Путин едет в Японию обсуждать укрепление доверия и сотрудничества двух стран

Президент РФ Владимир Путин прибудет в четверг в Японию с двухдневным визитом, во время которого состоится сразу несколько раундов его переговоров в различных форматах с премьер-министром этой страны Синдзо Абэ. В первый день встреча на высшем уровне пройдет в резиденции японского премьера на его малой родине — в небольшом городе Нагато префектуры Ямагути на юго-западе острова Хонсю. В пятницу, 16 декабря, Путин и Абэ примут участие в совместных мероприятиях в Токио, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Ранее Путин приезжал в Японию в качестве президента РФ в 2000 и 2005 годах. В недавнем интервью японским СМИ он рассказал, что впервые посетил Токио и пару других японских городов еще в бытность заммэра Санкт-Петербурга в 1990-е. Встреча президента РФ и премьер-министра Японии будет четвертой в этом году — ранее Путин и Абэ проводили переговоры в Сочи в мае и во Владивостоке в сентябре, а также беседовали «на полях» саммита АТЭС в Лиме в ноябре.
От Нагато до «Кодокана»

В Кремле считают символичным приглашение Путину посетить в ходе визита родной город главы правительства Японии. «Это первый такой жест со стороны японского премьер-министра в отношении иностранного гостя», — заметил в беседе с журналистами помощник главы государства Юрий Ушаков. Сам президент РФ считает, что «в провинции всегда легче разговаривается» и надеется, что обстановка в родных местах премьер-министра Японии настроит их на откровенный, очень предметный и результативный разговор.

Переговоры в Нагато будут состоять из трех частей: встречи лидеров в узком составе с участием лишь нескольких членов делегации с каждой стороны; беседы Путина и Абэ тет-а-тет в присутствии лишь переводчиков, и в завершении — рабочего обеда с участием ведущих министров, занимающихся развитием отношений двух стран.

Также в японской столице запланированы переговоры в формате рабочего завтрака с участием ведущих представителей бизнеса, подписание совместных документов в присутствии лидеров и их пресс-конференция, а также участие Путина и Абэ в российско-японском форуме деловых кругов и посещение ими центра восточных единоборств «Кодокан».
Сотрудничество и доверие

В Москве ставят во главу угла создание обстановки доверия и сотрудничества между РФ и Японией, без которых невозможно решение проблемы мирного договора двух стран. Речь идет в том числе о выходе на новый уровень экономического взаимодействия, развитии гуманитарного сотрудничества и культурного обмена. Кремль объявил, что на переговорах в Нагато и Токио большое внимание будет уделено именно мерам по укреплению торгово-экономических отношений, тем более, что в связи с падением цен на сырье, ослаблением курсов валют и введением санкций товарооборот между РФ и Японией сократился в 2015 году почти на треть, а за девять месяцев текущего года еще на 28% до $11,5 млрд.

По словам Ушакова, «выправлением ситуации занимается» межправкомиссия двух стран по торгово-экономическим вопросам, которую со стороны РФ возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В Кремле назвали «хорошей основой для интенсивной работы в этом направлении» предложенный японским премьером в мае в Сочи план сотрудничества из восьми пунктов, в ответ на который РФ представила список из 58 перспективных программ сотрудничества. В итоге в ноябре был сформирован сводный перечень из 90 различных проектов и согласован совместный план работы, заключил Ушаков.

На переговорах в Японии лидеры двух стран могут также обменяться мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня и наметить дальнейшие шаги по координации внешнеполитических курсов России и Японии. В частности, предусматривается обсуждение ситуации на Корейском полуострове. Что же касается проблемы антироссийских санкций, то, как отмечают в Кремле, присоединение к ним в 2014 году Японии, «конечно, не способствовало и не способствует развитию как торгово-экономических отношений, так и политических».

Движение к мирному договору

Между тем наиболее острым вопросом российско-японских отношений остается территориальная проблема и связанная с ее решением тема заключения мирного договора между двумя странами. В Кремле, однако, призвали не сводить к этому всю повестку визита Путина в Японию.

В интервью японским СМИ накануне визита Путин подчеркнул, что Россия будет стремиться к подписанию мирного договора с Японией, но не в ущерб своим интересам. Для этого, по его словам, необходимо выйти на компромисс между двумя странами по застарелой территориальной проблеме, но пока о шансах на достижение договоренности говорить рано. Президент РФ также отметил, что решение данной проблемы должно найти понимание у народов обеих стран и что, в частности, злоупотреблять высоким уровнем доверия к нему со стороны россиян он не намерен.

Также глава российского государства напомнил, что все такие спорные вопросы должны быть отрегулированы без разрушения международно-правового фундамента, возникшего по итогам Второй мировой войны. Одновременно с этим Путин признал, что отсутствие мирного договора является анахронизмом, который должен быть устранен, так как он не дает России и Японии «возможности многопланово и многосторонне развивать наши отношения».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что решение территориального вопроса между РФ и Японией потребует еще не одного раунда сложных переговоров. В свою очередь, Юрий Ушаков заметил, что Россия считает нецелесообразным создавать завышенные ожидания, а также заранее устанавливать жесткие временные рамки для решения вопроса о мирном договоре с Японией. «Мы выступаем за то, чтобы сформировать и в российском, и в японском обществе достаточно спокойную атмосферу вокруг дискуссии по столь чувствительному вопросу, — сказал представитель Кремля. — Мы разъясняем и будем разъяснять общественности и далее, что здесь нет и не может быть простого решения».




Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году СССР и Япония заключили декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения. В ней СССР выразил готовность передать Японии после заключения полноценного мирного договора малую часть южных Курил — острова Шикотан и гряду Хабомаи. Декларация была ратифицирована парламентами двух государств, однако затем эти обязательства были аннулированы.
Вместе на Курилах

Курильский вопрос имеет не только политическое, но и экономическое, а также гуманитарное измерение. В Кремле рассказали, что Путин и Абэ по итогам переговоров могут сделать заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды. В интервью японским СМИ российский лидер отмечал, что Москва готова рассмотреть разные варианты совместной работы — «и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех». При этом Путин отверг возможность оформления суверенитета Японии над островами при такой деятельности.

Также президент РФ не видит каких-либо политических ограничений для безвизовых поездок на Курильские острова граждан Японии — бывших жителей этих территорий.

В Кремле не стали комментировать сообщения японских СМИ о том, что якобы правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио. Однако РФ в любом случае не может абстрагироваться от наличия у Японии определенных союзнических обязательств. По словам Путина, России важно понять степень самостоятельности политики Японии «и на что Япония сама готова пойти», и от этого зависит в том числе и вопрос подписания мирного договора.

Готовые документы

Визит Путина в Японию обещает быть результативным и вне зависимости от дискуссии вокруг территориального спора. Как сообщил помощник президента РФ, ожидается, что после переговоров в Токио в присутствии лидеров будет подписано около десятка межгосударственных документов (хотя сенсационных, по словам Ушакова, среди них нет), а также 12-15 важнейших коммерческих соглашений и порядка 50 других бумаг по линии бизнеса.

В состав российской делегации в первый день переговоров входят первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, глава Минвостокразвития Александр Галушка, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Минкультуры Владимир Мединский, министр энергетики Александр Новак, глава МЭР Максим Орешкин и другие. На мероприятиях в Токио к ним присоединятся ряд других министров и несколько губернаторов.

По линии деловых кругов в переговорах в Токио примут участие руководители «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, глава ВЭБ Сергей Горьков, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, председатель Российско-японского делового совета, глава «Деловой России» Алексей Репик, глава РСПП Александр Шохин и др. Кроме того, по словам Ушакова, на деловом форуме двух стран будут присутствовать и многие другие бизнесмены. Что же касается участия в переговорах Сечина и Миллера, то, как отметил помощник президента РФ, «Роснефть» и «Газпром» ведут переговоры с японскими партнерами о реализации новых проектов по добыче и переработке углеводородов, однако пока не известно, будут ли подписываться в ходе визита документы по линии этих компаний.

О Японии с любовью

В интервью японским СМИ Путин признался, что ждет визита в Японию, потому что с большим интересом относится к истории и культуре этой страны, а борьба дзюдо — его «первая любовь» в спорте, очень большая часть его жизни. «Я очень доволен, что именно с этого начались мои занятия спортом, регулярные и серьезные. И за это я тоже Японии очень благодарен», — отметил президент РФ.

Первый раз президент Путин публично вышел на татами в токийском дворце спортивных единоборств «Кодокан» во время визита в Японию в сентябре 2000 года. Посещение «Кодокана» стоит в программе и нынешнего визита на 16 декабря, хотя выход главы государства на татами на этот раз не планируется. Путин и Абэ, как ожидается, посмотрят здесь показательные выступления и побеседуют с экс-премьером Японии Ёсиро Мори и с давним знакомым российского лидера — знаменитым мастером дзюдо Ясухиро Ямасита.

Президент РФ тепло отзывается не только о Японии, но и о действующем премьере этой страны. По словам Путина, Синдзо Абэ — высокий профессионал, который очень любит свою страну и нацелен на защиту ее интересов. «В моем представлении он очень надежный, порядочный партнер, с которым можно договариваться о конкретных и очень серьезных вещах», — сказал Путин.

В целом, говоря о двусторонних отношениях России и Японии, российский лидер подчеркнул, что им уже более 150 лет. «Нам надо посмотреть глубже, в века. Может быть, это даст нам возможность посмотреть на более отдаленную перспективу в будущем», — сказал глава государства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика