На Камчатке внесли поправки в закон о поддержке родителей школьников — представителей коренных малочисленных народов Севера

Школьницы




Прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению матери 10-летней девочки, которой отказали в бесплатном школьном питании и частичной компенсации в размере 2500 рублей расходов на школьную форму и письменные принадлежности. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Такая мера социальной поддержки предусмотрена законом Камчатского края за счет регионального бюджета для детей из семей коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Установлено, что в сентябре 2015 года жительница г. Петропавловска-Камчатского обратилась к директору школы с заявлением о предоставлении ее дочери данной меры социальной поддержки в 2015-2016 учебном году. В подтверждение этого права женщина предоставила решение суда, которым был установлен факт ее принадлежности к коренному малочисленному народу Российской Федерации – камчадал.

Однако в бесплатном питании ее дочери и выплате компенсации отказали, сославшись на отсутствие сведений о принадлежности к КМНС самой девочки и ее отца. Для установления этого факта также требовалось обратиться в суд.




Анализ практики применения краевого закона показал, что отказ обусловлен неопределенностью перечня документов, устанавливающих принадлежность ребенка к КМНС. Кроме того, по мнению прокуратуры, излишним было требование закона о принадлежности к коренным народам обоих родителей.

По результатам проверки в марте 2016 года в правительство края внесено предложение об изменении норм закона. Представитель прокуратуры участвовал в группе по разработке проекта, направленного на обеспечение прав социально незащищенной группы местного населения.

На очередной сессии Законодательного собрания Камчатского края, состоявшейся 2 ноября 2016 года, депутаты поддержали инициативу прокуратуры и внесли изменения в закон. Право на бесплатное питание во время обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях края, а также на единовременную выплату для приобретения школьной формы получат дети, у которых хотя бы один родитель имеет принадлежность к коренным народам Камчатки. При этом не придется доказывать национальную принадлежность ребенка в суде.

Ежегодное финансирование данной меры социальной поддержки составит почти 32 млн рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика