реальность, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения. Полиция поставлена в ружье, лес в районе Снеговой Пади прочесывают автоматчики.
Специально для PortoFranko экстренную ситуацию комментирует эксперт по тиграм из Москвы Михаил Кречмар. Кандидат биологических наук, главный редактор «Русского охотничьего журнала», в прошлом — житель Владивостока, координатор WWF по крупным кошкам на Дальнем Востоке.
— Михаил Арсентьевич, можно ли говорить, что явление тигра во Владивостоке — событие из ряда вон выходящее?
— Тигры приходили во Владивосток и раньше. В 1996 году тигр забрёл в город в районе бухты Тавайза, тогда в его отстреле принимал участие нынешний куратор тигров от WWF Павел Фоменко. Но вообще ничего удивительного в этом нет. Как представляется, зверь пришёл в город за весьма лакомым для него и очень распространённым во Владивостоке кормовым ресурсом — свободно бегающими собаками. Думаю, что он здесь себя как в конфетнице чувствует.
— С чем мы его и поздравляем! То есть, можно говорить о том, что сам он из этой «конфетницы» не уйдет? А если «торт» на пути встретится, в виде человека, что будет?
— Любой хищник, по умолчанию, добывает ту добычу, которую ему легче всего добыть. Как он определяет это? Интуитивно. Прежде всего, по размеру и заявленной жертвой способности сопротивляться. Поэтому среди человеческих жертв, скажем, волков, преобладают дети от трех до 12 лет. Судя по съёмкам, сделанным во Владивостоке, тигр — небольшой, поэтому он будет представлять опасность, прежде всего, для свободно гуляющих детей.
— То есть, опасность реально существует?
— Да, конечно. И тот, кто утверждает обратное — или дурак, или жулик, или и то и другое.
— Если мы видим, что тигры заходят в город, значит, они обитают в лесах около города. Значит ли это, что, собираясь на пикник, в лес, нужно понимать, что из кустов вполне может выйти тигр? Или, что еще хуже, поджидать в кустиках?..
— (Пожав плечами). Если охотоведы отстреливают белогрудых медведей на Соловей Ключе, в пригороде столицы Приморья, то почему бы там не быть тиграм? Что надо понимать — несмотря на все вопли «зелёных», численность тигра растёт, подрастающее поколение хищников неизбежно будет искать новые места, в том числе, и в непосредственной близости к населённым пунктам.
— То, что тигры шастают по Владивостоку, значит ли, что их популяция выросла до неприличных размеров? И что с этим делать?
— Я не понимаю что такое «приличные» и «неприличные» размеры. Я просто знаю, что в «Стратегии по сохранению амурского тигра», принятой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации просто ОТСУТСТВУЕТ сценарий развития событий при достижении популяцией тигра предельных показателей. Более того, люди, паразитирующие на тигроохранных проектах, скорее отрежут себе левую руку, нежели признаются, что популяция амурского тигра этих параметров достигла. Так что ждите тигров в гости — ещё, ещё и ещё раз! А у вас пока ещё и этот не ушёл…
— Способна ли полиция с автоматами отловить такого хитрого и осторожного хищника, как тигр? У нас что, нет специально обученных людей для этих целей?
— Людей, способных отловить тигра во Владивостоке, не так уж и мало. Давайте посчитаем по пальцам. Сегодня в столице Приморья постоянно находится некоторое количество специалистов, в чьи непосредственные обязанности впрямую входит контроль за поведением тигров. Во-первых, это управление охотничьего хозяйства. Как минимум, четыре боеспособных и обученных мужика непосредственно в управлении в городе, плюс охотовед «зелёной зоны» Владивостока. Плюс — специнспекция «Тигр» со штабом базирования во Владивостоке — тоже человека четыре. Плюс сотрудники международной организации WCS, прошедшие специальное обучение по отлову тигров — человека три. Плюс сотрудники национального парка «Земля леопарда», прошедшие обучение в том же WCS и живущие не в лесу, как можно было б решить, а тоже во Владивостоке. Плюс как минимум четыре сотрудника ДВО РАН со званием не ниже кандидатского (а кое-кто и доктор), которые любят порассуждать о том, как они понимают киску, и тоже могли бы сыграть свою роль в её поимках. А также фонд «Амурский тигр», питаемый МПР, губернское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), где как минимум три «специалиста-тигрятника». Итого, если посчитать поштучно, 23 человека.
— По логике, все эти люди, как честные граждане, должны вторые сутки бегать по Снеговой Пади с ружьями наперевес, так? Но этого не происходит. По лесу гуляет необученная полиция с автоматами. Какого же лешего наши тигроловы мышей, то бишь, тигра, не ловят?..
— Хороший вопрос. Если такую силу просто пустить цепью по городу, они и то должны эту несчастную тигру тупо вытоптать! Полагаю, не ходят они и не бегают сугубо потому, что заняты тем делом, которое знают и любят больше всего на свете — они заседают. На совещаниях, где планируют стратегию по отлову заблудившейся киски. При таком обилии нянек есть реальная опасность, что дитя окажется не только без обоих глаз, но и без рук и ног. Думаю, что полиции это дело поручили по простой причине — её не жалко.
И даже не то, что физически не жалко: типа, сожрёт милиционера тигр, да и черт с ним, а не жалко в репутационном плане. То есть, если они что-то накосячат, или, не дай бог, тигр кого-то подерёт, то «всем известно, какая у нас полиция, вы уж извиняйте»! А мы все — Д’Артаньяны в белом! Простое перекладывание ответственности на мальчиков для битья. Эта ситуация просто отражает ситуацию со всей тигроохраной в целом. Всем наплевать и на тигра, и на людей, с ним соседствующих.
— Каковы шансы, что необученная полиция справится, скажем так, с тигром?
— Невелики, прямо скажем, шансы. Но опять же, всем, несущим за это ответственность людям, на это наплевать.
— Сколько времени тигр может пробыть во Владивостоке? Другими словами, реально, что он сам уйдет?
— Смотря, как приживётся. Вы не очеловечивайте зверушку, главное. Поймите — он НЕ ЗНАЕТ, что его хотят выпугнуть из города или поймать. Он просто понимает, что в городе постоянно идёт какая-то шебутня. Машины ездят, гудят, люди ходят, орут, лампочки мигают, железо грохочет. Конечно, на первых порах, ему это всё кажется довольно неуютным. Но главное — пища. И если лёгкость добывания пищи для него перевесит все эти неудобства, и он научится легко их избегать, то может прожить в городе неограниченно долгое время. И это тоже будет находиться в пределах нормы для кошачьих. Например, в городе Мумбаи, в парках, живёт устойчивая дикая популяция не кого-нибудь, а леопардов, причём их количество оценивается в тридцать штук. А то, что они кого-нибудь время от времени, как положено леопардам, съедают — это тоже в пределах нормы.
— Отлично! Тогда вопрос на злобу дня. Что делать, если случайно встретишь тигра по пути в магазин?
— Прятаться в ближайший подъезд и звонить в полицию. Только вот я вспоминаю, что прямо в том доме, в котором я жил во Владивостоке, этажом выше меня, наркоман медленно убивал двух женщин, мать и дочь. Дочь звонила в полицию примерно полчаса, а дозвониться не смогла…
— Если полиции поблизости нет, можно ли бежать?
— Лучше не бежать, а постараться скрыться из поля зрения тигра. Зайти за что-нибудь. В крайнем случае, стоять на месте.
— Но пока тигр не отловлен, детей одних лучше гулять не пускать, верно?
— Детей одних гулять однозначно — не пускать!..
Лада Глыбина
Добавить комментарий