Ученые рассказали о связи переедания и стресса
Стресс — это одна из главных причин формирования избыточной жировой ткани. К такому выводу по итогам исследования пришли сотрудники Стэнфордского университета, изучившие биологические механизмы, которые связывают переедание и стресс.
Человеческий организм — это комплексная структура. Его работу могут нарушить различные внешние факторы, в том числе, провоцирующие стресс. В свою очередь состояние повышенного напряжения организма ведет к формированию патогенных моделей пищевого поведения и в частности — к перееданию, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Informing.ru.
«Как показывают многочисленные экспериментальные исследования, стресс приводит к усиленному синтезу гормонального соединения Adamts1», — поясняют авторы исследования – «Это вещество несет ответственность за непосредственное формирование клеток жировой ткани, провоцирующей, по мере увеличения объема, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».
При этом американские исследователи признались, что были шокированы тем, насколько сильна взаимосвязь между перееданием и стрессом.
«Мы были поражены степенью воздействия стресса на переедание и ожирение», — признали исследователи – «Никто даже не мог предположить, что регулярные психоэмоциональные переживания являются настолько мощным фактором развития зависимости от еды».
Добавить комментарий