Гарантирует ли праймериз «Единой России» достойных депутатов Приморья?

В канун очередных выборов в Думу Владивостока и других городов и районов Приморья уже разворачивается нешуточная борьба между различными политическими силами. Региональная «Единая Россия» начинает праймериз – как считается в партии власти, предварительное голосование позволит им выявить наиболее авторитетных кандидатов в депутаты. Но действительно ли эта акция способна гарантировать депутатские мандаты достойным?




Об этом – недавняя история, произошедшая в Арсеньеве.
Отлично проведенное предварительное партийное голосование в мае 2016 года нашептало Владимиру Авагимяну о безусловном успехе на предстоящих в сентябре выборах в Законодательное Собрание Приморского края. Будучи заместителем председателя Арсеньевской городской Думы и бенефициаром нескольких прибыльных компаний, «единоросс» Авагимян смело полагал, что провести выборы для него – сущие пустяки, при том, что на тот момент времени он обладал всей полнотой власти, а его финансовые возможности позволяли любые затраты – лишь бы был достигнут желаемый результат.
Правда, так случилось, что во время праймериз, его коллеги по партии, представляющие промышленные предприятия города Арсеньева «Прогресс» и «Аскольд», уличили Авагимяна в подтасовке результатов, ну, да ладно: не пойман – не вор.

Партийцы завода попросила Авагимяна объясниться, но были им посланы далеко и надолго. В результате, перед самыми выборами, в лице градообразующих предприятий Авагимян нажил себе, если уж и не врагов, то не друзей точно.

Склока об этом дошла до самой Людмилы Талабаевой, в то время представлявшей в Приморье «Единую Россию». Очевидно, будучи определенным образом «заинтересованной» в результатах выборной кампании Авагимяна, она была поставлена в сложное положение: нужно было принять верное решение – за кого впрягаться в обозначившемся конфликте заводов и городской парторганизации. В итоге, она приняла решение поддержать Авагимяна. По нему тут же возникли дополнительные сложности – так как незадолго до начала выборной кампании Талабаева официально заявила, что от «Единой России» не будет кандидатов с криминальным прошлым, тут пришлось повозиться.

Как оказалось, Авагимян ранее был судим за преступление насильственного характера и был осужден к условному отбыванию наказания. Его уже нельзя было ставить в «список», но можно было попробовать «одномандатником». С учетом того, что директор завода «Прогресс» Юрий Денисенко фактически отказался от участия в выборах (а предварительный опрос показывал, что за него готово было голосовать большое количество людей), то такое решение о выдвижении Авагимяна «одномандатником» от «Единой России» вызвало только недоумение у политологов, особенно, если учесть, что противником у него был заявлен коммунист Владимир Беспалов, дважды возглавлявший город Арсеньев в наиболее сложные времена и дважды избиравшийся от КПРФ в Законодательное Собрание Приморского края.

В итоге, по «списку» от «Единой России» пошел мэр города Арсеньева Александр Дронин – личность, скажем прямо, незаурядная – но как оказалось позже, он почему-то не проявил особой активности в период избирательной кампании.
Еще задолго до начала выборной кампании Авагимян развернул бурную информационную деятельность, позиционируясь как «патриот города», практически в каждом номере «независимой» газеты «Бизнес-Арс», рассказывая о фантастических проектах городских преобразований, которые снизойдут на Арсеньев сразу после его избрания в ЗакСобрание края.
Чего только он не обещал! Манны небесные так и лились на город, и ведь кое-кто ему верил, как-то не думая о том, что депутат краевого уровня не занимается содержанием города, а решает совсем другие вопросы.




Тем не менее, добрые люди докопались до сути концессионного соглашения по кинотеатру «Космос», к заключению которого Авагимян, как заместитель председателя городской Думы, приложил немало усилий. Выяснилось, что соглашение это для города просто кабальное, нацеленное только на то, чтобы кое-кто получал с кинотеатра прибыль, при том, что бюджет города получил с кинотеатра аренду в размере 32 рублей, при общепринятой цене за другие объекты в 400 и более рублей!
Кроме того, Авагимян даже по мелочи постоянно пытается лукавить перед государством – так, в информационном бюллетене кандидата Беспалова было опубликовано несколько примеров того, как Авагимян скрывал некоторые эпизоды своей трудовой биографии и получения образования. Это подтвердил ответ прокуратуры. В последующем Авагимян обратился в суд с требованием признать эту информацию оскорблением его чести и достоинства, но суд дважды отверг его притязания – подтвердив, таким образом, тезисы, изложенные в информационном бюллетене.
С началом выборной гонки Талабаева озвучила официальную линию партии «Единая Россия» — не использовать в выборной кампании судебные тяжбы для снятия противостоящих кандидатов. Однако, вопреки требованиям партии, «единоросс» Авагимян, увидев результаты социологических срезов и прозрев, что любовь народная ему не светит, за пять дней до выборов подал в краевой суд иск о снятии кандидата Беспалова – в погоне за мандатом наплевав на требование партии, которая его выдвинула на выборы! Суд, тем не менее, снова встал на сторону Беспалова, оставив его в бюллетене для голосования.

Требования, изложенные в иске Авагимяна, были словно списаны с требований, которые указала в подобном же иске председатель Арсеньевской территориальной избирательной комиссии Елена Бочкова, тоже мечтавшая о снятии неугодного кандидата. Совпадение? Отнюдь – Бочкова всю кампанию самым откровенным образом «топила» конкурентов Авагимяна, опустившись до того, что в газете «Бизнес-Арс» давала личные суждения о предпочтениях к кандидатам. Этот проступок еще найдет своё отражение в прокурорской проверке, но и без проверки ясно – глава «независимой» комиссии не имела права отдавать свое предпочтение тому или иному кандидату!

После того, как выборы состоялись, и люди определились со своим выбором, в той же газете «Бизнес-Арс» хлынул поток публикаций от почетного жителя города Арсеньева Анатолия Бортника, который прямо указывал избирателям на то, что они, по его мнению, ошиблись со своим выбором, взяв, таким образом, на себя право осуждать более, чем десять тысяч избирателей в их свободном волеизъявлении.
Отметился в той же газете и «патриот города» Авагимян, который публично дал понять, что раз его не избрали, то и манны никакой с неба на город не упадет, долгих лет развития теперь он «своему любимому городу» не даст, как-то позабыв, что он был и остается депутатом — целым заместителем председателя Арсеньевской городской Думы, и развивать город – это его прямая задача. И, вероятно, обида заставила его сделать ещё один сомнительный шаг – подал в краевой суд иск на то, чтобы признать незаконным и отменить решение Арсеньевской территориальной избирательной комиссии по итогам выборов. Суд снова отверг его притязания.

В итоге, юрист Авагимян проиграл ВСЕ суды, показав свой истинный уровень правового «профессионализма».
Но это еще не всё. Похоже, пик политической карьеры Авагимяну придется штурмовать снова, и, практически, с нуля – прокурором города Арсеньев, по результатам проверки декларации Авагимяна о доходах, которые с недавних пор должны объявлять депутаты всех уровней, в Арсеньевскую городскую думу было направлено представление об устранении выявленных нарушений – очевидно, в своей декларации Владимир Авагимян не указал какие-то свои активы. Однако Дума, отчасти управляемая самим Авагимяном, естественно, отказала прокурору. Прокурор, в свою очередь, направил соответствующий иск в Арсеньевский городской суд, который 6 февраля 2017 года вынес решение, обязывающее Арсеньевскую городскую думу в течение месяца со дня вступления решения в законную силу ЛИШИТЬ Авагимяна депутатских полномочий.

Таков итог деятельности отдельного депутата, стремящегося сохранить и упрочить свое положение любыми методами. Может, этот урок станет важным для тех, кто связывает свою дальнейшую судьбу с нелегкой долей народного избранника.
7 апреля состоялась инаугурация нового главы города, которым стал Александр Коваль, ранее занимавший пост председателя Арсеньевской городской Думы. Мы уверены – для Арсеньева это серьезный шаг вперед к восстановлению нормального диалога между политическими силами, выстраиванию прерванной связи администрации города с избранными депутатами Законодательного Собрания, что, безусловно, определит череду позитивных изменений, в которых так нуждается город и его жители.
Иван Бричкин, г.Арсеньев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика