Top.Mail.Ru

В Москве в посольстве Японии состоялась презентация Сахалинской области


Цель мероприятия – проинформировать бизнесменов Страны восходящего солнца о возможностях для вложения средств в экономику островного региона. Презентация вызвала большой интерес со стороны представителей деловых кругов сопредельного государства.

Гостей, среди которых были губернатор Олег Кожемяко и член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев, приветствовал посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Он сказал, что уж если верно, что наши страны являются соседями, то это особенно очевидно в отношении Японии и Сахалина, которые разделяет расстояние всего в 43 километра. Эту мысль в своем выступлении развил Олег Кожемяко. Он отметил, что торговый оборот между островным регионом и Японией в прошлом году составил 6 миллиардов долларов. Это почти 30 процентов от общего торгового оборота между Россией и Страной восходящего солнца, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалинской области.

Губернатор подчеркнул важность плана по активизации сотрудничества, который во время майской встречи в Сочи представил Президенту России Владимиру Путину глава японского правительства Синдзо Абэ. Он отметил, что региональные власти уже работают в этом направлении и готовы предложить бизнесу сопредельного государства ряд перспективных проектов.

В основном взаимовыгодное сотрудничество островного региона с Японией налажено в нефтегазовой сфере и рыбной отрасли. Помимо крупных компаний, занятых в международных проектах по добыче углеводородов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в различных секторах экономики области действует более 80 российско-японских совместных предприятий. Особенно тесные отношения сложились с префектурой Хоккайдо, расположенной на одноименном острове. Между регионами заключено соглашение о дружбе и сотрудничестве. Бизнесмены Хоккайдо участвуют в строительстве дорог на Сахалине, занимаются коммерческой недвижимостью, продают необходимое оборудование российским рыбопромышленным предприятиям.

— Регионы связаны регулярным авиационным и морским паромным сообщением, развивается туризм и гуманитарное сотрудничество, — сказал Олег Кожемяко.

Сахалинская сторона предлагает совместную работу по многим направлениям. Например, в энергетическом секторе интерес представляют начинания, предусматривающие увеличение добычи угля на Сахалине, модернизацию портовой инфраструктуры и экспорт энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере руководство области связывает с увеличением добычи углеводородов на шельфе Сахалина, строительством новых мощностей по сжижению природного газа, а также расширением сферы его использования. С японскими компаниями ведутся переговоры о разработке концепции, предусматривающей комплексный подход к реализации «голубого топлива». Речь о газификации энергетического сектора региональной экономики, использовании газа для заправки автотранспорта, автономном газоснабжении отдаленных районов, а также организации газохимических мощностей экспортной направленности.

— Одна из ведущих японских компаний, имеющая огромный опыт в реализации шельфовых проектов, изучает возможность строительства на территории области завода по производству метанола, — сказал Олег Кожемяко. — Намерение сотрудничать в этом направлении мы подтвердили в ходе Второго Восточного экономического форума во Владивостоке. Было подписано соответствующее соглашение. Помимо строительства завода по производству метанола, есть вариант переработки природного газа в аммиак.

Губернатор обозначил и несколько других направлений для сотрудничества. Это взаимодействие в сферах подготовки кадров, развития городской среды и инфраструктуры, переработки отходов.

— Мы готовы к участию японского бизнеса в проектах, направленных на диверсификацию региональной промышленности, — сказал глава Сахалина и Курил. — Это логично вписывается в новую экономическую политику в регионе, которая предполагает развитие ряда ключевых отраслей — сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, лесного комплекса, а также въездного туризма.

Особое внимание Олег Кожемяко уделил территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Сахалине. В рамках первой, получившей название «Южная», запущен ряд крупных сельскохозяйственных проектов, направленных на увеличение производства овощей, мяса и молока.

— Здесь мы также видим потенциал для развития двустороннего сотрудничества, — сказал губернатор. — В частности, интересна адаптация японского опыта в животноводстве и растениеводстве к сахалинским условиям.

Вторая ТОСЭР – «Горный воздух» — предусматривает создание в Южно-Сахалинске горнолыжного курорта, не уступающего знаменитому черноморскому комплексу «Роза-Хутор». В июле текущего года произошло еще одно важное событие — режим свободного порта был распространен на Корсаковский городской округ.

— В рамках территорий опережающего развития и свободного порта резидентам предоставляются беспрецедентные льготы и преференции, — уточнил Олег Кожемяко. — Среди них — льготы по налогам на прибыль и на имущество, по арендной плате за землю, сниженные в четыре раза ставки страховых взносов по фонду оплаты труда, ускоренный возврат НДС, особый таможенный режим и ряд других преференций. В этом же ключе действует и правительство Сахалинской области. В частности, мы помогаем обустраивать инфраструктуру, ввели дополнительные налоговые преференции и ряд мер финансовой поддержки. Готовы выделять без торгов земельные участки под развитие крупномасштабных проектов.

Завершая свое выступление, губернатор подчеркнул, что приветствует любые формы совместной работы – от поставок оборудования и технологий до инвестиций.

— Все вопросы мы можем решать совместно и, безусловно, окажем японской стороне всестороннюю поддержку, — сказал он.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика