Общественность ЕАО выступила резко против планов чиновников «урезать» Центр спортивной медицины до специализированного кабинета
Круглый стол, посвященный реорганизации лечебного учреждения, собрал членов правительства ЕАО, депутатов, медработников, общественных активистов, тренеров и родителей юных спортсменов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».
Большинство участников не согласилось с намерениями чиновников «урезать» Центр спортивной медицины до специализированного кабинета, который будет находиться в детской больнице.
Коллективная встреча собрала более 20 участников, среди них — вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков, руководитель областного управления здравоохранения Елена Басова, депутаты Законодательного собрания ЕАО и Биробиджанской городской думы, врачи, общественные активисты, представители СМИ, тренеры и родители юных спортсменов.
Открыла мероприятие общественная активистка Галина Куликова. Она напомнила о том, что в январе этого года в региональное отделение одной из авторитетных всероссийских общественных организаций поступили обращения от коллектива и пациентов ОГБУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», тренерской и родительской общественности. Граждане выражали озабоченность в связи с планируемой реорганизацией единственного на территории области специализированного лечебного учреждения, которое осуществляет медицинское сопровождение спортсменов.
— Планируется, что отделение спортивной медицины из этого учреждения будет переведено в детскую областную больницу, на базе которой будет организовано медицинское сопровождение юных спортсменов. Значит, более тысячи детей, ранее прикрепленных к Центру спортивной медицины, существенно увеличат нагрузку на учреждение, в котором так и остаются нерешенными проблемы разделения приема специалистами потока заболевших и здоровых детей. Кроме того, открытым остается вопрос организации медицинского сопровождения спортсменов области, чей возраст — старше 18 лет. В силу своего возраста они не смогут наблюдаться в детской областной больнице у врача-специалиста по спортивному направлению, — рассказала Галина Куликова.
Руководитель областного управления здравоохранения Елена Басова, по просьбе вице-губернатора ЕАО Алексея Куренкова, объяснила необходимость планируемой реорганизации.
— Изменился порядок оказания помощи лицам, занимающимся спортом. У нас были письма от руководителей Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины о том, что выполнить новые требования не предоставляется возможным без изменения сегодняшней деятельности. Также нам бы хотелось изменить порядок оказания помощи лицам, которые требуют профилактического направления. Мы планируем сделать Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины структурным подразделением областной поликлиники, где оказывались бы больше услуг профилактического направления, где бы мы открыли кабинет диспансеризации. Для оказания медицинской помощи нашим спортсменам мы предлагаем перенести кабинет спортивной медицины в областную детскую больницу, а в дальнейшем открыть в детской больнице отделение спортивной медицины. Почему именно в детскую больницу перенести? Потому что, по статистической отчетности, количество лиц, занимающихся физкультурой и спортом до 18 лет, в десятки раз превышает количество взрослых спортсменов, — рассказала Елена Басова.
По ее словам, согласно новым стандартам изменяется перечень и кратность медицинских осмотров. Юным спортсменам, для допуска к соревнованиям, необходимо будет пройти педиатра, травматолога-ортопеда, хирурга, уролога, детского акушера-гинеколога.
— Этих специалистов Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины предоставить не может, поэтому дети вынуждены ходить в детскую больницу. Расширить функционал в приспособленном помещении жилого дома, в котором находится Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, невозможно. Плюс сегодня у нас жутчайший кадровый кризис, — пояснила Елена Басова.
Разговор о наболевшем снова продолжила Галина Куликова — ведущая мероприятия.
— Кто автор этого предложения — о реорганизации Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины? Я так поняла, что автором этого предложения являетесь лично вы, — сказала Галина Куликова, обращаясь к Елене Басовой.
Чиновница промолчала, из чего Галина Куликова сделала вывод о правильности своего предположения относительно авторства проекта, вызвавшего широкий общественный резонанс. Судя по выражениям лиц многих присутствующих, им не понравилось «пантомима» начальника областного управления здравоохранения, показанная в этом эпизоде.
— В приказе, на который вы ссылаетесь, нет хронологических рамок. Там обозначены «рекомендации». Как мы понимаем по нормативным документам, если нет обязательств для региональной власти принять до конкретной даты конкретные меры, то этот документ имеет рекомендательный характер. То есть это можно сделать сегодня (быстро-быстро), а можно войти в тему, продумать, подготовиться, потому что там — серьезный перечень требований. И только после этого начинать эти требования реализовывать, — пояснила Галина Куликова.
Завершив фразу, она повернулась к Алексею Куренкову, делавшему пометки в рабочем блокноте.
— Галина Ивановна подняла важный вопрос. Это — императив или рекомендация? — спросил Алексей Куренков и медленно обвел взглядом притихшую аудиторию.
Общественные активисты ответили, что это — рекомендация. Елена Басова пояснила, что приказ N134 нужно принять к исполнению в части порядка оказания помощи лицам, занимающихся физкультурой и спортом. Мол, Росздравнадзор будет проверять выполнение этого приказа.
Подлило масла в «огонь дискуссии» предложение чиновников перенести кабинет спортивной медицины в детскую областную больницу. Раздались реплики с мест, что здание этого медучреждения находится в плачевном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Галина Куликова зачитала выдержку из сообщения, подготовленного главным врачом детской областной больницы Дмитрия Борисенко, который не смог принять личного участия в коллективной встрече.
— Существовать в нынешних условиях детская больница не может — этого здания нам не хватает. Нам необходимая большая площадь. Лучшим решением было бы строительство нового лечебного корпуса с большим количеством палат и лечебных кабинетов. Может, это и дорого, зато в области бы появилась больница, соответствующая всем требованиям. Поликлиника рассчитана на 300 посещений, фактический показатель — 450-500 посещений, — зачитала Галина Куликова.
Своими мыслями по поводу конфликтной ситуации поделились и биробиджанские тренеры — участники круглого стола.
— Нас интересует время прохождения комиссии, качество медицинских осмотров и сталкивание нашего здорового поколения с больным (теми, кто осматривается в детской больнице). Допустим, откроется кабинет спортивной медицины в детской больнице, но всех врачей мы все равно будем проходить по детской больнице. Мы проводили недавно соревнования, и восемь человек не смогли в них принять участие из-за болезней. Юные спортсмены заболели из-за того, что четыре-пять дней они простояли в общих очередях в детской больнице, — рассказал биробиджанский тренер.
В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что кабинет спортивной медицины в детской больнице планируют разместить на втором этаже, что при отсутствии специального подъемника лишит соответствующей медицинской помощи спортсменов-инвалидов. На эту дискриминацию обратил внимание собравшихся общественный активист и известный спортсмен с ограниченными физическими возможностями Денис Якимов, передвигающийся на инвалидной коляске.
По итогам коллективной встречи, продолжавшейся полтора часа, «время Х» для ОГБУЗ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» решено было отодвинуть на неопределенный срок. Галина Куликова предложила приостановить поспешную и непродуманную реорганизацию лечебного учреждения, провести тщательную подготовительную работу для принятия серьезного решения, опираясь на помощь общественности и народных экспертов. С этим никто спорить не стал. Покидая помещение, кто-то вспомнил историю про попытку закрытия отделения тяжелой атлетики в Биробиджане и русскую поговорку про грабли.
Напомним, биробиджанские активисты интересовались у посетителей поликлиники качеством медобслуживания. Респонденты отвечали на тематические вопросы, в том числе — «Вы удовлетворены обслуживанием участкового терапевта?», «Удовлетворены ли вы компетентностью врачей-специалистов?».
Вадим Штейн
Добавить комментарий