На Камчатке значительно возросло количество «пьяных» преступлений
Согласно ранее действующей редакции статьи 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 328-ФЗ понятие «состояние опьянения» конкретизировано и дополнено.
В частности, наряду с употреблением алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ, к веществам, вызывающим опьянение, отнесено употребление психотропных веществ и их аналогов, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Аналогичные изменения внесены в примечание к статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
По данным официальной статистики, на территории Камчатского края существенно возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
За 10 месяцев 2016 года из 5101 преступления, зарегистрированного на территории края, 1045 преступлений, то есть 20,5% совершены в состоянии опьянения. Это более чем на 57 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
Состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, может быть признано судом обстоятельством, отягчающим наказание.
При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.
При этом состояние опьянения может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.
При совершении преступлений, предусмотренных статьями 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ.
Состояние опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. Состоянием опьянения также будет наличие в организме лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Согласно названным статьям УК РФ в случае, если водитель, управляющий транспортным средством, не выполнит законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в установленном порядке, он автоматически будет признан лицом, находящимся в состоянии опьянения.
При рассмотрении вопроса об ответственности речь идет не только о пьяных водителях.
Так, 31 октября 2016 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении ранее не судимого 25-летнего жителя краевого центра, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).
Следствием и судом установлено, что молодой человек совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, которое существенно повлияло на тяжесть совершенного им деяния. Находясь под действием алкоголя, 3 июня 2016 года он в ходе ссоры один раз ударил ножом в грудь своего знакомого, причинив тяжкий вред его здоровью. Подсудимый признал свою вину и сам сделал вывод о том, что этого бы не случилось, если бы он был трезв. Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, суд признал отягчающим обстоятельством и назначил подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.
да она ненормальная