Top.Mail.Ru

Почему ЖКХ — это актуально для всех?

В котельной

Евгений Богомольный, член наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, депутат Государственной думы ФС РФ 2003-2011 гг, — об актуальности сферы ЖКХ.

В чем причина

Во-первых, это продолжающаяся активизация жилищного строительства. Жилье сегодня — инвестиционное направление. Фактически, мы наблюдаем демографический рост, что вызывает высокую потребность в жилье. Удовлетворить данную потребность мы сможем при уровне 1 квадратного метра в год на одного жителя России. Достичь 150 миллионов мы не сможем. Однако цифра в 120 миллион, о которой также говорил Президент, вполне реально. Ориентируясь на данный показатель, все вопросы по жилью будут решены.

О покупке жилья, ценах на жилье и ипотеке

Рынок жилья в России сегодня — развитый рыночный механизм, однако он испытывает большое давление за счет уменьшения спроса. Сегодня количество проектов к реализации превысило покупательскую способность граждан. Другими словами, мы наблюдаем снижение возможности домохозяйств приобретать жилье.

Также, мы наблюдаем тенденцию ожидания снижения цен. Раньше, жилье постоянно росло в цене, сегодня же оно падает. И граждане ожидают, что уровень падения цен на жилье будет повышаться. Сегодня желающих продать жилье больше, чем желающих приобрести его, что дает общую картину снижения.

Однако рынок работает. И главное в данном вопросе — возможность снижения ставок по ипотеке до 8%. В таком случае спрос на жилье вырастет, что приведет к увеличению объемом жилищного строительства.

Сегодня мы наблюдаем общую тенденцию отсуствия драверов роста в экономике государства. Сегодня такими драверами выступают сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс. Рынок жилья тажке должен выступать в роли драйвера, он споосбен поддержать общее состояние экономики страны.

О приватизации и концессии

То, что приватизация жилья осталась бесплатной явно ухудшило рынок. Органы муниципальной власти сегодня являются основными действующими лицами на рынке жилья, но они не могут в полной мере обеспечить муниципальный жилищный фонд.

Министерство ЖКХ и Правительство многое сделали, чтобы включить механизмы государственного частного партнерства в сферу ЖКХ. К таким элементам относится концессия.

Для граждан эта система является непонятной, как и сама сфера, которая ассоциируется с воровством и авариями. Но фактически это является серьезной системой, оборот рынка которой составляет 4,5 триллиона рублей. Количество граждан, работающих в данной сфере достигает 2 миллионов, а количество организаций, функционирующих в данной сфере доходит до 150 тысяч. Данная статистика говорит о том, что данная система является работоспособной на 98%. И сегодня государством созданы все условия для ее функционирования.

Сегодня все чаще упоминается цифра о задолженности в 1 триллион рублей, однако не все знают что фактическая задолженность граждан составляет всего 100 миллиардов — остальная часть долга лежит на плечах органов муниципальной власти. Население выполняет свои обязательства по выплатам.

О жилищном кодексе, лицензировании и коммуникациях

Я считаю, что жилищный кодекс сегодня нуждается в существенных правках. Будучи депутатом Государственной Думы, я принимал участие в создании данного кодекса, однако тогда у нас было мало практического опыта. Сегодня недостатка в практике нет — специфика жилищных нонсенсов вполне понятна. К примеру, таунхаусы, являясь домами блокированной постройки, по жилищному кодексу не попадают в сферу капитального ремонта. Но мы прекрасно понимаем, что время капитального ремонта для этих построек рано или поздно придет. Еще один наглядный пример — понятие жилого фонда в жилищном кодексе. В рамках кодекса, жилой фонда рассматривается как количество жилых помещений. Однако в современных многоквартирных домах есть много нежелых помещений. Отдельный блок вопросов связан с аппартаментами — юридически они совершенно «не прикрыты», фактически являясь нежилыми помещениями, они не принадлежат приватизации.

Крайне актуальные сегодня споры об общедомовых нуждах говорят только об одном — все делается «походу». Такой подход явно нельзя назвать конструктивным — нам нужен реестр вопросов, требующих решений на законодательном уровне. Вернемся к «наболевшему» — вопросу расселения пятиэтажек. По информации, которую дают нам СМИ — более 70% граждан хотят переселяться, но всегда будут те, кто данную инициативу не поддержит. Поэтому нам и нужен данный реестр — как план законотворческой инициативы.

О необходимости профильного образования

Введение лицензирования управляющих компаний вызывает еще более интересный вопрос — вопрос о необходимости профильного образования. Сегодня в отрасли нет отраслевых специалистов по управлению недвижимостью. Еще в 2009 году я начал заниматься данным вопросом. Отрасль занимает от 20 до 30% основных фондов по объему производства, но фактически сегодня ни одной должности по управлению жильем нет. Получается де-факто отрасль существует, а де-юро ее и вовсе нет.

Майские указы Президента в 2012 году говорили о необходимости перехода от должностных инструкций к стандартам профессиональной деятлеьности. Тогда РАНХиГС совместно с ВШЭ разработали 3 стандарта: специалист по упарвлению многоквартирным домом, жилым фонлов, эксплуатуии и обслуживанию многоквратирного дома.

Сегодня реалии отрасли таковы, что диреткор управляющей компании должен иметь минимум 7 уровень квалификации мимнимум (магистратура), а главный специалист — 6 (бакалавриат). Именно на этой базе должны быть разработаны стандраты образвоания в сферер ЖКХ и коммунальной инфратсруктуры.

Сегодня 20 ВУЗов РФ подали заявки на лицензию на высшее образования в сфере ЖКХ. Остается открыртм вопрос — а есть ли потребность в обществе на такое образование? К сожаению, ответ — нет. Ведь сегодня выходит много новых документов по управлению и функционированию отрасли, разбиратья в которых должен специалист, минимально с уровнем переподготовки по данной отрасли.

Краеугольным камнем является вопрос оплаты образования. Но, увеличив плату за содержание квартиры всего лишь на одну копейку (рубль на 100 кв м), государство сможет внести огромный вклад в экономику, параллельно покрывая расходы на обучение и переподготовку профильных специалистов.

Данная практика принесет несомненную пользу самими гражданам — мы просто перестанем платить за штрафы управляющей компании.

О персональной ответственности граждан

Я считаю необходимым страхование жилья. Если взрыв газа произошел по причине собственника (его нежелания платить за профилактические проверки и устранения неполадок), то это нарушения вопроса техники безопасности и правильной эксплуатации. Почему расплачиваться за халатность и ошибки граждан должно государство?

В отрасли ЖКХ все очень взаимосвязано. Сегодня мы напрямую можем проследить следующую логическую цепочку: изношенность фондов — отсутствие специалистов с профильным образованием — неприменимость новых технологий.

Так таковые новые технологии в отрасли строительства есть, о чем свидетельствуют новые требования, предъявляемые к жилым домам. Однако данные технологии необходимо внедрять. Государство ведет правильную политику в данной области, ярким примером чему является 261 ФЗ о повышении энергоэффективности. Но фактически, многое остается не сделанным.

Развитие и функционирование отрасти ЖКХ сегодня затрагивает всех граждан РФ, как в регионах, так и в крупных городах. Все понимают, что увеличение стоимости услуг вызывает у населения отторжение. Но с другой стороны, на территории РФ базовым законом является Конституция, которая говорит о персональной ответственности собственника. Задача отрасли в данном ключе — обеспечить комфортное и безопасное условие проживания граждан, что предполагает и само участие граждан, в том числе и в вопросе финансовой ответственности.

Источник — «ГосПресс»

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика