Top.Mail.Ru

Дальневосточникам не избежать повышения цен на продукты питания

d183-d0bfd180d0b8d0bbd0b0d0b2d0bad0b0

Однако оно не будет «критичным», уверяют представители власти и производители

Жители Дальнего Востока пока не ощутили в полной мере последствий всероссийской засухи 2010 года. Однако наивно полагать, что гибель урожая зерновых в России на площади почти в 11 миллионов гектаров не окажет влияния на ситуацию с продовольствием и цены на продукты питания в ДВФО, сообщает ДВ-РОСС.

«Гречневое» подорожание

Какого-либо значительного повышения цен на продукты питания в регионах Дальнего Востока пока не зафиксировано. Исключение составляет, пожалуй, только гречневая крупа, ситуацию с которой обсуждали в Приморском крае всю минувшую неделю. Как прокомментировал РИА PrimaMedia руководитель аналитического отдела УФАС по Приморскому краю Сергей Дегтярев, цена на гречневую крупу поднялась по всей России и достигла на прошлой неделе 40 рублей за кг (в Приморье — 34 рублей за кг). «Повышение цены можно объяснить тем, что запасы прошлогоднего урожая уже раскуплены, а крупа нового урожая поступит только в сентябре», — объяснил Сергей Дегтярев.

Еще одну возможную причину «гречневого подорожания» озвучило РИА «Новости»: в июле производство крупы в России уменьшилось на 37,2%. Сейчас сельхозпроизводители ждут, когда закончится сбор урожая, и придерживают то, что уже собрано, в надежде на осенний рост цен. Государство тоже ждет окончания страды и не спешит с зерновыми интервенциями. А рынок реагирует на это паникой и ростом цен.

По другим социально значимым продуктам цены держатся на прежнем уровне, говорят в УФАС.

Подорожанием гречневой крупы дело явно не ограничится. Очевидно, что последствием засухи и удорожания фуражного зерна станет рост цен на молоко и мясо, продукцию птицеводства. Однако главный удар, как всегда, придется держать производителям хлебобулочной продукции.

Хлеб у всех в головах

Цены на хлеб традиционно являются вопросом политическим. По статистике доля «продукта номер один» в рационе питания современного человека не превышает и 10 процентов и, более того, имеет тенденцию к снижению. Но в России хлеб принято считать едва ли не основой рациона среднестатистического жителя, а его копеечный рост стоимости видится «страшнее», чем сторублевое увеличение тарифа ЖКХ.

Так или иначе, только за последний месяц цены на муку поднялись как минимум на 50%. В некоторых регионах, как, например, в Амурской области, хлеб подорожал на 1-2 рубля. Как считают эксперты, значительного роста цен на хлеб в ДВФО не произошло только потому, что хлебозаводы продолжают работать на «старых запасах». А еще потому, что «не повышать цены» их убедительно «попросили» власти.

Для «убедительности» УФАС обвинила шесть хлебопекарных предприятий Москвы в ценовом сговоре. Следует отметить, что Центральная Россия являет собой пример относительного благополучия в плане обеспечения хлебом – в отличие от Дальнего Востока здесь власти на протяжении многих лет формируют государственные резервы зерна и муки, в некоторых регионах даже проводят модернизацию хлебопекарных предприятий за счет бюджета. Но несмотря на это в Москве произошел «сбой»: компании синхронно увеличили стоимость своей продукции на 10-20 процентов. Если сговор докажут, нарушителям грозит штраф до 15% выручки, а руководителям компаний — уголовное преследование.

Производителей «убедительно попросили»

На Дальнем Востоке, где роль государства в развитии хлебопечения на порядок меньше Центральной России, власти рассчитывают на понимание производителей. В большинстве регионов проведены совещания с хлебопеками. «Правительство Хабаровского края обратилось к производителям с призывом не поднимать цены, пока они работают на старых запасах, — говорит директор хабаровского филиала Дальневосточной ассоциации хлебопеков Юрий Чеканов. — Так что подорожать могла только продукция мелких пекарен. Правительство края в настоящее время собирает заявки от производителей хлебобулочной продукции на получение зерна, хранящегося в интервенционном фонде края. Соответственно, переработчики будут фиксировать продажные цены».

По словам генерального директора ОАО «Владхлеб» Ивана Борисова, практически все предприятия хлебопекарной отрасли Приморья еще месяц назад были уведомлены своими поставщиками — производителями Алтая и Сибири — об увеличении цены муки от 1 до 1,5 тыс. рублей за тонну. Стоимость зерна продовольственных классов и производимой из него муки росла со скоростью примерно 10 процентов в неделю. Так же пока не до конца ясно положение с доставкой зерна и муки. Сибирь – основной поставщик хлебопеков Приморья. И если раньше Дальний Восток был ее приоритетным клиентом, то сейчас к сибирским закромам в очередь стоят выгоревшие регионы.

Без власти – не справиться

«Могу твердо сказать, что стоимость «Подольского», выпускаемого ОАО «Владхлеб», до конца сентября не измениться. На этот период предприятие полностью обеспечено необходимым запасом муки, которую успели приобрести у поставщиков еще по «старым» ценам», — утверждает генеральный директор «Владхлеба».

Хлебопеки предлагают создать в Приморье резервный фонда в объеме 50-60 тысяч тонн зерна или эквивалента в муке. «Наличие резерва – это требование федеральной Доктрины продовольственной безопасности», — напоминает Иван Борисов.

«На прошлой неделе в Законодательном Собрании Приморья прошло заседание, на котором рассмотрено обращение ассоциации хлебопеков Дальнего Востока и Приморского края по поводу ожидаемого роста цен на муку и возможного скачка цен на социальные сорта хлеба, — рассказал в интервью РИА PrimaMedia Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗСПК Сергей Сидоренко. – Мы поддержали предложение о формировании резерва муки и продовольственного зерна в крае и направили обращение на имя губернатора Приморского края — с просьбой рассмотреть данный вопрос. Как нас проинформировал департамент сельского хозяйства, он уже получил поручение от губернатора ежедневно отслеживать ситуацию, происходящую на хлебном рынке края. Эта работа уже ведется».

Гадание «на зерне»

Вместе с тем, никто из экспертов не сомневается в том, цены на хлеб и другие продукты питания все же повысятся. Однако подорожание не будет «критичным» — неподъемным для потребителя.

«Хлеб подорожает максимум на 10% – когда мы перейдем на новую, «дорогую» муку», — считает депутат ЗСПК Сергей Сидоренко.

«Повышение цен однозначно будет, но говорить о том, что оно будет необоснованным, сказать сейчас нельзя. Ведь мы даже не знаем, какой будет собран урожай хлеба», — считает представитель Приморского УФАС Сергей Дегтярев.

Представитель Дальневосточной ассоциации хлебопеков Юрий Чеканов также ожидает, что цена на хлеб повысится, «когда станет ясна ситуация с урожаем».

Но резкого и значительного повышения цен все же опасаться не стоит, уверяют хлебопеки. «Это рискованный шаг для самых производителей. Может так случиться, что я подниму цену, а мой конкурент – нет. Повсеместное повышение возможно только в случае сговора хлебопеков, но в нашей отрасли договориться трудно».

Иван Борисов, генеральный директор компании «Владхлеб», утверждает: ситуация действительно сложная, но предпринимаемые властью меры позволят добиться стабилизации. «Считаю, решение о временном приостановлении экспорта зерна, принятое председателем правительства России, оказалось абсолютно верным для стабилизации положения на внутреннем рынке. Это подтверждается динамикой цен на зерно. Как только было заявлено, что экспорт пшеницы будет заморожен с 15 августа по 31 декабря 2010 года – стоимость зерна на внутреннем рынке перестала увеличиваться», — говорит Иван Борисов.

Между тем, неурожай зерна повлияет и на целый ряд смежных сельскохозяйственных отраслей, и в первую очередь на молочное производство. «Производители комбикормов предупреждают, что цена на их продукцию увеличится в среднем на 3 рубля, соответственно, и цена молока подрастет, — говорит Сергей Сидоренко. – Однако производство молока – вид производства, субсидируемый из краевого бюджета, и ситуацию в этом сегменте будет контролировать департамент сельского хозяйства».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика