Top.Mail.Ru

100 лет газете «Красное знамя»: строки истории. Мэтр приморской сатиры Валерий Куцый


Валерий Семенович Куцый – один из признанных приморских прозаиков. У него насчитывается десяток изданных книг криминального, исторического и сатирического жанров. Он дважды становился лауреатом литературных конкурсов Союза писателей страны, побеждал в двух конкурсах МВД СССР. Отмечался премиями журналов «Советская милиция» и «Журналист». Его фельетоны не раз печатались в «Библиотечке «Крокодила» вместе с произведениями ведущих столичных сатириков Обозрения и фельетоны на местные темы, написанные маститым публицистом для газеты «Арсеньевские вести» в 2004-2008 годах, изданы силами этой редакции отдельным трехтомником, пишет в ДВ — РОСС Евгений Козьминых.

БЕЖЕНЕЦ-МАЛОЛЕТКА

Валерий Куцый родился в Киеве за девять лет до войны. О судьбе детей этого поколения поэтесса-ветеран из Владивостока Клавдия Аносова написала так:
Сложились два слова: “дети войны».
Навек прикипели друг к другу они.
Два слова коротких, но смысл их глубок:
Как в зеркале, в них – отраженье тревог.
В них слезы и горе, как тяжесть свинца…
Огонь и разлука и …гибель отца!
Жестокость подорванных юных годов,
Где дети не видели радостных снов…

Мальчик Валера перестал видеть светлые сны, когда над родным городом закружились стервятники со свастикой на крыльях. Отца и мать, которая была военнообязанным медиком, призвали в армию. Отца вскоре убили, а мать кочевала с госпиталем по фронтовым дорогам. Мальца определили в детдом и вместе с другими обездоленными детишками эвакуировали на Урал. Но на конечный пункт назначения он не попал, так как на одной из станций отстал от поезда. Добрые люди не дали погибнуть беспризорнику от голода и привели в распределитель. Перед малолетним беженцем опять открылись двери казенного дома — на этот раз детдом оказался в российской «глубинке», под городом Кировом.
Но под конец войны случилось чудо. Мать, которая за несколько огневых лет не утратила веру в успешный поиск сына, получила благодаря своему упорству, ответ на очередной из сотни запросов о месте нахождения ребенка, посчитанного за круглую сироту. А затем она смогла и обнять свое чадо. По возвращению в освобожденный Киев вновь обретенный сын и счастливая мама оказались в родной коммуналке.

Школу Валерий закончил хорошо и без натуги поступил в пединститут. Но учиться пришлось недолго: нужда заставила 17-летнего парня пойти работать на номерной завод. Затем последовал призыв в армию. Служить его отвезли на противоположный край страны – в Приморье, в поселок Смоляниново. В 1957 году он навсегда обосновался во Владивостоке. А ровно через полвека он обретет звание «почетного гражданина» этого города.

ПУБЛИЦИСТ ПО ПРИЗВАНИЮ

Природа одарила Валерия Семеновича цепкой памятью и прекрасным чувством юмора. Еще с детских лет он пристрастился к книгам. В армии писал стихи, юморески и вскоре стал желанным военкором для дивизионной и окружной газет. Во Владивостоке профессиональная газетная работа Куцего началась с многотиражки «На посту», где он вскоре был назначен редактором этого печатного издания краевого управления внутренних дел. Сталкиваясь по долгу службы с правоохранителями и заключенными, он собирает для себя материалы о тех и других, и вскоре выходят одна за другой две его книги: «Люди в синих шинелях» и «Выстрел в упор или с близкого расстояния».

Юридический факультет ДВГУ Валерий одолел заочно. Но оставаться под погонами дальше не захотел, хотя в штабе управления его уважали и даже перевели на должность начальника информационно-аналитического отделения УВД. Призвание журналиста победило, и Валерий три года трудится корреспондентом краевого радио. Затем, в 1974-м, его пригласили работать в главную по тому времени газету края – «Красное знамя», где он завоевал и навсегда упрочил за собой звание мэтра приморской сатиры.
Бесспорными авторитетами среди пишущей краснознаменной братии на ту пору считались заместитель редактора яркий публицист Георгий Малахов и несколько более молодых амбициозных журналистов из свеженазначенных заведующих отделами. Это были стремительно набирающие силу Валентин Кнапп, который брал читателя железной логикой аргументов, редакционный острослов Владимир Рабаев — он оставался таким и на газетной странице. А Татьяна Смирнова, тонкий знаток русского языка, заняв должность заведующей отделом науки и культуры, обозначила твердое притязания на звание лучшего пера Приморья (потом она смогла стать и лауреатом звания «Золотое перо России»). С приходом в новый коллектив журналист-«многостаночник» Куцый показал, что может состязаться на равных с каждым из лидеров в его «весовой категории». Материалы нового сотрудника отличались высоким накалом публицистики, содержали неопровержимую логику, блистали остротами и были написаны свежим, простым и безукоризненно правильным языком. Все 12 лет, отданные «Красному знамени», публикации старшего корреспондента отдела советской работы и быта Валерия Куцего не сходили с редакционного стенда «Лучшие материалы».

Интеллигентный, чуть застенчивый Валерий Семенович играючи тягался эрудицией и с редакционными носителями энциклопедических знаний — Германом Орловским, Василием Шпаком и чуть позже появившимся правдистом Юрием Мокеевым. Интеллектуальный багаж Валерия помогал ему писать блистательные фельетоны, которые нередко печатались в «Известиях», «Советской России». Совсем не случайно редакция «Крокодила» сделала Валерию Семеновичу лестное предложение — стать собкором этого журнала. Куцый, особо не распространяясь о полученном предложении, отклонил его, так как требовалось поменять Владивосток на проживание в Сибирском регионе (об этом он потихоньку признался мне, как соседу по кабинету. В качестве компромиссного решения «крокодильцы» вручили приморскому сатирику удостоверение своего нештатного корреспондента, и периодически фамилия Куцего стала появляться и на страницах журнала, и в «Библиотечке «Крокодила».

Стать столь востребованным журналистом Валерию Семеновичу помогли, помимо редкостной работоспособности, его глубокие юридические знания. Все годы он посылал в столичные издания материалы на правовые темы. И готовились на этот раз не веселые фельетоны, а серьезные статьи с размышлениями о практическом применении в жизни юридических норм. Поэтому в редакции не считали зазорным получить в кабинете коллеги консультацию юриста — касалось ли это подготовки газетного материала или бытовой ситуации. Сам он, как автор, был исключительно щепетилен при подборе фактов для критики. Не случайно за все восемь лет нашей совместной работы в одном отделе (где я был заведующим этим отделом), в редакцию «Красного знамени» не пришло ни одного опровержения на публикации известного фельетониста. (Такая же ситуация повторилась и в «Утре России», где мы тоже оказались вместе и работали плечом к плечу шесть лет).

Вспоминается случай, когда по звонку в редакцию он оперативно выехал разбираться в последствиях ЧП на очистных сооружениях Уссурийского кожевенно-обувного комбината. Случившаяся авария закончилась попаданием неочищенных стоков в реку. Валерий Семенович от негодования не попадал пальцами по клавишам машинки, когда писал в отделе про увиденный полуметровый слой отравленной рыбы, которая погибла в зимовальных ямах от окислов хрома и вмерзла в лед в низовьях Суйфуна. Существовавший в то время крайлит снял из верстающегося номера «Красного знамени» этот материал, остроту которого редактор предусмотрительно несколько сгладил. Но, очевидно, из опасения, что у корреспондента краевой газеты лежит в кармане еще и удостоверение внештатного сотрудника грозного журнала «Крокодил», выданное ему в 1980 году, о чем краевые власти хорошо знали, (удостоверение сработало на этот раз безотказно), Валерия Семеновича на другой день очень любезно пригласили и уважительно выслушали на закрытом заседании бюро крайкома партии. Гранки несостоявшейся публикации были оперативно направлены в прокуратуру для принятия строжайших мер. Усилия публициста не пропали зря.

НИ РАЗУ НЕ ИЗМЕНИЛ СЕБЕ

Непререкаемый авторитет и юридические знания Валерия Куцего были востребованы и в случае, когда журналисты края избрали его ответственным секретарем Приморского отделения «Союза журналистов СССР». Он также работал во Всесоюзном агентстве по защите авторских прав и был уполномоченным этой организации по Приморскому краю. С достижением пенсионного возраста Валерий Семенович не зачехлил перо. Он по-прежнему сотрудничал с газетами «Утро России» и «Приморье». Но наибольший прилив активности сатирика, его мудрая зрелость проявились за последний период жизни на страницах газеты «Арсеньевские вести».
«Почему, за что нашей газете выпало большое счастье несколько лет работать с этим талантливейшим человеком? – делится воспоминаниями редактор издания И.Г. Гребнева. – Почему он выбрал нас, хотя многие газеты мечтали заполучить себе этого журналиста?» Публикации мэтра заметно увеличивали тираж «Арсеньевских вестей», так как, по словам Ирины Георгиевны, многие читатели выписывали и покупали боевитую газету, являясь поклонниками творчества Куцего.
Беру в руки трехтомник обозрений и фельетонов Валерия Куцего, напечатанных в «АВ» за 2004-2007 годы, и вспоминаю, как много лет подряд первым читал его шедевры, только что снятые с машинки. Так и хочется снова восклицать, как это происходило раньше: «Ай да Куцый! Ай да сукин сын!». Чего стоят только заголовки, указанные в оглавлении книг: «Дурак не ошибается никогда!», «Спасите наши уши!», «Статистику на хлеб не намажешь!», «Почем кило депутатской совести?». Названы четыре фразы – а из них уже вырисовалась гражданская позиция автора, сострадание простым людям.
Отдельный восторг вызывает эпопея противоборства фельетониста с градоначальником Владивостока Юрием Копыловым, который израсходовал немалые бюджетные деньги в прожектерский замысел — перевозить жителей Чуркина в центр по канатной дороге, перекинутой через Золотой Рог. Сейчас, когда едешь по достойному для нашего города Золотому мосту, наглядно ощущаешь всю нелепость смехотворного прожекта бывшего партфункционера Юрия Михайловича, который пускался в оскорбления депутатов городской Думы за то, что они поддержали выступление газеты и отклонили финансирование уже начинавшегося строительства «воздушного фуникулера». Ведь вагончики парили бы в штормовую погоду над волнами бухты на 70-метровой высоте.
До последних дней жизни коллектив «Арсеньевских вестей» поддерживал Валерия Семеновича, который к своим семидесяти пяти ослаб здоровьем и почти полностью утратил зрение. В прощальной статье «Я ухожу. Не плачьте обо мне» соратники по перу написали: «Принципы чести, любви и уважения к ближнему, высокое чувство ответственности не только за себя, но и за все, что происходит вокруг, было неотъемлемой частью его натуры, это и есть высшая мера интеллигентности. И он ни разу не изменил себе».
Евгений КОЗЬМИНЫХ

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика