Слово депутата. Шуму про приток инвестиций в Приморье много, а на деле результаты плачевные
Любой человек, интересующийся инвестициями в Приморский край, путем несложных поисков нужной информации может обнаружить в интернете, что для инвесторов созданы максимально удобные условия. Над благоприятным инвестиционным климатом работает немало людей и организаций. Так, например, на средства краевого бюджета созданы две автономные некоммерческие организации: «Инвестиционное агентство Приморского края» и «Корпорация развития Приморского края». Последняя занимается привлечением инвестиций в игорную зону, а первая – остальными инвесторами. Кроме этих местных организаций, инвестициями занимается и федеральная «Корпорация развития Дальнего Востока».
Инвесторов зазывают не просто так. Для них разработаны и законодательно созданы все условия, которых нет у бизнесменов, проживающих в Приморье. Это и Свободный порт Владивосток, и ТОРы (территории опережающего развития) и даже Владивостокская агломерация. Как видим, иностранным инвесторам есть куда приходить, есть кому их под «белы ручки» от заполнения заявки до реализации проекта сопровождать.
Хотя идее привлечения иностранных инвестиций в край уже не первый год, многое сделано и пройдено, но не всё так гладко. Несмотря на большой информационный шум об итогах ежегодного Восточного экономического форума, о многомиллиардных инвестициях, о которых скоропалительно твердит чиновничья власть, успехи эти можно пока поставить и под сомнение.
Мы, приморцы, живем здесь и сами видим, что в реальности нет пока заводов и фабрик, способных создать для наших сограждан тысячи рабочих мест. Глубинка давно и безнадежно продолжает скатываться в полную экономическую разруху, люди уезжают из сёл и деревень в города или вообще покидают край. На взгляд рядового приморца, пока наблюдается расхождение между заявленными властью успехами по привлечению инвестиций и реальностью за пределами Владивостока. Может быть, что-то идет не так?
В такой ситуации немаловажным вопросом является эффективность деятельности упомянутых некоммерческих организаций, созданных на средства краевого бюджета для оказания помощи инвесторам. Этим и заинтересовались депутаты Законодательного собрания. И многое оказалось очень интересным.
Например, когда Контрольно-счетная (КСП) палата Приморья передала нам свой отчет по проверке правомерности и эффективности использования средств краевого бюджета Инвестиционным агентством Приморского края, было чему удивиться.
Так, Агентством за 2014-2015 годы и 1-й квартал 2016-го из средств краевого бюджета потрачено 179 миллионов 411 тысяч 260 рублей. Из них на проведение мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в край, устранение административных барьеров, формирование и продвижение положительного инвестиционного имиджа края потрачено 66 миллионов 069 тысяч 380 рублей (36,8%). А на заработную плату сотрудников 75 миллионов 820 тысяч 490 рублей (42,3%). Причем, по годам доля заработной платы увеличивается, а расходы на «формирование» и «продвижение» снижаются. У населения закономерно возникают вопросы о непропорциональности затрат и их эффективности. Возникли они у аудиторов КСП и у депутатов. И не случайно.
Так, руководителю Агентства Антону Родионову установлено денежное вознаграждение в размере 240 тысяч рублей. Он, как арабский шейх, летает бизнес-классом, в командировках арендует автомобили класса «люкс», проживает в дорогостоящих гостиницах. За его проживание в гостиницах произведена следующая оплата:
– 171 тыс. рублей в гостинице «Эрмитаж», г. Санкт-Петербург, в номере Superior Room King, стоимость номера в сутки – 57 тыс. рублей;
– 82,5 тыс. рублей в гостинице Radisson Congress, г. Сочи, стоимость номера в сутки – 27,5 тыс. рублей;
– 292,65 тыс. рублей в гостинице Ritz-Carlton, г. Куала-Лумпур (Малайзия), стоимость номера в сутки – 58,53 тыс. рублей.
Может быть, проживание в таких гостиницах оказывает непосредственное влияние на привлечение инвесторов в Приморье? А на какие цели была потрачена валюта, также купленная на средства бюджета края для нужд Агентства на сумму 2 миллиона 298 тысяч 640 рублей?
Особое внимание аудиторов Контрольно-счетной палаты привлек московский филиал Агентства, тоже не скупящийся на расходование средств. Если в 2014 году в нём работали всего три сотрудника, то в 2016 г. – уже 16. За проверяемый период на зарплату сотрудникам столичного филиала потрачено 15 миллионов 570 тысяч рублей. На полеты бизнес-классом в Москву и обратно директором Агентства Антоном Родионовым потрачено 4 миллиона 668 тысяч 610 рублей (74,1% от общей суммы расходов на командировки). Удивление вызывают и феноменальные надбавки к зарплате водителям.
Своеобразным является еще один аспект деятельности Агентства – оплата различных контрактов аналитического и статического характера. Например, в 2014 году произведена оплата контракта в сумме 28 миллионов 320 тысяч рублей АО «исследовательский Институт Номура, Лтд» (Япония) по предполагаемому строительству в Приморье рыбопромышленного комплекса (проект в настоящее время не реализуется, данные устарели).
В 2013 году компании «Нексиа Пачоли Консалтинг» оплачено 5 млн рублей за исследования в области строительства и реконструкции автомобильных дорог. В 2014 г. оплачено 2 миллиона 333 тысячи 900 рублей НП «Комитет по деловому сотрудничеству со странами Азии и Океании» за участие в переговорах и подготовку рефератов. В 2015 году Союзу журналистов России оплачено 3 млн рублей за оказание услуг по организации и проведению тематических мероприятий. И так далее…
В ноябре комитет по экономической политике и собственности Законодательного собрания заслушал директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Сергея Павленко об исполнении федерального закона «Свободный порт Владивосток». К удивлению депутатов, он не смог аргументировано ответить даже на их простые вопросы.
Недавно автор встретился с группой представителей Генерального консульства Республики Корея, чтобы из первых уст узнать, что же мешает иностранным инвесторам нести свои капиталы в Приморский край. В начале беседы они признали, что сегодня в России наблюдается интересное и привлекательное потепление инвестиционного климата, однако существуют и трудности, не позволяющие инвесторам легко и свободно вливать свои деньги в экономику края. Причины нам известны:
– плачевная инфраструктура;
– таможенное законодательство и его правоприменительная практика;
– визовый режим.
Корейская сторона высказала много нареканий по каждому из пунктов, в частности отметив, что бизнесменов очень волнует слишком долгое согласование ряда вопросов с московскими чиновниками (1-2 месяца). Тогда для чего Агентство, которое создано для оказания максимальной помощи инвесторам, содержит в столице свой филиал в количестве 16 человек с весьма солидными зарплатами?
Привлечение инвестиций – это кропотливая и долговременная деятельность, результаты которой можно увидеть только со временем. Смущает другое – непомерные траты на содержание структур, которые в условиях жесточайшего дефицита краевого бюджета чувствуют себя очень даже неплохо, живут припеваючи и, похоже, никто из администрации края свое детище в части вольной финансовой жизни особенно не контролирует. А это , в свою очередь, наводит и на другие вопросы…
Владимир Хмелев,
депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ.
г. Партизанск.
ДВ — РОСС
Добавить комментарий