Администрация Находки оказывает помощь полиции в противодействии распространению фальшивых денежных купюр
С докладом перед собравшимися выступила следователь отдела МВД России по городу Находка Ксения МИЩЕНКО. По информации правоохранительных органов, в 2016 году в Находке было возбуждено более 50 уголовных дел по факту сбыта поддельных денежных купюр, за вторую половину января 2017 года – 10, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Находки.
Фальшивки максимально похожи на подлинные купюры, визуально их сложно отличить от настоящих. Чаще всего кустарные «деньги» реализуются в небольших магазинах, кафе, такси, на сельскохозяйственных рынках, АЗС и местах продаж, где отсутствуют специальные аппараты для проверки подлинности денег. В основном подделки выявляются при пересчете выручки, а также в банковских организациях и в расчетно-кассовых центрах Центрального Банка России.
Причиной этого является отсутствие в торговых точках современных усовершенствованных приборов для проверки. Вместе с тем, отсутствие надлежащей проверки, камер видеонаблюдения над кассовыми аппаратами не позволяет органам следствия своевременно устанавливать лиц, которые передают в качестве оплаты фальшивки.
Ксения МИЩЕНКО сообщила, что на сегодняшний день одними из наиболее точных в определении подделок являются приборы «ULTRAMAG» и «DoCash». Кроме того, при расчетах следует внимательно просматривать купюры. Подлинные банкноты содержат водяные знаки, специальные защитные нити, рельефные изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов банка России преследуется по закону» и метки для людей с ослабленным зрением.
В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские настоятельно рекомендуют проявлять сознательность и незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по тел.: 69 74 44, 69 74 45. Руководителей магазинов, кафе, и ателье предупредили, что попытка избавиться от фальшивок путем совершения расчетных операций может привести к уголовной ответственности. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Добавить комментарий