Спасатели напомнили дальневосточникам, чем опасна зима
В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс – Дальний Восток» представители Дальневосточного регионального центра МЧС России совместно с руководителем «Газпром газопасределение Дальний Восток» встретились с журналистами Хабаровска и обсудили сезонные риски региона в осенне-зимний период. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.
Также в связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в жилых домах на пресс-конференции были затронуты вопросы безопасного использования газового оборудования.
Дальневосточный федеральный округ является не только самым большим по территории регионом России, но и самым суровым с точки зрения природно-климатических условий. Поэтому первый сезонный риск, о котором поговорили представители МЧС России, это циклоны, которые регулярно охватывают территорию округа. Они сопровождаются обильными осадками в виде сильного снега и усилением ветра. Дополнительные риски добавляют и сильные морозы. В результате этого могут возникать гололедные явления, затруднения в движении транспорта из-за снежных заносов, аварии на объектах ЖКХ и другие. В настоящее время эти риски уже присущи на территориях Якутии, Камчатского края, Сахалинской и Магаданской области.
«В зимний период для обеспечения безопасности автомобилистов на основных трассах Дальнего Востока организуется дежурство оперативных групп. На сегодняшний день для ведения патрулирования в федеральном округе создано более 90 групп общей численностью свыше 380 человек и 100 единиц техники. Всего выделено 185 опасных участков на 82 федеральных и 103 региональных автодорогах. Опасность обусловлена такими факторами, как снежные заносы, риск размыва дорожного полотна, крутые повороты дороги, плохая видимость, горные перевалы, опасные спуски и подъемы», — отметил Виталий Дарчия, заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по антитеррористической деятельности и антикризисному управлению.
На прикрытие автодорог спланирована группировка сил и средств в количестве более 110 тысяч человек личного состава, более 4,5 тысяч единиц техники, в т.ч. девяти вертолётов Ми-8, двух «Еврокоптеров» и 21 беспилотного летательного аппарата.
«Случаи возникновения затруднений в движении грузовых автомобилей, автофургонов во время снегопадов у нас отмечаются ежегодно. В период прохождения циклона на автодорогах разворачиваются мобильные пункты обогрева. Всего в случае непогоды силами РСЧС субъектов есть возможность развернуть 91 пункт обогрева вместимостью до двух тысяч человек, 48 подвижных пунктов питания, 184 пунктов временного размещения вместимостью более 31 тыс. человек», — добавил Виталий Дарчия.
Ещё один риск в зимний период, затронутый на пресс-конференции – это несоблюдение правил безопасного поведения на льду. К сожалению, люди до сих пор пренебрегают многими «прописными истинами». Особенно опасны периоды, когда идёт формирование ледового покрова – это ноябрь-декабрь. Несмотря на предупреждения, люди выходят на лед, чтобы порыбачить, в итоге на льдине их уносит в открытое море или вниз по течению рек. К счастью, благодаря оперативной работе всех спасательных служб все многие истории заканчиваются благополучно. Так, например, в зимний период 2015-2016 годов на территории федерального округа было зарегистрировано 26 происшествий, связанных с провалом людей и техники под лёд, в результате которых погибли восемь человек», — отметил в своем выступлении заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Алексей Фомкин.
Сегодня на Дальнем Востоке проходит месячник безопасности на водных объектах в зимний период, в рамках которого проводится целый комплекс профилактических мероприятий. Это проведение совместных профилактических рейдов с представителями муниципальных образований и организаций, участвующих в обеспечении безопасности людей на водных объектах, контроль за выставлением аншлагов с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед; разъяснительная работа с населением, особенно с детьми. Несмотря на принимаемые меры, в октябре-ноябре уже зафиксированы три происшествия на воде, в результате которых погибли три человека (Приморский край — двое, Амурская область – один).
Еще одной актуальной темой встречи стало обсуждение вопросов пожарной безопасности. Согласно ежегодной статистике, в период наступлением холодов возрастает количество бытовых пожаров, преимущественно в частном секторе. Только на сегодняшний день на территории Дальнего Востока с начала года зарегистрировано более девяти тысяч пожаров (за аналогичный период прошлого года эта цифра была 10657). Поэтому инспекторами Госпожнадзора активно проводятся рейды в населенных пунктах и жилых микрорайонах, где используются печи и электрообогревательные приборы, а также проводятся рейды по социально неблагополучным семьям.
«Во время сильных морозов повышается нагрузка на объекты энергетики, что может привести к авариям и пожарам на тепло- и энергообъектах и как следствие к размораживанию систем теплоснабжения, что допустить категорически нельзя. Поэтому сейчас инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактическую сезонную операцию «Отопление» на территории округа. В ходе проверки сотрудники ГПН проверяют объекты тепло- и энергоснабжения: ТЭЦ, ГЭС, котельные, бойлерные, дизельные электростанции. Так, надзорными органами МЧС России на Дальнем Востоке организовано и проведено свыше 1300 профилактических обследований котельных и иных теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива. С руководством и персоналом соответствующих объектов проведено более 1900 противопожарных инструктажей», — подытожил заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований ДВРЦ МЧС России Алексей Яковлев.
Также в связи с увеличением количества чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом бытового газа или газовых баллонов в многоквартирных жилых домах, на пресс-конференции затронули вопросы безопасного использования газового оборудования.
«В 2016 году количество происшествий и чрезвычайных ситуаций, вызванных взрывом бытового газа, увеличилось на 20-25%. Основными причинами трагедий стали нарушения при монтаже и эксплуатации газового оборудования, связанные с установкой и эксплуатацией газового оборудования, которые являются типичными, носят постоянный характер. В тех субъектах региона, которые обеспечены газом, осуществляется взаимодействие с представительствами Ростехнадзора и жилищными инспекциями по вопросам осуществления проверок компаний, обслуживающих газорегуляторные пункты (ГРП), внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование на территории субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа», — пояснил Алексей Яковлев.
Кроме этого, организован мониторинг состояния объектов жилищного фонда в целях подготовки предложений в органы государственной власти субъектов Российской Федерации для оказания адресной помощи нуждающимся собственникам жилых помещений, занимаемых одинокими, многодетными и малообеспеченными семьями.
«Чаще всего трагедии происходят из-за неисправности газового оборудования. Но большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Поэтому продолжается активная информационная работа, направленная на проведение инструктажей, распространение памяток, информационных листовок среди населения», — добавил Алексей Яковлев.
В конце встречи специалисты МЧС России еще раз акцентировали внимание на необходимости соблюдения элементарных правил безопасного поведения зимой.
Добавить комментарий