Top.Mail.Ru

«Устали от беспредела!»: как работается в скорой помощи Южно-Сахалинска

Врачи

«Устали от беспредела! Водительский состав станции скорой медицинской помощи устал от бездействия со стороны главного врача Печеника Е.В.». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ИА Sakh.com.

Так начинается письмо, которое водители южно-сахалинской скорой прислали в редакцию. В нем перечислено все, чем недовольны шоферы, — от дыры в полу до графика работы и количества машин на линии. Это эмоциональное обращение стало поводом еще раз (так как недавно мы там уже были) побывать на станции.

Старые проблемы в новом-старом здании

Первое, на что жалуются водители, — ужасные условия. Здание гаража, в котором в том числе находится комната отдыха шоферов, было признано аварийным в 2011 году. Но снести его невозможно, потому что по документам оно принято как относительно недавний новострой. Такое, наверное, может быть только в России.

Евгений Печеник рассказывает о действиях своего предшественника. Был старый гараж. Его сломали, и на его месте построили новый. Но сломали не целиком, а наполовину, часть комплекса осталась. Оформили все это как один новострой, неделимое здание. Парадокс в том, что сегодня есть документы, подтверждающие аварийность худшей половины здания, но снести ее нельзя, потому что есть и другие документы, согласно которым здание едино, а значит является новостроем. Уже несколько лет скорая помощь проводит процедуру разделения здания. Это долгий процесс. Да теперь, наверное, уже и неактуальный, потому что… Но об этом впереди.

Три года назад, рассказывает главврач, был издан приказ не ходить рядом с разрушающимся зданием, но назло запретам параллельно угрожающе нависшей стене протоптана тропинка. В этой половине здания раньше располагались ремзона и склады. Сейчас там ничего нет.

Во второй половине обитают водители, постоянно жалующиеся на капель с потолка. Новую кровлю здесь сделали года три назад, прежняя напоминала сито. В первоначальном проекте, который был создан еще до нынешнего главврача, говорилось о плоской крыше, но затем, учитывая погодные особенности, УКС предложил сделать скатную. Ее сделали и получили неожиданный эффект: весной, летом и осенью во время дождей с потолка не течет, а зимой — постоянно. Отдыхающие на кушетках водители заодно принимают легкий освежающий душ. На потолке и стенах — подтеки и отставшая штукатурка.

— Мы сделали вентиляцию, чтобы подкровельное пространство лучше проветривалось, — рассказывает главврач. — Но уклон не тот. Я не могу сделать вентиляционные отверстия посередине крыши, только по краям.

Полами водители тоже недовольны. Провалиться сквозь землю от стыда за такие условия здесь можно в прямом смысле. До конца февраля, обещает Евгений Печеник, полы отремонтируют, договор со строительной компанией уже подписан. Работы начнутся на следующей неделе.

— Отдали бы нам «Аралию», — вздыхает один из водителей, проходя мимо. На вопросы о причинах недовольства политикой главного врача никто из присутствовавших в комнатах отдыха и приема пищи отвечать не захотел. А ведь в обращении много всего, в том числе жалобы на каток во дворе: машины скорой моют после кровавых вызовов под открытым небом, для специальной мойки нет места. Лед посыпают, но все равно бывает скользко.

До конца месяца южно-сахалинская скорая помощь получит два новых автомобиля Ford. Всего на остров их прибудет десять, остальные отправятся по районам. Имеющийся автопарк находится в состоянии, далеком от идеального. Основная причина — отечественный автопром, и этим все сказано. «ГАЗели» стройными рядами тянутся на «водопой» в ремонтный бокс сразу после «рождения» и перегона с завода-изготовителя. Да и потом «болеют» бесконечно.

Алексей Бондарев работает автослесарем на скорой помощи четыре месяца. Если бы был более впечатлительным, расплакался бы. Раз в месяц по графику машина заезжает на техобслуживание, а помимо этого еще чуть ли не каждый день загоняется в бокс и ремонтируется. Золотые руки механиков тут бессильны: делаешь одно, ломается другое. А ведь это спецмашины, они всегда должны быть в рабочем состоянии.

Сейчас, говорит автослесарь, все довели до ума по максимуму. Для этого под каждой машиной пришлось лежать чуть ли не по неделе.

— Когда наши «Форды» стояли на станции ТО на гарантийном обслуживании, там ничего не делалось вообще. Все в очень плачевном состоянии, начиная от тормозных колодок, заканчивая всей системой автомобиля, — посвящает в детали Алексей Бондарев.

Сейчас на ремонте стоят около пяти автомобилей, один из них после аварии. Его вряд ли когда-то получится отремонтировать. А на днях произошло очередное ДТП с участием машины скорой помощи.

— Водители жалуются, что у нас «Форд» простаивает, — говорит Евгений Печеник. — Но он требует слишком дорогого ремонта, а общая сумма на эти цели у нас ограничена. Моя задача — выпустить как можно больше автомобилей на линию, поэтому я, конечно, лучше сделаю много мелких и средних ремонтов, чем один, требующий больших затрат. Вот и получается, что «Форд» ждет своего часа.

В перечень жалоб водители скорой включили и вопрос ремонта машин. Люди недовольны, что их заставляют заниматься тем, что должен делать автослесарь.

— Никто никого не заставляет, — отрицает главврач. — Пожалуйста, могут не ремонтировать. Но если ты хочешь быстрее выйти на линию и больше заработать, а простой оплачивается в размере 2/3 зарплаты, — помоги слесарю. Ты сам должен быть в этом заинтересован. Так уж исторически повелось на скорой помощи, что водители прикладывают руку к своим автомобилям. Да, у нас есть товарищи, которые отказываются. Я никаких мер к ним не принимаю.

Водители вменяют в вину главврачу еще одно — недостаточное количество машин на линии.

«На линии 11-12 бригад в городе и 2 бригады на подстанции в Новоалександровске, а иногда на подстанции ноль машин, и на этот случай выходят водители с центральной станции. Куда только ни писали жалобы, все комиссии приходили, главный врач рапортует, что все отлично, на линии работают по 19 машин. А на самом деле? 12-13 машин», — отрывок из обращения, разосланного в СМИ.

Евгений Печеник листает расчеты, подготовленные диспетчером гаража.

— Всякое бывает. Люди болеют, машины ломаются. Но у нас есть график, которого мы придерживаемся. Вот отчет об одном из февральских дней — смена была очень тяжелая, 11 машин и две на подстанции. Вот 1 января в день, вдумайтесь только, 17 бригад! В ночь — 16. В новогодние праздники на линию выходило по 15-17 бригад ежедневно. Мы сделали все, что могли, по максимуму. В обычное время выходит по 13. Не хватает, конечно…

Вопрос — почему нельзя ежедневно выпускать по 15-17 бригад? Если это возможно в праздники, почему невозможно в будни?

Тут все упирается в штатное расписание водителей и медиков, объясняет главврач. У каждого водителя на ставку есть определенная норма часов. Например, в одном месяце 170, в другом 164, в третьем 120… Это зависит от количества рабочих дней. Иногда получаются переработки. Каждому водителю в год положено не более 120 сверхурочных часов. Чтобы уложиться в эти ограничения, в день на линию необходимо выпускать не более 15 бригад.

— Вот и получается, что в январе на каникулах мы выпускаем больше бригад, а потом компенсируем, выравниваем. Если же в праздники больше не поставим, город просто захлебнется от вызовов, — говорит главврач.

Не удовлетворены водители и скорой помощи, — работой на одну ставку вместо 1,5.

«Работали спокойно по графику (у каждого водителя был свой график), выходило больше ставки, но все были согласны. Нам настойчиво сказали написать заявления на ставку, и тут началось самое интересное», — говорится в обращении.

По словам главврача, водители под предводительством какого-то инициатора из их числа сами потребовали перевести их на ставку. Соответственно, количество бригад уменьшилось. Возникла потребность доукомплектовать штат. Сейчас на скорой 77 водителей, это почти 100% штата. Главврач набрал новых водителей, теперь «старички» пожалели о свое решении и недовольны, что зарабатывают меньше. Согласно трудовому законодательству, водитель должен работать именно на ставку, не больше, но главврач четыре года закрывал глаза на небольшие переработки, чтобы дать своим людям возможность получать больше. Они сами отказались от такой возможности.

Платные услуги и поиски прочих ресурсов

До 2012 года абсолютно все областные или городские мероприятия скорая помощь обслуживала бесплатно. Во время одного только Крещения бригада в течение полутора суток (!) стояла на озере Верхнем. В это время остальные врачи носились по городу, разрываясь между инсультами, ножевыми и ДТП. Потом сопровождение общественных мероприятий скорой стали частично оплачивать. Теперь с благотворительностью покончено совсем, и это логично, уверен Евгений Печеник. Финансовые инфузии пойдут здоровью станции скорой помощи только на пользу. Деньги в условиях всеобщей экономии бюджетных средств можно будет направить на зарплату сотрудникам, на запчасти, ГСМ и прочее.

— Да, мы оптимизируемся. Ищем варианты, как можно самим ремонтировать машины. Специально взяли второго слесаря, купили масло, фильтры и прочее. Это будет экономнее. Раньше за техобслуживание «Фордов» мы отдавали по 2 миллиона в год, и то не хватало. Сейчас делаем сами. Кстати, я мог бы взять деньги на необходимые нужды с водителей, вполне законно. Это единственная категория работников, у которой в положении о зарплате в строке о премиальных написано «до 50%». Это значит, что может быть и 5, и 10, и 15. Я мог оттуда взять, но я не пошел на это, сохранил все 50, — говорит главврач.

Больной земельный вопрос наконец-то вылечен

Спустя годы обращений, просьб, писем, убеждений и доказательств произошло важнейшее для южно-сахалинской станции скорой помощи событие. Около трех недель назад Евгений Печеник вместе с представителями областного минздрава побывал на месте, где теперь уже точно будет построено новое здание для врачей экстренной службы. Это участок в 2,9 гектара появится рядом с недостроенной областной психиатрической больницей. Сейчас скорая помощь базируется в центре Южно-Сахалинска, на клочке земли площадью менее гектара.

— Мое первое письмо в министерство здравоохранения по поводу необходимости строительства и всех наших проблем датировано 18 февраля 2013 года, — Евгений Печеник распечатывает это обращение и протягивает корреспонденту ИА Sakh.com. — На создание ПСД в 2014 году было запланировано 10 миллионов, но деньги так и не выделили. С тех пор я поднимал этот вопрос с завидным постоянством, но ничего не происходило.

Печеник вспоминает депутатские делегации, которые приходили посмотреть на условия работы его подчиненных, и после — депутатские запросы по поводу выделения скорой помощи земли, денег на строительство нового здания и новые автомобили. В итоге дали только на автомобили. Которые тут же сломались.

На вопрос, не шла ли речь о поэтапном выделении денег, чтобы хотя бы начать строить новую станцию, главврач отвечает — когда-то давно было предложение о возведении нового здания в три этапа, без приостановки работы скорой. Первый этап — снос старого гаража и строительство на его месте четырехэтажного здания, потом снос той половины гаража, в которой находятся сейчас водители. Однако когда началось согласование с санэпиднадзором, выяснилось, что планы отменяются: санитарные нормы и количество имеющегося пространства противоречили друг другу. Начались поиски подходящего земельного участка.

Медикам понравилось место на улице Вокзальной, в районе МЧС, но ДАГИЗ отказал. Нашли другой, более-менее подходящий вариант — на Комсомольской, рядом с военкоматом. Но долгая переписка с военными ни к чему не привела. Врачам предлагали переехать в Дальнее или Луговое, но тогда помощь уже не была бы скорой.

— Потом у нас сменился министр, пришел Алексей Пак, и как-то начал этот вопрос двигаться, — говорит Евгений Печеник. — Подобрали земельный участок возле областной больницы. Сейчас документы находятся в ДАГИЗе для рассмотрения вопроса выделения участка. Дело в том, что без земли нас не могут включить в программу развития. Есть земля, значит есть участие в адресной программе, значит есть финансирование. По-другому не бывает.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика