Вице-адмирал Виктор Чирков может быть назначен командующим Тихоокеанским флотом

d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d0bad0bed0bcd0b0d0bdd0b4d183d18ed189d0b8d0b9-d182d0bed184-d187d0b8d180d0bad0bed0b2-268099925

Новым командующим Тихоокеанским флотом России планируется назначить вице-адмирала Виктора Чиркова, который в настоящее время является командующим Балтийским флотом, сообщает ИИ «ДВ – РОСС» со ссылкой на РИА Новости. Об этом стало известно от источника в российском оборонном ведомстве.

Нынешний командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко ранее был назначен командующим оперативно-стратегическим командованием (ОСК) «Восток».

«Наиболее вероятным кандидатом на должность командующего ТОФ является вице-адмирал Виктор Чирков, который до назначения на Балтийский флот возглавлял Приморскую флотилию разнородных сил», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоится назначение контр-адмирала Сергея Авакянца начальником штаба ТОФ, который в настоящее время исполняет обязанности на этой должности. Бывший начальник штаба ТОФ вице-адмирал Александр Толстых выходит в отставку по состоянию здоровья.

Чирков родился 8 сентября 1959 году в Алма-Ате. В 1982 г. окончил Высшее военно-морское училище в г. Владивосток. Офицерскую службу в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля начал на Тихоокеанском флоте.

Впоследствии занимал должности помощника командира сторожевого корабля и старшего помощника командира эскадренного миноносца. В 1986 г. был зачислен слушателем Высших специальных офицерских классов (ВСОК) ВМФ в Ленинграде и после их окончания в 1987 г. назначен командиром сторожевого корабля Тихоокеанского флота.

С 1990 по 1993 г. проходил службу командиром большого противолодочного корабля. В 1993-1998 гг. был заместителем начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителем командира соединения и командиром соединения противолодочных кораблей. В 1997 г. заочно окончил Военно-морскую академию имени Кузнецова. В 2000 г. после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ назначен начальником штаба — первым заместителем командующего войсками и силами на Северо-востоке.

С июня 2005 года по сентябрь 2007 года Чирков командовал Приморской флотилией разнородных сил ТОФ. С сентября 2007 по август 2009 г. — начальник штаба Балтийского флота. В сентябре 2009 г. был назначен командующим этого флота.

Чирков награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» третей степени и «За военные заслуги».

Женат, имеет двоих сыновей.