Опрос: скорее благополучной экологическую ситуацию в Хабаровском крае оценили менее половины его жителей

В Хабаровске завершился II международный экологический форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
В мероприятии, организованном при содействии «Общероссийского народного фронта», приняли участие ученые–экологи из России, Японии и Китая. В заседаниях «круглых столов», посвященных темам сохранения экологического баланса и биоразнообразия Тихоокеанского региона, наравне с экспертами и представителями государственных структур, приняли участие и общественники.
Модератором одной из площадок форума по теме «Промышленная экология» выступил сопредседатель хабаровского регионального отделения «Народного фронта» Сергей Мазунин.
«До 2035 года ожидается рост доли возобновляемых источников электроэнергии, ветряной и солнечной, до 3%, а инвестиции в создание и развитие этого сектора составят $53 млрд. Для поддержки «зеленой» энергетики в России была принята программа, согласно которой сетевые компании обязаны покупать электроэнергию у поставщиков возобновляемых источников энергии по регулируемым тарифам», — делится своими знаниями в области сохранения окружающей среды Сергей Николаевич. «Необходимо создание рыночных инструментов регулирования выбросов парниковых газов в промышленности и энергетическом секторе, в том числе путем создания системы ограничений. Согласитесь, что, когда в городе появляется стойкий неприятный химический запах, то растет социальное напряжение. Руководство компаний привыкло бороться со следствиями: в лучшем случае – со случившимся фактом локального загрязнения окружающей среды, а в худшем – действовать в ситуации экологической катастрофы. И сегодня важно, чтобы руководство предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани и других городов края и Дальнего Востока стало мыслить стратегически значимыми категориями и минимизировало возможности негативного воздействия на экологию», подчеркнул Мазунин.
Одним из самых заметных выступлений форума стал доклад активиста «Народного фронта», координатора приоритетного федерального проекта «Карта свалок/Генеральная уборка ОНФ» Владимира Сидорова. Эколог представил собравшимся результаты социологического исследования «Экологическое сознание жителей Хабаровского края», проведенного центром общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Хабаровского регионального отделения ОНФ. В анкетировании приняли участие жители шести районов края, а выборка составила более 600 анкет. Исходя из полученных данных скорее благополучной экологическую ситуацию считают 47,4 процента опрошенных, а неблагополучной 45%. Больше всего жителей края волнуют экологические проблемы с лесными пожарами (73,7%), водой (71,8%), воздухом (59,4%), несанкционированными свалками (47,6%). 91,4% респондентов считают, что помогут улучшить экологическую обстановку если перестанут мусорить на природе, 67,4% называют результативными мерами участие волонтеров в уборке мусора, высадке деревьев и очистке водоемов, а экономию природных ресурсов считают эффективной только 36,1%. Более 11% готовы участвовать в работе экологических общественных движений и голосовать на выборах за кандидатов с экологической программой.
На вопрос, в каких экологических мероприятиях респонденты сами принимали участие, 80% назвали очистку своих дворов от мусора, 44% участвовали в работах по озеленению территорий, 15,7% чистили водоемы. Наименее популярными экологическими мероприятиями среди жителей края оказались пожертвования (2,8%), обращения в СМИ (4,4%) и сообщения в полицию об увиденных правонарушениях (5,2%).
Добавить комментарий