Рыбоводы Сахалина готовятся к выпуску мальков горбуши и кеты
У рыбоводов Сахалина в апреле и мае море хлопот. Но это вовсе не значит, что зима для них была лёгкой. Дело в том, что до наступившей поры на всех лососевых рыборазводных заводах специалисты скрупулёзно выполняли сложный комплекс работ, которые обеспечивали нормальное созревание оплодотворённой икры и здоровое развитие рыбных эмбрионов. Но сейчас, когда зародыши горбуши и кеты уже достаточно созрели, приобрели нужные формы, открыли глаза и, как голодные птенцы, начинают требовать подкормки, на предприятиях царит особо ответственный режим.
По словам директора Таранайского ЛРЗ Владимира Романчука, до этого времени мальки лосося спокойно, как бы в дрёме, лежали в затенённом галечном субстрате и не расходовали на движения свою энергию. Но только рыбоводы сняли с бетонных каналов затеняющий материал, как рыбья молодь сразу пришла в движение. И только успевай её кормить.
Как объяснил заслуженный рыбовод России, для рациона рыбёшек на заводе имеется запас специального экологически чистого отечественного корма. Каждый день подкармливают мальков лососей семь раз. Причём в строго определённое время. В течение всего периода подкормки мальков лососей измеряют, взвешивают, контролируют температуру воды и её насыщенность кислородом.
Делается это для того, чтобы к концу мая молодь была достаточно окрепшей, здоровой и вполне подготовленной к выпуску в реку, а далее в родную морскую стихию.
В далёкое плавание к богатым океанским пастбищам уже хорошо окрепшую покатную молодь отправляют с завода большими группами поэтапно. Процесс выпуска начинается в конце мая и заканчивается в июне. Правда, есть два обязательных условия: во-первых, мальки к этому времени должны весить примерно 800 миллиграммов, во-вторых, вода в заливе Анива должна быть прогрета до 6-8 градусов.
В этом году коллектив только одного Таранайского ЛРЗ отправит в воды Тихого океана 20 миллионов искусственно выращенной молоди горбуши и 12 миллионов мальков кеты. А вот сколько этой откормленной рыбы вернётся в родные пенаты на нерест, пока не известно.
Юрий Стадник
Добавить комментарий