Народная дипломатия Владивостока и Японии расцветает сиренью

В минувшее воскресенье во Владивостоке члены Японского клуба совместно с делегацией из города Сабаэ (Япония) высадили саженцы сирени на месте бывшего буддийского храма Ниси-Хонгандзи по улице Октябрьской, в районе краевой станции переливания крови. В церемонии приняли участие сотрудники управления международных отношений и туризма администрации Владивостока, которые также вручили гостям на днях изданные обновленные путеводители по нашему городу именно на японском языке, передает ДВ — РОСС.




Ранее, 3 ноября 2000 года, энтузиастами Владивостока и Японии здесь был сооружен памятный знак как символ развития дружеских связей. Затем активисты Общества дружбы Японии и России совместно с администрацией Владивостока создали рядом с памятным знаком сквер. Инициатором стала Тоидзуми–сан, супруга Тоидзуми Кэнри — последнего настоятеля буддийского храма Ниси-Хонгандзи. В далеком 1921 году Тоидзуми-сан маленькой девочкой приехала во Владивосток вместе с тетей и прожила здесь 17 лет. Ей даже дали русское имя Нина.

Для японцев, проживающих во Владивостоке в начале ХХ века, этот храм являлся объединяющим началом всей диаспоры, культурным центром, связывающим с родиной. Для современного Владивостока это место является туристическим объектом, внесенным в путеводитель по городу известными туристическими агентствами Японии.

После того как Владивосток в 1991 году стал открытым городом, Тоидзуми-сан, будучи уже далеко немолодой, вместе с учениками, которым преподавала в Японии русский язык, привезла в наш города саженцы сакуры, чтобы посадить их на то место, где когда-то стоял буддийский храм Ниси-Хонгандзи.




После кончины Тоидзуми-сан ее ученики продолжают ее дело. Глава «Общества сирени города Фукуи» Окутани-сан, которой в этом году исполнилось уже 73 года, со своими коллегами, изучающими русский язык, приезжали во Владивосток в 2010-м и в 2012 году.

А в минувший выходной день специалисты администрации Владивостока и активисты Японского клуба подготовили 10 кустов сирени и другую зелень, чтобы продолжить работы по благоустройству сквера рядом с памятным знаком.

Выбор сирени не случаен. Об этом очень поэтично рассказано в автобиографической книге Тоидзуми-сан «Сирень и война», в которой много ее уникальных воспоминаний о старом Владивостоке. Она отмечала, что в первой половине двадцатого века во Владивостоке росло много кустов именно этого растения. В период цветения в мае и июне Владивосток обычно окутан туманами. Туман приглушает звуки, но усиливает запахи, поэтому воздух в городе был буквально напоен ароматом сирени.

В нынешнем году глава «Общества сирени города Фукуи» Окутани-сан привезла во Владивосток своих внучек, чтобы они могли лучше познакомиться с городом и историей японских семей, связанных с ним.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика