Top.Mail.Ru

Стоит ли обращаться в суд, если нарушены права?

Документы

Нарушение прав и ущемление законных интересов редко становятся причинами для обращения в суд граждан Российской Федерации. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «ГосПресс».

По статистике 54% опрошенных полагают, что обращаться в суд надо в крайних случаях, и всего лишь 35% готовы сразу подавать иск. Так с чем же связано нежелание россиян отстаивать свои права?

Данный вопрос прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Архитектура права» Андрей Зуйков: «В нашей стране правовая культура и правосознание людей недостаточно развиты. Это и советские пережитки вроде «жаловаться нехорошо», и страх инициировать конфликт, и отсутствие веры в успех судебной тяжбы. Последнее во многом связано и с самой судебной системой — судиться в нашей стране долго, дорого и неэффективно. Можно потратить значимую сумму на юриста, потратить время, нервы и, тем не менее, не добиться успеха. Люди знают это и боятся этого. Кроме того, зачастую бывает сложно разобраться в перепитиях законодательства даже специалистам, не говоря о простых гражданах. Наконец, в наших законах нет действенных механизмов по финансовой защите граждан».

Наблюдения показывают, что россияне не стремятся к защите своих прав и интересов, обращаясь в суды. Зачастую, вынуждено делают это, когда споры нельзя решить без обращения в государственный орган правосудия (бракоразводные процессы, споры об имуществе и наследстве, жилищные споры). Касательно категории дел о защите прав потребителей, то активизация граждан по-прежнему не наблюдается.

Страх бумажной волокиты, поиск необходимых справок и документов, а также соблюдение различных нюансов (например, изначальная фиксация нарушения) — одна из причин нежелания граждан отстаивать свои права в суде. Время как ресурс подвергается в юридических делах дичайшему истощению.

Дороговизна услуг также является весомым аргументов при отказах россиян от судебных процессов. Так ведение гражданских дел специалистом на всех этапах будет измеряться в десятках тысяч рублей, а иногда даже в сотнях (возможно по наследственным делам и бракоразводным процессам).

Если конфликт касается незначительных сумм и призрачных перспектив, то ввязываться в тяжбу себе дороже. Существуют иные способы отстоять законные интересы. Так, практически наравне с обращениями в суд популярностью пользуются обращения к Президенту. Привлечь внимание к проблеме в силах СМИ. Помочь защитить себя и свои права сможет прокуратура и правозащитные организации. Действенным становится и использование интернета для публичного освещения проблемы и привлечения внимания общественности (публикации сообщений на форумах и в социальных сетях).

Юридический эксперт Андрей Зуйков советует все же не оставлять без внимания серьезные нарушения законных интересов: «В глобальном смысле суд остается действенным инструментом по защите прав граждан. Долго, может быть дорого, но если вы готовы судиться, ваши права и интересы существенно нарушены или для вас это значимый вопрос (как морально, так и финансово) — нужно идти в суд».

Помимо обыденных вопросов, существуют такие понятия, как человеческое достоинство и справедливость, пренебрегать которыми нельзя.

Татьяна Ольховатская

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика