Ценообразование на рыбопродукцию на общегородской ярмарке обсудили в администрации Владивостока
В работе совещания приняли участие специалисты администрации Владивостока, администрации Приморского края, индивидуальные предприниматели и представители предприятий, реализующих рыбу на общегородской ярмарке.
«Цель ярмарки – обеспечение горожан продукцией по доступным ценам, — подчеркнула Наталья Зубова. — Администрация города Владивостока занимается организацией ярмарки, предоставляет бесплатные места предпринимателям. Отсутствие платы за торговое место на ярмарке позволяет реализовывать продукты, в том числе, рыбу по умеренным ценам. Цена на рыбопродукцию на ярмарке должна быть ниже на 10-15 %, чем в магазинах и на рынках города. Как показывает мониторинг, на часть рыбы цены выше. Призываю вас к взаимному конструктивному диалогу».
Как отметила и.о. начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Марина Ильина, управлением был проведён мониторинг цен. Специалисты сравнили цены на наиболее популярную рыбу на ярмарке и на рынках города.
«Мы сделали мониторинг по 27 наименованиям рыбной продукции. На данный момент только 6 из них соответствуют условиям нашей ярмарки. Среди них — камбала, кета, навага, окунь, треска. Эта рыба дешевле порядка 10%, в сравнении с ценами в розничной сети города. Цены на другую – выше, — рассказала Марина Ильина. – Совместно с департаментом лицензирования и торговли администрации Приморского края было проведено выездное совещание, предприниматели очень мобильны и некоторые уже снизили цены».
«Ярмарка на центральной площади Владивостока является образцовой по краю, — отметила заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Яна Мозжерина. -И, безусловно, ее главная задача – низкие цены – должна быть соблюдена».
Предприниматели в свою очередь отметили, что цена на рыбу формируется с учётом множества факторов. Например, размер, способ вылова и заморозки. Поэтому стоимость одного и того же вида рыбы может отличаться. Однако часть из них признала, что повышают цены более чем на 15 %. Также предприниматели внесли ряд предложений.
«Предлагаю привлекать к продаже как можно больше производителей, это повысит конкуренцию»,- считает представитель ИП Анашкин Александр Тарев.
Индивидуальный предприниматель Алексей Чернов внёс предложение – рекомендовать определенную цену на реализуемую на ярмарке рыбу, учитывая себестоимость продукта.
«На ярмарке должны соблюдаться основные её принципы и задачи, в первую очередь, это доступность. Рекомендуем вам устанавливать надбавки в размере не более 10 % от закупочной стоимости. Специалисты управления экономики и развития предпринимательства продолжат мониторинг цен. Администрация города Владивостока готова продолжать диалог с предпринимателями, осуществляющими реализацию рыбной и другой продукции, с целью обеспечения наших горожан всеми видами продукции по доступным ценам. Кроме этого, мы предлагаем расширить ассортимент реализуемой на ярмарке рыбопродукции — в целях предоставления потребителю возможности приобретения сортов рыбы как по более демократичным ценам, так и «элитных» видов рыбы с соответственным ценовым диапазоном», — отметила Наталья Зубова.
Напомним, продовольственная ярмарка, которая проводится под личным контролем главы города Игоря Пушкарёва порядка 9 лет, организована в целях насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией и товарами местных товаропроизводителей и способствует развитию конкуренции. Отсутствие арендной платы позволяет горожанам приобретать овощи и другие продукты по умеренным ценам напрямую у товаропроизводителей.
Анастасия Эпова
Добавить комментарий