Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/trud2013/trud-ost.ru/index.php(31) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 28
На Сахалине бороться с курением решили уже в детских садах | Интернет-издание ДВ-РОСС

На Сахалине бороться с курением решили уже в детских садах

Сигареты




Актуальные вопросы по реализации отдельных требований антитабачного законодательства на территории Южно-Сахалинска обсудили на заседании координационного совета в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

На заседании выступали представители городской администрации, Городской Думы, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, Государственной жилищной инспекции Сахалинской области, областного наркологического диспансера, общественники.




Серьезная работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике табакокурения проводится в школах города. Совместно с учреждениями системы профилактики (отдел по делам несовершеннолетних, наркодиспансер, центр медицинской профилактики и др.) организуются беседы, родительские собрания, дискуссии, лекции, тренинги, встречи с психологами, интерактивные уроки и т. д. Большое внимание уделяется занятости детей на досуге: проводятся спортивные, культурные и интеллектуальные мероприятия. Способствуя формированию у подрастающей личности самодисциплины и силы воли, они влияют на отношение к вредным привычкам. Налажена совместная работа педагогов и школьных инспекторов.

Свою роль в уменьшении количества учащихся, курящих на территориях школ, сыграла установленная повсеместно система видеонаблюдения: видеофиксация нарушения позволяет применить меры воздействия к ученику и родителям.

Как отмечают специалисты, нет ни одного школьника, который не знал бы, что курить — плохо. Однако часто они начинают «дымить за компанию». Основную роль в формировании здорового образа жизни, конечно, играет семья. Как правило, в семьях с курящими родителями (особенно если курит мать) дети тоже приобщаются к табаку, ведь родители — главный пример для них.

Только с начала этого учебного года в областном центре было проведено более 100 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни с охватом 15 тыс. учащихся (при общей численности школьников 23 тыс.). Часть проектов рассчитана на дошкольников и их родителей. Так, например, в 2016 году в них было задействовано около 2 тыс. воспитанников детских садов и более 1600 мам и пап.

На совете поднимался вопрос об ответственности населения за курение в общественных местах. В частности, сегодня право быть территорией без табачного дыма отстаивает городской парк. Объявления, информационные стенды, голосовое оповещение о запрете на курение в этом уголке областного центра, патрулирование территории — все эти меры направлены на то, чтобы сделать отдых безопасным и приятным. Только в теплый сезон прошлого года в парке было составлено около 400 протоколов о нарушении антитабачного законодательства в части курения в общественных местах.

Проблемой пока остается курение на остановочных пунктах: сначала от табачного дыма страдают те, кто ожидает рядом с курильщиком автобуса, а потом те, кто вынужден ехать с ним в одном салоне. До 1 сентября текущего года все городские автобусы и остановки будут снабжены предупреждающими табло о запрете курения. Однако лучшим контролером остается совесть тех, кто курит в общественных местах. По-прежнему некоторые южносахалинцы отправляют окурки не в контейнер, а на газон, часто — под собственными окнами.

Если с курением в подъезде можно бороться законными методами, то проблема курящих на балконе соседей не регулируется законодательно. И с наступлением тепла для многих южносахалинцев полноценное проветривание становится невозможным.

К проблеме табакокурения в общественных местах подключаются и городские активисты. Прямо на улицах они беседуют с нарушителями о недопустимости курения в окружении некурящих людей, в том числе детей.

Специалисты областного наркологического диспансера, также входящие в координационный совет, напомнили, что в учреждении действует телефон доверия 8 (4242) 500-838, по которому можно получить информацию, как победить табакозависимость. Кроме этого здесь окажут анонимную бесплатную помощь в борьбе с этим заболеванием.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика