Александр Галушка: главный итог прошедшего года – лучшая за 25 лет демографическая динамика

Об этом заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.




«Главным консолидированным итогом развития дальневосточного макрорегиона в 2016 году можно считать лучшую за 25 лет демографическую динамику», — подчеркнул он в своем выступлении перед депутатами, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметил министр, по сравнению с 2015 годом отток населения с Дальнего Востока сократился в 1,8 раза и в 2,9 раза по сравнению с 2014 годом. «За 25 лет ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило. Но также очевидно, что нам надо не просто отток сократить, нужен приток населения на Дальний Восток, увеличение численности. Чтобы люди приезжали, связывали свою судьбу с Дальним Востоком, работали здесь, создавали семьи и были счастливы», — заявил он.




Глава Минвостокразвития напомнил, что сегодня на подпись Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева поступила концепция демографического развития Дальнего Востока, которая фиксирует две цели – к 2020 году полностью остановить отток населения. А к 2025 году — увеличить численность населения Дальнего Востока с сегодняшних 6,2 до 6,7 млн. человек.

По словам Министра, концепция содержит специальные меры по повышению рождаемости на Дальнем Востоке. Это, например, целевые налоговые льготы дальневосточникам, родившим второго, третьего ребенка. Кроме того, документ предусматривает прицельные меры по снижению смертности на Дальнем Востоке, исходя из тех особых проблем, которые определяют высокий уровень смертности – туберкулез, младенческая смертность, сверхсмертность среди мужчин трудоспособного возраста. А также меры, стимулирующие миграцию внутри России, граждан России, особенно молодежи, на Дальний Восток.

Одной из мер привлечения населения на Дальний Восток, по мнению Министра, является заработавший в 2016 году закон о «дальневосточном гектаре».

С 1 июня закон применялся в девяти «пилотных» дальневосточных муниципалитетах, а с 1 октября закон стал работать на территории всех дальневосточных регионов. Свой гектар стали получать жители макрорегиона.

«На сегодняшний день уже более 30 тысяч дальневосточников обратилось за получением «дальневосточного гектара». И что очень важно, 3,5 тыс. жителей Дальнего Востока, пройдя полностью эту принципиально новую процедуру получения земли без административных барьеров, уже оформили право безвозмездного пятилетнего пользования земельным участком», — подчеркнул Александр Галушка. — «Люди берут землю прежде всего для строительства дома и ведения сельского хозяйства. В этой связи систематизированы возможные меры государственной поддержки граждан, получающих землю на Дальнем Востоке. Все они представлены на сайте НаДальнийВосток.РФ. Таких мер 35. Они связаны с возможностью получения гранта на ведение фермерства, квоты на древесину для строительства дома, лизинга сельхозтехники и так далее».

С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» сможет получить любой гражданин России. По словам Министра, опрос ВЦИОМ в декабре 2016 года показал, что 14% россиян хотят получить землю на Дальнем Востоке: 6,5% ответили твердое «да», еще 7,5% — «скорее всего да». «Даже 6,5% — это 10 миллионов человек и по отношению к 6,2 млн человек, которые проживают сейчас на Дальнем Востоке, это весьма немало. Интерес сейчас есть, и он значительный», — сказал Министр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика