СМИ об идее гей-парада в Биробиджане: никогда ещё город не был так един в своей ненависти к чему-либо
Московский активист Николай Алексеев запросил в мэрии Биробиджана проведение двух митингов: против запрета об усыновлении детей-сирот иностранными однополыми семьями и против ущемления прав и свобод сексуальных и гендерных меньшинств, а также предложил организовать биробиджанский гей-парад по улице Калинина. Довольно предсказуемо, что в администрации ему отказали, сославшись на ряд федеральных законов.
Но горожан это не успокоило. Никогда ещё Биробиджан не был так един в своей ненависти к чему-либо. «Защитим семейные ценности!» – писали в соцсетях жители областного центра. «Занимайтесь дома чем хотите, но тихо, чтобы мы об этом не знали». Предлагали приравнять ЛГБТ к запрещённым в нашем государстве террористическим сообществам и сектам, как «подрывающие честь и достоинство настоящих мужчин, которые выполняют свои биологические функции, предусмотренные Божьей волей». Самая популярная идея – разрешить гей-парад, но 2 августа, в день ВДВ, чтобы посмотреть, кто кого победит.
Не дожидаясь Дня воздушно-десантных войск, «правильные пацаны» начали собирать целые отряды, чтобы с помощью кулаков объяснить «заднеприводным», в чём они неправы и где их место…
Николай Алексеев, думаю, всерьёз и не рассчитывал на то, что власти маленького провинциального города разрешат проведение гей-парада на своей территории. Ему нужен был официальный отказ, чтобы передать дело в суд. Такие же отказы он уже собрал более чем в семидесяти российских городах. На февраль у активиста назначено рассмотрение множества дел в судах первой категории, а также в апелляционной и кассационной инстанциях разных регионов.
Николай Алексеев – грамотный юрист, который имеет успешный опыт судебных тяжб с российскими органами власти в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Согласно постановлению ЕСПЧ по делу «Алексеев против России» (жалоба №4916/07) от 21.10.2010, Россия, запретив публичные акции, планировавшиеся в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах для привлечения внимания общественности к проблемам ЛГБТ-сообщества, нарушила три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 11 («Право на свободу собраний»), ст. 13 («Право на эффективное средство защиты») и 14 («Запрет дискриминации»).
Государство-ответчик тогда утверждало, что «запреты являлись оправданными как соображениями безопасности, так и защитой морали», а мероприятия «могли повредить детям и уязвимым взрослым». Постановление о нарушении российскими властями конвенции было принято единогласно, и ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявителю 12 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 17510 евро – в возмещение расходов и издержек, а также любые налоги, подлежащие начислению на эту сумму.
В 2014 году Алексеев выиграл ещё одно подобное дело – после того как власти Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и Архангельска отказали ему в проведении правозащитных митингов. Можно предположить, что в новом обращении Николая Алексеева в Европейский суд по правам человека будут указаны все крупные города России.
Конституционный суд РФ разрешил не изменять законодательство РФ в той части, в какой оно, по мнению ЕСПЧ, противоречит Конвенции о правах человека. Поэтому решение Страсбургского суда будет носить лишь рекомендательный характер. Зато компенсации он обяжет выплатить вполне реальные.
Вера Аликова
Добавить комментарий